Ракушняк: почему именно он?

Когда мы решили строить дом, у нас возник вопрос: из какого материала его лучше сделать? Мы живем в Крыму. У нас был выбор: шлакоблоки, пеноблоки, инкерманский камень и камень ракушняк. Остановили свой выбор на последнем. Камень ракушняк — это материал, изготовленный самой природой. Образовался он в результате многовекового спрессовывания раковин моллюсков, известняка, морских водорослей и морских животных. Данный вид камня имеет пористую структуру, благодаря которой имеет высокую звукоизоляцию и является отличным теплоизоляционным материалом. При постройке из камня ракушняка мы получаем здание, в котором летом прохладно, а зимой тепло. Кроме этого в нем находится йодированная соль, которая при своем испарении выделяет пары йода, которые благотворно влияют на здоровье и общее самочувствие жителей здания. В доме из данного материала рекомендуется жить людям с болезнью щитовидной железы, что является одним из факторов, которые мы учитывали при выборе материала. Также научно доказано, что камень ракушняк имеет низкую радиоактивную проводимость. Помимо всех этих достоинств известняка ракушечника ( как его еще называют ), он материально доступен для людей со средним достатком. Многие поколения крымчан родились и выросли в домах из данного материала. Размеры камня ракушняка 20см х 20см х 40см, что позволяет быстро возводить здание. Камень ракушняк выкладыватеся на подготовленный фундамент. Между первым рядом и цоколем ложится водоотталкивающий материал для того чтобы камень не тянул к себе влагу. Ширина возводимой стенки равна 40 см. Известняк ракушечник укладывается в перевязку друг с другом, что является эффективным связывающим материалом, укрепляя здание. Ракушняк легко поддается обработке, что позволяет сделать декоративные элементы облицовки. На мой взгляд, дом, построенный из данного материала является более долговечным, что для меня очень немаловажно. Это одна из главных причин из-за которой этот камень является одним из самых популярных. Не забывайте, что надо соблюдать требования по строительным нормам, как по теплопотерям, так и по несущей способности.
 

Блоги, Камень, керамика, плитка, Ракушечник

Комментарии пользователей:

  1. Mihail89:

    Отличная статья! Спасибо за помощь)

  2. Гость:

    Ракушняк это самый востребованный строительный материал в Крыму. Ведь сама природа постаралась в его создании. Отличные звуко и тепло изоляционные качества. Представляю, как хорошо будет в нем дышаться под шум моря! Романтика!

  3. sufficient:

    Честно говоря, строительство дома из ракушняка имеет и свои недостатки. Камень недостаточно прочный, поэтому плиты перекрытия из железобетона можно применять лишь при наличии несущего каркаса из железобетона или армирующего бетонного пояса. Просто на стены из ракушечника плиты перекрытия не монтируют. Да и утеплять дом приходится даже в Крыму, иначе затраты на обогрев будут весьма ощутимыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *