Как сделать сухую стяжку.

 

Один из способов полов – сухая стяжка. Не много  не привычно для слуха: стяжка и сухая. Но есть такая технология: укладывать стяжку без усадки. Смысл состоит в том, что после высыхания не требуется дополнительного выравнивания основания под укладку плитки, ламината, паркета, линолеума. Ни для кого не секрет, что при заливке жидкой стяжки маяки после высыхания приходится или доставать или дополнительно выравнивать наливными растворами (типа Старатель, Ветонит 3000).
                Как и любое большое дело,  стяжка начинается с подготовки: удаляется старое покрытие, грунтуется, заготавливается песок, цемент. Из инструмента понадобятся: 2 совковые лопаты, гидро уровень, рулетка, малярный шнур с краской, правило (2- 2,5 метра).
                По периметру помещения отбивается уровень. Это выглядит так: в углу ставишь метку на уровне примерно 1 метр, переносишь ее при помощи гидро-уровня во все углы помещения, затем малярным шнуром отбиваешь периметр. При помощи рулетки находим верхнюю точку пола (старого). В этом месте будет самый тонкий слой стяжки, он не должен быть меньше 3 см.
Приступаем к перемешиванию песка и цемента: нам понадобятся 2 помощника. По середине комнаты насыпаем песок (28 лопат), сверху высыпаем 1 мешок цемента (марка 200). Чтобы работа шла быстрее лучше делать замес из 3 -4 мешков цемента. Очень важно укладывать цемент и песок слоями: песок, цемент, песок, цемент… При перемешивании соблюдаем строгую очередность: с одной стороны (снизу) перекидываем кучу с места на место 2 раза (в сухом виде), таким образом мы добиваемся тщательного перемешивания песка с цементом.  При  перекидывании песка 3 раз нам потребуется небольшое количество воды, из расчета ковш воды на 4-5 лопат готового раствора. Для удобства делаем так: 2 человека кидают сухую смесь (4-5 лопат), а 1  — обливает водой эту растущую кучу. После этого перекидываем кучу последний раз. При правильном перемешивании у вас должна получиться «жирная» смесь (не мокрая, сжимаешь в руке и комок слипается).
                Укладываем готовую смесь вдоль стен буквой «П», выше уровня предполагаемой стяжки на 3-5 см, затем утрамбовываем смесь ногами.

                Для удобства, я забиваю в утромбованную готовую смесь кусочки плитки на нужную глубину (это позволяет мне не ошибиться и не срезать лишнего), но это делается только вдоль 3 стен. Далее  мы круговыми движениями при помощи правила снимаем верхний слой. Срезанный сверху готовый раствор тянется к середине комнаты в сторону выхода и постепенно утрамбовывается. Пол выровнен.

 

 

 

 

Время высыхания стяжки – 12 часов. Через 12 часов ее необходимо полить водой, воды лучше не жалеть, из расчета 2,5 ведра на 10 м2. На 2 день снова полить водой, добавив  цемент (на 1 ведро воды, 1 горсть цемента). Стяжка готова.

ВАЖНО! Всю комнату нужно делать за 1 раз. НЕЛЬЗЯ!  Оставлять недоделанную стяжку на следующий день.

Стыки стяжки между  комнатами делать на пороге.

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. anddriyuk:

    Честно говоря не понял в чем преимущества и чем Ваша сухая стяжка отличается от обычной. Вы точно так же замешиваете стандартный раствор для, как Вы выразились, мокрой стяжки, используя песок цемент и воду. Разница лиш в том что делаете вы это не в бетономешалке, а прямо на покрытии комнаты, которую собираетесь затягивать. Вопрос у меня к вам только один-изходя из чего Ваша технология называется сухая стяжка.

  2. anddriyuk:

    Почему нельзя сделать тоже самое, только в бетономешалке, залив минимум воды?

  3. гость:

    Сухая стяжка не дает усадки так-как в ней используется минимум воды в этом ее приемущество перед другими видами. При укладке кафельной плитки это имеет важное значение + экономия на нивелирующих растворах.

  4. Udadaf:

    Сухая стяжка не дает усадки так-как в ней используется минимум воды в этом ее приемущество перед другими видами. При укладке кафельной плитки это имеет важное значение + экономия на нивелирующих растворах.

  5. irina23:

    Оказывается, сухая стяжка — трудоемкая технология. Мне даже показалось, что непрофессионалу сделать цементно-песчаную по маякам проще будет. И усаживается она равномерно, так что плитку потом ровно на клей посадить без проблем удастся. Но мне казалось, что существует другая методика сухой стяжки, где на пароизоляцию засыпается сухой материал, выравнивается, а потом укладывают черновое покрытие из плит.

  6. sudeklinacii:

    Ирина, совершенно верно, существует более простой метод, как сделать стяжку без мокрых процессов. В такой технологии в виде подсыпки используют мелкий керамзит, благодаря чему еще и некоторая теплоизоляция обеспечивается. Поверх керамзита накладывается настил из  гипсоволокнистых элементов пола. Недостаток у этого метода только один — высота комнаты понизится минимум на 10 см.

  7. businesswtf:

    Интересный способ, как сделать цементную стяжку, никогда с таким устройством пола не сталкивался. Правда, качество такой стяжки будет во многом зависеть от равномерности перемешивания смеси и ее утрамбовки, поэтому мне слабо верится в то, что со временем она не просядет местами, ведь эти операции можно сделать только «на глаз».

  8. Гость:

    Сухая стяжка с добавлением воды? Это не сухая, а полусухая. А сухая стяжка делается из сухой керамзитовой крошки и элементов пола гвл. При этом делать её может всего один человек. http://lesal.ru/gvl.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *