Утепление хрущевского холодильника

Все, наверное, закомы с чудом архитектуры, называемым "хрущевский холодильник". Вот и в нашей квартире есть этот шедевр инженерной мысли. Первую зиму после приобретения этой квартиры, мы долго не могли найти источник холода. Вроде, всё утеплено, отопление хорошее, а температура дома не поднимается выше 16 градусов. Источником холода оказался как раз хрущевский холодильник.

На фото, может и не совсем хорошо, но видно, что представляет он из себя деревянный короб, установленный в нишу, выполненную в наружной стене.

 

 

 

 

 

Нижний край ниши находится ниже уровня деревянного полового настила, таким образом, холод с улицы шёл прямо под пол, откуда успешно распространялся по всей квартире. А в холоде недостатка не было, поскольку, как выяснилось после демонтажа короба, между кирпичами в стене были сквозные щели на улицу.

 

 

 

Теперь, значит, о том, что мы сделали.

Чтобы было понятнее то, что мы видим на фото, поясню, что работы по утеплению холодильника были совмещены с работами по замене пластикового подоконника над ним. Первым делом вырвали короб (видно на первом фото). Затем я заделал раствором щели в кирпичной кладке. Оформил всю эту нишу красиво кирпичом и ровно заштукатурил.

 

 

 

 

 

Поверх наклеил теплоизоляционный материал "Порилекс". Данный материал в пять раз эффективнее пенопласта. Таким образом, наш десяти-миллиметровый Порилекс по теплоизоляционной силе эквивалентен пятидесяти-миллиметровому пенопласту.

 

 

 

Сверху на Порилекс установил гипсокартонные панели. Для лучшей теплоизоляции желательно, чтобы между панелями и Порилексом, был зазор хотя бы миллиметров 10, но я, экономя итак маленькое пространство холодильника, установил их вплотную. Крепил шурупами прямо сквозь теплоизоляцию.

 

 

Сверху гипсокартон зашпатлевал и покрасил.

 

 

 

 

 

 

Наверх установил фанеру, а затем и новый подоконник. Пространство между фанерой и подоконником запенил. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот и всё. Теперь хрущевский холодильник превратился в слегка прохладный шкафчик. Осталось навесить на него красивые дверки, по периметру прикрепить наличник и сделать полочку.

 

 

Одну зиму с новым холодильником мы уже перезимовали. Температура в квартире поднялась в среднем на четыре градуса.

 

 

 

 

 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Уплотнители и ленты

Комментарии пользователей:

  1. RainbowofSun:

    А когда-то «погребок в квартире» был актуальным аксессуаром:) Помню, в детстве, за окном чуть ли не каждой кухни висели зимой авоськи с продуктами. Или ящики типа посылочных или овощных. Теперь «чудом архитектуры» стало не только лишним, но и вредным.

  2. vlad070:

    Странно, живу в «хрущевке», и много в каких «хрущевках» был, не где не видел такого «чуда». Обычно под подоконником всегда находится батарея. Архитекторы того времени были с причудами. А что, красиво получилось, и полы поменял, совсем другой вид. Представляю, как раньше этот шкаф там смотрелся.

  3. Vedmedik:

    У нас батарея справа от окна (на фото её не видно). А смотрелся он действительно отвратительно. У нас ещё хорошо, что просто щели в кирпичной кладке были. А я смотрел в некоторых квартирах вообще просто тупо один кирпич вынут и прячмо сквозная дыра на улицу. Может, когда топили по-нормальному, от этого холодильника особого вреда и не было… Но теперь экономят… топят только-только чтоб не замерзнуть…

  4. ivan33:

    Сегодня многие заделывают такой холодильник, превращая его просто в дополнительный шкафчик. Информация про порилекс заинтересовала, спасибо. У нас дом панельный составлен из двух коробок почти вплотную. Наша квартира на стыке, стена боковая мерзнет, а снаружи к ней не подобраться, чтобы утеплить: очень узкий зазор. Теперь попробую порилекс использовать для внутренней обшивки стены.

  5. angelinka2:

    Ваш хрущевский холодильник ремонт превратил в отличный встроенный шкафчик, который на кухне будет совсем не лишним. Если он еще и прохладный, то это отличное место для домашних маринадов, которым пониженная температура только на пользу. Многие закладывают эту нишу наглухо, но мне было бы жаль терять дополнительное место хранения на кухне.

  6. umtius:

    А мне всегда жаль, когда заделывают или превращают в обычный шкаф зимний холодильник в хрущевке, все же это очень удобное приспособление для хранения продуктов. Я бы лучше утеплил сами дверки, чтобы холод не проникал внутрь комнаты, а холодильник сохранил на всякий случай. Например, под праздники у меня реально места для продуктов в обычном холодильнике не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *