Рубероид. Технологии проверенные временем.

Сегодня на рынке строительных материалов представлено немалое количество обладающих изоляционными, гидроизоляционными и кровельными свойствами. Благодаря современным технологиям удалось увеличить долговечность кровли и гидроизоляции. Среди большого выбора материалов выделим рубероид, так как именно с ним мне пришлось столкнуться.

Рубероид — гидроизоляционный и кровельный материал, технология изготовления которого представляет собой пропитывание кровельного картона легкоплавкими нефтяными битумами. С обеих сторон поверхность покрыта тугоплавким битумным слоем, а также защитной мелкоизмельченной посыпкой — асбестом, тальком или другим видом минеральных порошков (не исключено использование слюдяной или крупнозернистой посыпки). Укладывается на холодную или горячую мастику или при помощи механической фиксации. Рубероид, преимущественно, применяют для гидроизоляции кровли, подвалов и фундаментов. В зависимости от назначения, материал разделяют на подкладочный (для устройства нижних слоев гидроизоляции в строительных конструкциях) и кровельный (для устройства верхнего слоя кровельного ковра). Как и у любого другого материала у рубероида есть свои преимущества и недостатки. Настил из рубероида легкий, имеет свойство применения на любых формах и при любых уклонах кровли, а также обладает достаточной долговечностью, по сравнению с кровельными материалами, не покрытыми защитной минеральной посыпкой, такой как пергамин, асбест, тальк и т.п. Однако он является легковоспламеняемым и недостаточно прочным.

Обычно ширина рулона полотна рубероида 1000мм, также встречаются 1025мм и 1050мм, а общая площадь полотна — 7,5,10 или 15 м2. Качественный вид материала, удовлетворяющий технические условия, имеет черный цвет, без прослоек непропитанного картона.

При проведении небольшого опроса, выяснилось, что многие являются приверженцами проверенных технологий, следовательно встретить технологию покрытия рубероидом вы можете во многих домах, как в частных, так и многоэтажных. В любом случае, если вы хотите получить хороший результат, на качестве работы экономить не следует.

Блоги, Крыши, Рубероид, толь, пергамин

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    В настоящее время конкуренцию рубероиду составляет стеклоизол. Технология производства обеих материалов примерно совпадают, только в качестве основы при производстве стеклоизола берут армированную стеклоткань или стеклохолст. В результате этого стеклоизол практически не подвержен гниению.

  2. evig:

    Стеклоизол превосходит рубероид большим сроком службы. Он используется для оклеечной гидроизоляции подземной части сооружений и гидроизоляции металла (трубопроводы, пролеты мостов и т.д.). Также стеклоизол используется как гидроизоляция при обустройстве крыш.

  3. rizeno:

    Естественно технологии в производстве мягких кровельных материалов постоянно совершенствуются. Рубероид в большей степени является привычным для использования и доступным материалом. В статье правильно указывается о его недостатках, но его очень практично применять для изготовления временных конструкций, которые не требуют больших вложений и длительной затраты по времени на строительство и демонтаж, — видимо поэтому его производство до сих пор не прекратилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *