Замена конвекторов отопления на радиаторы собственными силами.

Сразу хочу оговорить, что целью данной статьи, наглядно показать, как при помощи современных материалов можно самостоятельно произвести замену радиаторов. Все описано простым, доступным каждому обывателю языком. Так как я по профессии не сантехник, поэтому в описание нет специфических технических терминов.

Конвектор отопления удобная система в покраске, по дизайну также превосходит чугунные радиаторы. Но по теплоотдаче я предпочел заменить конвекторы, на старые дедовские, чугунные радиаторы, потому что зимой установленные конвекторы не давали нужного тепла и в квартире было очень холодно. Вызвав на дом сантехников, после общения с ними и предложенными ценами за работу, я решил произвести замену самостоятельно. Сейчас на современном рынке имеется большой ассортимент материалов, которые позволяют сделать ремонт без вмешательства "специалистов", даже не имея специальной подготовки. Трубы я выбрал металлопластиковые и соответствующую фурнитуру на одну точку:
1. Две муфты — «американки», для перехода с металлической трубы на металлопластиковую
2. Кран
3. Соединительные муфты на радиатор 2 шт.
Далее приступаем к замене.

Инструмент необходимый для работ: два ключа, ножовка по металлу, перфоратор, плашка соответствующего размера для нарезки резьбы на трубе.
Если договоритесь с соседями то резьбу на трубе можно выполнить обычной плашкой, так как ее можно будет оттянуть от стены на достаточное расстояние, хотя и в этом случае придется повозиться. Если же трубу будете отрезать у себя под потолком, то нужна будет плашка «трещотка» (стоит 25-30 у.е.) для трудно доступных мест. Даже если ее купить это будет дешевле, чем заплатите за работу мастерам.

Закрепляем батарею на стене. Сейчас имеются в продаже специальные крепления, делаются отверстия перфоратором в бетоне и крепления вкручиваются в стену.

Далее подсоединяем кран и металлопластиковую трубу к радиатору. Это делается легко, как собрать конструктор. В качестве подмотки и использовал ленту для уплотнения резьбовых соединений труб.

Аналогичным образом устанавливаем соединительную муфту в нижней части радиатора.
Вот и все. С каждой точки, собранной самостоятельно, экономия 30 у.е ( цена в зависимости от региона проживания). Четыре точки заменил за 6 часов. Перфоратор и плашку можно одолжить у друзей или соседей.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. boremann:

    Молодец Вадим!Только по меньше бы таких мастеров как Вы.Вы наверное не знаете, но согласно СНИПам в высотных домах разрешается устанавливать батареи только на металле.

  2. sesenic:

    Дело не в высоте дома. СНИП разрешает установку металлопластиковых труб на систему отопления при условии, что тепловой узел этой системы имеет автоматическую регулировку. На системы с элеваторными узлами установка таких труб категорически запрещена. У конвектора и радиатора разное гидравлическое сопротивление. Самовольно заменив радиатор вы можете разбалансировать систему отопления.

  3. rina33:

    Не знала, что конвекторы столь неэффективны в качестве отопительных приборов. Очень доступна описана установка радиаторов с монтажом на металлопластиковые трубы. Действительно, самый сложный этап — нарезка резьбы, а весь остальной монтаж просто механическая сборка отдельных элементов. Можно больше не вызывать сантехников для замены радиаторов, просто арендовать болгарку и лерку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *