Мой опыт кладки кафеля

Раньше я мечтал научится делать евроремонты, но в строительные бригады без опыта работы не брали, а учится у меня не было времени поскольку работал на основной работе. И тогда я решил что научусь сам, взял немного строительной литературы и начял изучать. После изучения решил испробовать свои знания, для экспериментальной части квартиры, взял ванную комнату.
 
Для начала я освободил комнату, вынес ванну и рукомойник. На полу лежал старый годов 80-х кафель, с помощью перфоратора , я его демонтировал. Стены были окрашены масленой краской, чтобы избавится от нее я использовал строительный фен, его температура без усилий позволяет шпателем спокойно снять краску. После того как стены были зачищены, а пол убран, я начял подготавливаться к укладке кафеля.


 

 

 

 

 

Сначала по всему периметру ванной комнаты я установил рейку, по скольку пол был не ровный и его нужно делать когда стены облицованы и сделан потолок. Кафель у меня был размером 20х35 поэтому когда я устанавливал рейку,  от пола поднял ее на 35 сантиметров. Рейка устанавливается для того, чтобы кафель при укладке не плыл вниз.

Для укладки кафеля мне понадобился зубчатый шпатель, высота зуба 0.5 мм., уровень и крестики для шва.

Кафель нужно начинать класть с угла причем елочкой, это способствует тому, что если где-то положишь не правильно то его можно будет переложить, при этом только снять меньшую часть кафеля.

Уровнем я измерял вертикаль и горизонталь кафеля, а так же проверял плоскость поверхности прислонив его ребром к кафелю и посмотрел на него сверху. После укладки кафеля на стены, я приступил к потолку. Потолок я сделал пластиковый, на металлический профиль прикручивал «бложками», и вырезал отверстия для точечного света.

Когда у меня были обложены стены и сделан потолок,  мне оставалось обложить пол. Но поскольку пол был неровный и для того чтобы меньше уходило плиточного клея, я сначала сделал стяжку. После того как у меня кладка кафеля была  полностью закончена, мне оставалось затереть швы затиркой. Для этого взял затирку, резиновый шпатель, и губку. Резиновый шпатель не царапает кафель, а губкой вытирал излишки затирки на кафеле.

В итоги могу сказать, что если бы я тогда сам не научился, то сейчас я не работал бы в строительной бригаде по евроремонту, и не осуществилась моя давняя мечта.  

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Voda:

    Я немного подкоректирую, нужно еще было перед укладкой грунтовать стены, чтобы клеёвая смесь лучше прикреплялась к основной стены.За один день не нужно класть весь кафель, нижние ряды могут уйти, ну и соотвественно вся робота пошла на смарку!!!

  2. oksanka20:

    Ну с первого раза идеально все никогда не получится, ведь рука еще не набита на таких делах. Но даже очень не плохо, как для самоучки вы отлично справились со своей задачей. Думаю в дальнейшем у вас не будет никаких проблем.

  3. Гость:

    Я также самостоятельно положила в ванной кафель, училась на стройке работая, возле плиточников подсобником. Думаю, неплохо получилось. Кафель клала на цементном растворе 1:2. По кирпичным стенам, сделала цементное основание – выровняла. Начинала с угла , первый ряд строго по уровню.

  4. Asers:

    Это плохая мечта — стать строителем, теперь я уже точно знаю, мои соболезнования! Лучше ничего не уметь а иметь деньги, вот все что надо для хорошего ремонта, из всех воспоминаний жизни — только многочисленные квартиры , дачи, магазины, — какой ужас!, мой совет бросайте это грязное дело пока не засосало или не стало слишком поздно что либо менять

  5. Гость:

    мне понравилось, по-моему уметь что-то делать своими руками неплохо. Живу в служебной квартире послевоенной постройки, причём до нас здесь столько пережило семей и каждая пыталась изобразить «евроремонт» самостоятельно.Кафель ещё не положил никто, я хочу попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *