Злостные калымщики. Как избежать обмана при ремонте квартире?

«Калымщик» — существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение. Это из  википедии. Жизнь дает более прозаическое объяснение этому термину. «Калымщик» – человек, работающий для получения калыма. В нашем случае  такого человека мы нанимаем, чтобы он сделал нам ремонт в квартире, построил сарай на даче. Словом, посторонний гражданин, которому мы доверяем самое святое, что у нас есть – благополучие и комфорт нашей жизни.
 

Как правило – это одиночки-любители.Почти всегда, главная их цель – выманить у нас как можно больше денег за некачественную или недостаточно профессионально выполненную работу. К сожалению, лично я столкнулся с этой тематикой не раз и очень больно для своего кармана. В свое время такие любители «отремонтировали» мне квартиру под ключ, после чего я собственными силами, планомерно постигая строительное искусство, несколько лет подряд переделывал за ними каждый сантиметр своей жилплощади.

После такого печального опыта, пообщавшись с коллегами по несчастью, я выработал шесть признаков, с помощью которых можно с достаточной точностью определить, кто перед вами стоит  – профессионал своего дела или злостный неуч, жадный до денег и не имеющий совести во всем этом признаться. Поделюсь своими соображениями, возможно, кому то эти шесть пунктов пригодятся и позволят сэкономить и материальные, и моральные ресурсы.

Кстати, вы меня извините, но в дальнейшем нерадивых калымщиков я буду называть «злостными». Итак.

1. Злостный калымщик  не способен быстро и точно «подсчитать» объект и составить смету.

Конечно, в первый день он произведет сильное впечатление, будет трясти перед вашим лицом прейскурантом. Все подсчитает: сколько будут стоить работы, сколько материала закупить. Однако в последующие дни одним за другим начнутся «форс мажоры». То вдруг надо закупить дополнительно пять кулей плиточного клея, то в стоимость работ неожтдано впишется демонтаж  бетонной перегородки и так далее. С таким работником лучше тут же расплатиться за демонтаж и попрощаться.
 


2.  Злостный калымщик – соглашается на любую, предложенную ему  работу.

Невозможно найти одиночку, которым был бы профессионалом в любой сфере строительства. Как правило, человек имеет основную стезю, где он дока. Например, он — хороший плотник. Это не мешает ему быть неплохим каменщиком и шпаклевщиком. Но всего спектра работ он совершенно точно не знает. Многое ему придется делать впервые и если это злостный калымщик – он будет скрывать это, но соглашаться на любую предложенную вами работу. Он и батареи покрасит, и обои поклеит, и водопровод проведет, и с электрикой у него проблем не будет.  Если такой всезнайка стоит перед вами – это хороший повод насторожиться. В противном случае, не удивляйтесь, если вдруг ваша ванная потечет, или на новый год закоротит дополнительное комнатное освещение.

3. Злостный калымщик всегда старается работать в одиночку.

В продолжение второго пункта. Две головы – всегда лучше одной. К тому же если ремонт объемный,  логичнее делать его в команде.  Это убыстряет работу и делает ее более качественной. Я уж и не говорю о тех моментах, когда в одиночку вообще не справиться, например, при установке той же ванны или при заливке пола.  Но злостный калымщик – рубит деньги. И дележка – плохая новость для него. Лучше сделать «абы как» и получить куш. Понятно, что у нас абсолютно противоположные интересы.

4. Злостный калымщик просит вас купить тот или иной инструмент, необходимый для работы.


Это вообще закон: у наемного рабочего весь инструмент должен быть собственным. Он всегда покупает его на личные деньги, так как это его хлеб и это его визитная карточка. Если вас просят что-то купить, даже самую мелочь – смело гоните такого «работника» в шею.
 


5. Злостный калымщик оставляет за собой горы мусора и пыли.

Казалось бы, абсурд. Но жизнь доказывает реальность данного утверждения. Тут два момента. Во-первых, если человек делает все аккуратно  (например, не разукрашивает раствором всю квартиру, если надо залить балконную плиту) – это признак  хорошего навыка. То есть человек делал это не раз, имеет сноровку а, стало быть, и умение. Во-вторых, это знак уважения к людям. Ведь часто бывает при ремонте, что хозяева продолжают жить на «объекте». Уважение в данном случае – это мысли о своем имидже. О том, что подумают о тебе твои работодатели, как они расскажут о тебе твоим будущим потенциальным клиентам: как о неряшливом холерике, или как об аккуратном и вежливом работнике.

 
6. Злостный калымщик ненавидит интернет.

В принципе и хороший калымщик от интернета не в восторге. Вы не раз услышите о том, что в интернете о ремонте пишут только чушь. Тут нет ничего удивительного, ведь сеть отбирает у калымщиков их хлеб, их заработок. Сейчас за пару минут можно найти столько секретов и советов по конкретной теме, сколько раньше  мастера накапливали годами. Однако злостный калымщик ненавидит интернет вдвойне. Поскольку часто возникают ситуации, когда работодатель будет знать больше в строительстве, нежели он сам. Не стесняйтесь этим пользоваться. Найдите сайт, которому доверяете. Например, наш сайт. Почитайте пару статей по любой теме и задайте несколько тестирующих вопросов вашему калымщику.  Уровень его злостности станет понятен моментально.

Это основные признаки. Есть, конечно, и дополнительные, но они ситуативные.  Что я имею  ввиду? Представьте ситуацию, вы хотите сделать в гостиной дорогущий глянцевый заливной пол. Для этой цели вы нанимаете любителей-одиночек. Признаком их компетентности, в данном случае, будет наличие  «кошек»:  специальных устройств для передвижения по комнате во время заливки  пола. Если кошек нет – вы крупно рискуете своим благосостоянием. Но это, как я уже говорил, частные признаки.

Если у вас есть свой опыт выявления «злостности» — пишите, не стесняйтесь!

 

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. royina:

    Очень актуальная тема! Кто не сталкивался в наше время с такой проблемой. Прочитав Вашу статью я проанализировала бригаду строителей которая у нас делала ремонт, точно «злостные калымщики». Мы им квартиру оставили полностью в распоряжение для ремонта, сказали сделают в течение месяца, а мы ждали 2, 5 и все что-то покупали наверное машину цемента вместе с кафельным клеем уже в свою квартиру загрузили. Ужас. Они еще группируются, для большей убедительности в своем профессионализме. Всегда за ними нужен присмотр, а тонкости и детали из Вашей статьи я взяла себе на заметочку. Спасибо.

  2. bakunya:

    Да перечисленные тут пункты действительно хорошо характеризую работу таких, мастеров. У нас тоже делали ремонт такие, поле этого я матери сказал, что лучше переплатить чем потом самому еще после них переделывать.

  3. borutskij:

    Тема конечно актуальная, но я её прокомментирую как «злостный калымщик» каковым и являюсь.

    1. Чтобы произвести точную смету строительства или ремонта требуется обладать определёнными знаниями. В крупных строительных компаниях для этого работают специальные люди — сметчики. Их услуги обязательно включаются в стоимость проекта. «Быстро и точно» сметы не делаются. На качественную смету иногда уходит больше недели. Ну, а если возникает незапланированный демонтаж, то здесь вы заказчик, и только вы вправе решать делать эту работу или нет.

    2. Ну может и не везде, но лично я и водопровод проведу, и качественно разведу электропроводку, и кафель положу, и много всего остального я сделать смогу. Нанимая фирму с репутацией у вас так же нет гарантии, что работу производит электрик, а не плиточник. Я и занимался бы только укладкой кафеля, но даже при устройстве на фирму отдают предпочтение универсалам.

    3. Всё сам не сделаешь, а найти добросовестного напарника на данный момент это проблема.

    4. Перфоратор купить я не прошу, но существует такое понятие как расходные материалы. В эту графу входят: обрезные круги, электроды, шпателя (если очень большие объёмы), кисти, валики и много всего интересного, что после вашего объекта просто выбросится.

    5. На счёт чистоты рабочего места согласен, но вынос и вывоз мусора это работа которая требует оплаты. Если такая работа не оговаривается, тогда ликвидация строительного мусора ложится на заказчика.

    6. Тоже не согласен. Знающему заказчику легче объяснить целесообразность тех или иных работ. В виде рекламы тоже большой плюс. Я создал себе бесплатную страничку, на которую выложил фотографии своих работ и прейскурант цен. Размещая свои объявления в газетах и интернете я оставляю на свою страничку ссылку. Очень удобно — заказчик сразу видит на, что я способен и за какие деньги готов это сделать. Для меня удобство в том, что звонят мне уже те люди, которые на 90% решили, что выполнять работы буду я.

    Отвечая на первый комментарий скажу, что невозможно сделать качественный ремонт квартиры за один месяц. К примеру скажу, что штукатурка «Rotbant» сохнет минимум неделю.

    И ещё. Хоть нас «калымщиков» это и раздражает, не оставляйте объект без присмотра. Лучше будет для всех. Вы спокойны, что ничего не пропало, нам не предъявляют необоснованных претензий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *