Методы утепления стен: все "за" и "против"

 

В предверии зимних холодов население начинает задумываться об утеплении своего жилища. Дабы уберечь Вас от напрасно потраченных денег и нервов, давайте рассмотрим все варианты утепления, которые предлагает нам рынок строительных услуг.
 
Для простоты понимания, разделим утепление на два вида: внутреннее и наружное. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, поэтому ниже мы рассмотрим их подробно.
 
Итак, начнем с утепления, которое производится с внутренней стороны помещения. К его плюсам относятся: всесезонность (может проводиться в любое время года), относительная простота и дешевизна работ. Способы:
 
1.                  Утеплитель приклеивается к стене специальным монтажным клеем, закрепляется пластмассовыми дюбелями. На его поверхность накладывается сетка из стеклоткани, которая два – три раза проштукатуривается, образуя черновую плоскость стены.
 
2.                  Утеплитель закладывается в каркас и зашивается гипсокартонными плитами, вагонкой, пластиком.
 
После вышеперечисленных работ на стены наносится облицовочный слой – укладка плитки, шпаклевка и поклейка обоев, различные фактурные штукатурки. Хочу обратить ваше внимание на то, что в роли утеплителя обязательно должна выступать минеральная вата, так как использование пенопласта категорически запрещено из-за нарушения правил пожарной безопасности. Ну и наконец-то недостатки. Данные работы невозможно провести, не затрагивая уже существующий ремонт в квартире. Такое утепление уменьшает полезную площадь помещения и усложняет крепление к стенам тяжелых предметов, мебели. Если вам это не подходит, давайте перейдем к следующему виду.
 
Наружное утепление – это утепление фасадов зданий. Варианты:
 
1.                    На стену устанавливается каркас, предназначенный для того или иного материала (плитка, кассеты из композитного материала др.), в нем закрепляется утеплитель и, при помощи специальных кронштейнов, каркас обшивается элементами облицовки. Применяется в основном для зданий офисного назначения из-за особенностей внешнего вида.
 
2.                    Утеплитель клеится на стену при помощи специальных клеевых растворов, закрепляется дюбелями, обтягивается стеклосеткой, проштукатуривается, прокрашивается. Самый распространенный на данный момент.
 
3.                    К существующей стене крепится утеплитель и закладывается еще одним слоем кирпича – облицовочным. Данный способ применителен только для объектов частного строительства. Значительно увеличивает нагрузку на фундамент.
 
4.                    Стена обшивается  термопанелями с клинкерным покрытием. Приходит на смену второму способу, постепенно вытесняя его с рынка.
 
Все вышеперечисленные способы лишены тех недостатков, которые присущи внутреннему утеплению. Самым большим минусом является сложность монтажа, который должен проводиться только узкопрофильными специалистами, что в разы увеличивает стоимость работ. Также стоит отметить и сезонность, так как зимний период затрудняет соблюдение всех технологических особенностей данной отрасли строительства.
 
Как бы там ни было, все описанные способы достойны существования. Выбор остается за Вами. Решайте!
Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция сборно-блочная

Комментарии пользователей:

  1. bigelephant:

    Добрый день.
    В принципе статья понятная и интересная, но у меня вот какая проблема.Я живу в хрущевке на пятом этаже.Как вы знаете комнаты очень маленькие и утепление с внутренней стороны приводит к значительной потере площади.Может что нибудь дельное посоветуете.Как утеплить без потерь площади?
    Заранее благодарю.

  2. Turyst:

    В данной сфере строительства работаю больше десяти лет, поэтому с удовольствием отвечу на появившиеся вопросы.

  3. KAN11:

    Здравствуйте конечно нет спора что утепление нужно но есть вопрос, я живу в частном деревянном доме снаружи я дом утеплил, утеплитель, пароизоляция, сайдинг, а вот с внутренней стороны пока не решаюсь так как знакомые которые это сделали жалуются на мышей которые заводятся в стенах и решить эту проблему не могут. Если есть решение подскажите буду очень благодарен.

  4. rasovo:

    KAN11, а зачем вам еще и изнутри утеплять? Или снаружи слишком тонкий слой утеплителя? Вообще существуют способы утепления стен, не снижающие внутреннюю площадь и не привлекающие грызунов — это жидкая теплоизоляция. Наносится как обычная краска хоть изнутри, хоть на наружные стены. Марок много, думаю, легко найдете дилера в своем городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *