Советы по уходу за напольной и настенной керамической плиткой.

Как вы знаете, керамическая плитка обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Она прочная, износостойкая, долговечная. Однако  и керамической плитке требуется уход. Благодаря правильному уходу плитка вам прослужит намного дольше, сохраняя свой привлекательный внешний вид.

Чтобы правильно ухаживать за керамической плиткой, необходимо знать ее некоторые особенности, чтобы принимать их во внимание во время уборки.

Во-первых, керамическую плитку нужно постоянно чистить. При этом не все моющие средства можно применять. В частности нельзя использовать агрессивные моющие средства, в состав которых входят кислоты. При этом сама плитка  скорее не пострадает от сильных химикатов, а вот цементные швы да. Повреждение швов приведет к отпадению  от основы самой плитки. Поэтому будьте очень внимательны при выборе чистящего средства.

Во-вторых, при чистке часто нельзя использовать абразивные средства. К абразивным средствам относятся скребки, щетки с металлической щетиной и т.п.  Абразивные средства лучше вовсе не использовать или применять только в крайних случаях, когда уж очень сильные загрязнения.  Для  плитки с глянцевой поверхностью абразивные средства очень опасны. Они поцарапают поверхность, в итоге весь внешний вид плитки будет испорчен.

В-третьих, используйте для чистки пылесос с насадкой мягкой щетиной. С  песком, пылью,  которые часто не видны нам, пылесос легко  справится.  Вообще песок отрицательно влияет на керамическую плитку,  уменьшая ее износостойкость. Песок приводи к истиранию пола.  Поэтому пол из керамической плитки необходимо содержать чистым. Для уборки можно использовать также простую влажную тряпочку.

Какие же повреждения возникают со  временем  на полах из керамической плитки: истирание поверхности плитки, разрушение ее текстуры, нарушение швов, отпадывание от основания, трещины на плитке.

Если плитка очень поизносилась ее либо можно заменить, либо отремонтировать. Заполнить швы, отпавшие плитки приделать заново, сильно потресканные плитки заменить на новые.

Ухаживайте за своим полом из керамической плитки. Помните, что по сути любая вещь на сколько бы она была не прочна, требует даже минимального ухода. И вообще, плитку лучше мыть через день, чтобы грязь на ней не скапливалась, иначе потом будут проблемы с чисткой.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Master11:

    Спасибо за полезные советы, которые наверняка пригодятся любой хозяйке. От себя хотелось бы добавить, что ржавые пятна, которые иногда могут возникнуть на плитке или ее стыке, можно вывести лимонной кислотой. Для того, чтоб плитка сохраняла блеск, следует иногда ее протирать водой с уксусом (на 1л. воды — 1 стакан уксуса).

  2. alphasun:

    Согласна, керамическая плитка — это замечательное изобретение. Не может быть ничего лучше, чем плитка для ванной комнаты или для рабочей поверхности на кухне. Конечно же, не думаю, что кто-то моей плитку через день, но вот раз в неделю мыть ее просто необходимо. Кстати, для очистки плитки прекрасно подойдет обычное моющее средство для посуды: наносишь мягкой губкой, смываешь водой и плитка как новая.

  3. mylik:

    Я сама столкнулась с проблемой белых пятен в виде известковых отложений на плитке, они постоянно возникают из-за того, что в воде содержится большое количество железа и других тяжелых металлов. Однажды моя сестра почистила плитку санексом и теперь у нас платка вся в мелких трещинках.

  4. katrysha:

    Я всегда протираю керамическую плитку только фланелевой тряпкой, ведь при другом раскладе на ней достаточно быстро появляются трещинки и шероховатости, а чтобы почистить плитку Санексом это еще додуматься до такого надо. Муля, сколько лет вашей сестре, что она так сделала?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *