Гипсокартон для преображения старого дома

      Три года назад мне достался в наследство дом в пригороде. Добротный дом, крепкий, но старый. Особенно удручающим был вид внутри: неровные стены,  кривые оконные и дверные проемы, печка между  комнатами. Сделать его современным и  привлекательным  мне помог  гипсокартон.

     Сам я не строитель и никогда особо ремонтными  работами не занимался. Но нанимать  бригаду было  накладно, поэтому решил все делать самому. Как  говорят,  не святые горшки обжигают. Но и неплохо, конечно,  иметь хорошего знакомого-строителя, который  может посмотреть на твои деяния и дать дельный совет.  А  справочную литературу под рукой нужно иметь обязательно.  Я, например, заглядывал в книгу  В.С.Самойлова  "Работы с  гипсокартоном". 

     Первым делом я убрал печку и на две трети (до опорного столба), разрушил перегородку между комнатами.  С  одной стороны хотелось увеличить пространство, с другой — отделить рабочий уголок. Сделал проемы  для  дверей в другие комнаты. Слишком близко друг от друга, но иначе не получась. Далее нужно было что-то  решать с большим проемом и стенами, оштукатуренными древним способом, — дранкой и глиной с  известью.

     Обойтись без гипсокартона было невозможно. Использовал стандартные листы 2500 на 1200, толщина 12,5 миллиметров. В местах, где стена была слишком неровной, подчистил. Листы крепил саморезами непосредственно в стену. Саморезы выбирал подлиннее — 55, 75 или 100 миллиметров, чтобы надежно входили в деревянную основу. Решил не использовать металлические направляющие  — лишняя работа, уменьшение пространства, да и раздолье для мышей в зазоре между основой и гипсокартоном. Сложнее было с большим проемом — как укрепить опорные столбы и сделать привлекательным общий вид комнаты? Решил — была не была! — делать арку. Между потолочными и боковыми бревнами вбил мощные распорки и укрепил их. Далее вырезал соответствующие полосы гипсокартона. Чтобы изогнуть, попробовал сухой и влажный способы.  Лучшим для меня оказался сухой: полоса изгибалась более плавно и было меньше вероятности, что в последний момент она сломается и обрушится на голову. Полосу нужно было изгибать постепенно и осторожно. Крепил саморезами, начиная с середины. Чтобы добиться плавности изгиба, саморезы в нужных местах дожимал или отпускал. Окончательно выровнял замазкой. Здесь хотелось бы отметить, что полосы нужно вырезать очень точно по размерах и ровно: тогда будет гораздо меньше проблем на завершающем этапе. Лучше резать не ножовкой, а острым ножом. Несколько раз по одной линии, пока не отрежешь… И не стоит отчаиваться, если с первого раза что-то не получилось. Как говорят, было бы желание. А умение появится…

     Ремонт еще не окончен, но уже сейчас старый дом преобразился. Не стыдно и друзей пригласить. А главное, приятно осознавать, что все сделал своими руками.

 

                                                                                                                                                                                                                                      

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    У тебя неплохо получается! ) ДУмаю что ты все доведешь до ума ,а потолки натяжные делал)Сантехнику менял?
    Что касается своими руками так это вдвойне приятней можно и похвастать)
    У меня квартира в нелудшем состоянии я уже 5ый год не могу начать ремонт(
    ТО лень то средств нет и вещи куда то девать надо все!

  2. polina27:

    Работа с гипсокартоном сложная, и требует больших усилий, но зато стены получаются ровными. Мы, когда делали ремонт, положили еще вату, между стеной и гипсокартонными конструкциями – для утепления. Мы остались довольны.

  3. Ulys:

    Спасибо за поддержку!))
    Все менял — и сантехнику, и окна. Перестроил веранду. Одни материалы влетели в денежку, поэтому и пришлось все делать самому. Но я не жалею, что ввязался в строительство, честно. Занятно все делать своми руками.
    Относительно ваты — мысль, но я уже обшил гипсокартоном, поздно. Буду утеплять стены снаружи.

  4. Chery13:

    Дом и правда преобразился. Ремонт получился красивым и аккуратным. Увидев фото ДО, нельзя не оценить всю проделанную работу. Удачи вам в этом не легком деле — ремонте. Ведь особенно приятно будет жить в этом доме, осознавая, что все сделано своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *