Обработка балок перекрытия из деревянного бруса

Производя внутреннюю реконструкцию дачи, я столкнулся с проблемой. Дача построена 30 лет назад, балки перекрытия из необработанного (с ворсой) бруса 200х200, без всякого покрытия. За много лет балки не потеряли своих эксплуатационных качеств, но имели очень неприглядный вид. Кроме того, обработать их на месте вначале казалось невозможно. Я пересмотрел различные материалы, но ничего мне не понравилось, осознание того что я хочу декорировать натуральный материал не давало мне покоя, особенно когда я смотрел в строительных супермаркетах на декор балок перекрытия из полистирола. Безусловно эти балки красивы и многие их покупают делая имитацию, а у меня получается всё наоборот.

 Я твёрдо решил обработать балки-«мозговой штурм» (это сейчас модно) и решение принято.

Не знаю как называется эта технология, но она предельно проста, и я хочу поделиться с Вами:

Инструмет: 1.Тонкостенная трубочка длинной 150-200мм, диаметр 12-20мм желательно из нержавейки. 2. Молоток.

Затачиваем абразивным бруском торец трубочки по окружности, точно так же как делают просечки для изготовления резиновых прокладок.

На рис.1 показано как производить обработку деревянного бруса. Инструмент (трубочку) надо держать под углом 25-45градусов к обрабатываемой поверхности и лёгкими ударами молотка снамать чешуйки с поверхности древесины.

Рис. 1

Первый удар наносится сильно, при этом трубочка ставиться под углом до 45 град.и после удара углубляется в древесину на 3-5мм. Уменьшаем угол наклона трубочки и лёгкими ударами скалываем чешуйку. Очень важно почувствовать в каком направлении нужно вести обработку: если при ударе молотком трубочка не скалывает чешуйку, а наоборот внедряется в массив древесины, раскалывая её, то направление обработки надо поменять на противоположное. При обработке крупных сучков направление меняется много раз(в основном по кругу). Может показаться, что это очень кропотливая и долгая работа. Сразу действительно получается не очень быстро, но потом всё идёт значительно быстрей. После обработки, поверхность слегка зачистим крупной наждачной шкуркой. Защитная пропитка и покраска лаком на Ваш вкус. Результатом я остался очен доволен (Рис 2 и 3) и не пожалел потраченного времени, а потратил я на одну балку 3-4часа, а их всего 3шт.

Рис. 2                                                                                                     Рис. 3

    

 

 

 

 

 

 

 

Наверняка, «зашить» эти балки  каким нибудь пластиком было бы быстрее, и руки бы не болели, но глядя на полученный результат не жалееш об этом, да и боль в руках сейчас полезна, не всё-ж за «мышку» держаться да клавиатурой клацать (как сейчас). Тем более эта история имела продолжение, но об этом расскажу потом.

 

Блоги, Брус, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. alex77789:

    Вообще-то здесь нет ничего удивительного. Получилось красиво. Обработав древесину «скалывая чешуйки» не только повышаем качество внешнего вида, но и увеличиваем площадь поверхности балки для пропитки. Только вручную слишком долго. Надо бы как-то сделать процесс быстрее.

  2. Vlad128:

    Данный метод, признайтесь, очень трудоёмкий.

    Судя по фото, балки перед обработкой, всё же снимались с места установки.

    Тогда не понятно, зачем было применять столь оригинальный способ.

    Но, не страгивая балок с места, провести очистку видимых поверхностей было бы значительно легче, используя следующую технологию:

    Взяв рубанок, прострогать основную часть поверхностей бруса. Затем провести зачистку острым сапожным ножом тех участков, которые остались не доступными (примыкание к стене или потолочным доскам). В случае, если остались шероховатости, дополнительно можно доработать наждачной бумагой, закрепленной на деревянном бруске.   

    Проверено на собственном опыте. Результат хороший.

    Главное: осталась видимой структура древесины после покрытия грунтовкой и лаком.

     

  3. andrey13091966:

    Очень хлопотное занятие у вас всего три балки а у меня восемь тоже долго думал как сделать,потом взял элекрофуганок и без проблем придал балкам нормальный вид и еще углы снял под углом 45 градусов получилось красиво пропитал антисептиком покрыл грунтовкой и в завершении лаком

  4. Гость:

    Если кому-то понадобится приобрести деревообрабатывающее оборудования для обработки балок, могу порекомендовать вот этого поставщика: http://www.homaggus.ru/ru/products/maschinen/balkenbearbeitung/Seiten/balkenbearbeitung.aspx

  5. Гость:

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. заказать продвижение интернет магазина логин скайпа SEO2000 оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

  6. Гость:

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. прогон сайта логин скайпа SEO2000 оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *