Монтажная пена

Если ещё десять лет назад для заполнения пустот, трещин использовались цемент, ленты из минеральной ваты, битум, то сейчас их полностью заменила монтажная пена это универсальный, изоляционный влагонепроницаемый материал, который не проводит электричество. По составу монтажная пена представляет собой однокомпонентный, полиуретановый герметик. Основой монтажной пены является изоционат и полиол это продукты получаемые из сырой нефти. Также в состав пены входят различные присадки — катализаторы, стабилизаторы.
 

После нанесения пена увеличивается в объёме примерно в сорок раз и затвердевает до полуэлостичного состояния. Такой материал сохраняет свою эластичность продолжительное время. Благодаря хорошей адгезии, он обеспечивает очень прочное склеивание поверхностей.

 Пена имеет ряд достоинств таких как: быстро схватывается, легко покрывается лаком, поддаётся окраске, а также обладает стойкостью к коррозии. Продаётся она непосредственно только в аэрозольных баллонах с монтажным пистолетом, который входит в комплект. Сам баллон пены это герметичная ёмкость, которая заполнена рабочим веществом и газом пропелентом. Всё содержимое в баллоне находится под давлением от пяти до восьми бар.

 Перед нанесением требуется встряхнуть баллон, чтобы состав стал однородным. Швы и трещины в кровельных и стеновых материалах, а также пустот при монтаже дверных или оконных блоков  заполняются с помощью монтажной пены. Также пена применяется для теплоизоляции и герметизации трубопроводов, вентиляционных систем и т.д. При изготовлении сэндвич -панелей пена используется в качестве клея. При выборе пены стоит обращать внимание на характеристики, они должны быть таким: оптимальная рабочая температура баллона( примерно плюс пятнадцать градусов), рабочая температура основания( от минус десяти до плюс тридцати градусов). Также важны параметры, которые определяют условия работы с пеной: термостойкость затвердевшей пены( -50…+90 градусов), время затвердевания ( двадцать четыре часа), время схватывания( от десяти до четырнадцати минут).
 

К поверхности монтажная пена должна прилипать хорошо, но не в коем случае не стекать с неё. Следует помнить, что не отвердевшую пену можно легко удалить специальной жидкостью для очищения или ацетоном, в затвердевшем состоянии пена для здоровья не вредна.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Пена монтажная

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Да-да, в затвердевшем состоянии пена для здоровья не вредна, но попробуй ее легко удалить…

  2. Serhio:

    Не спорю, шикарный, очень удобный и простой материал, но, к сожалению, только для строителя! Для людей, которые будут жить в квартире, где она применялась, есть один существенный минус. В этом материале, грызуны легко делают ходы, в отличие от цементных и гипсовых растворов, поэтому заделывать с ее помощью щели рядом с вентиляцией и трубами я не рекомендую!

  3. remov:

    Монтажная пена — безусловно шаг вперёд в строительстве, но … .
    1.В мороз заполнять пеной что-либо бесполезно — герметичности не будет.
    2.Оставлять пену на открытых для солнца местах нельзя — разрушается за 2-3 месяца. Необходимо обязательно покрыть цементным раствором, другой строительной смесью или отделочными материалими.
    3.Пену любят не только грызуны, но насекомые и птицы.
    Нужно соблюдать условия применения монтажной пены и она прослужит долго.

  4. pdryab:

    Со стороны улицы монтажную пену следует защитить каким либо раствором для наружных работ.Если этого не сделать то пена со временем разрушится. Перед применением поверхности следует смочить водой для лучшей агдезии(прилипания).Пользуйтесь монтажным пистолетом экономия составляет 100% в отличии от баллона с трубочкой!

  5. rimanets:

    Монтажная пена — действительно неоценимый материал для заполнения трещин и пустот различного происхождения. В виду невысокой стоимости это универсальное средство получило большое распространение, например, когда я работал в компании по установке пластиковых окон, монтажной пеной заполнялись пустоты между окном и оконным проемом. Непосредственно после заполнения пеной, и по истечению получаса, окно не так прочно «сидело» в проеме, как на следующий день, но после полного «схватывания» пены, казалось, что окно просто «намертво» село в проем.

  6. irina23:

    После своего появления на рынке пена буквально позволила сделать прорыв в качестве монтажных работ своими руками. Теперь даже неопытные строители могут достаточно легко зафиксировать конструкцию и герметизировать стыки, не вникая в особенности нанесения традиционных материалов. Только и нужно запомнить, что пена наносится на увлажненную поверхность для хорошей адгезии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *