Теплоизоляция пола. Пенополистирол.

20% от общей потери тепла – именно столько приходится на потеря тепла через полы в доме. А ведь именно температура пола является фактором, который определяет уровень комфорта нахождения в помещении. Кроме того, нельзя забывать, что местах сопряжения полов и стен и просто на низкотемпературных полах возможна конденсация влаги, что приводит к плесени и появлению различных грибковых организмов, а это вредно как для человека, так и для постройки.

Помочь в избежании всех негативных последствий может именно грамотно сделанная теплоизоляция.

Теплоизоляцией должны быть оснащены полы жилых домов, полы, расположенные вблизи грунта, полы, которые находятся в контакте с наружным воздухом, а также полы, которые отделяют помещение которое не отапливается от отапливаемого, так как есть вероятность крайне обильной теплопотери. В этом случае мы существенно снижаем расходы на отопление и повышаем комфорт.

Итак, какие же требования в первую очередь нужно ставить перед теплоизоляционными материалами? Во-первых, они будут подвергаться повышенным нагрузкам, из чего следует, что они должны быть очень прочными и плохо деформируемы. Кроме того, они должны обладать достаточно низкой теплопроводностью, чтобы сохранять свои свойства. Немаловажным фактором является то, что с материалами должно быть легко и удобно работать, — резать, укладывать и т.д.

И в данном случае несомненным лидером является экструдированный пенополистирол. Использование пенополистирольных плит для теплоизоляции пола — эффективный способ сохранить тепло и избавиться от лишнего шума. Данный материал долговечен и прослужит не менее ста лет, у него минимальная теплопроводность, он прочен и, что немаловажно, в условиях повышенной влажности не меняет свойств.

Подходит он для различного типа работ: если применять его при теплоизоляции над подвальным помещением, то исчезает нужда укладки слоя для гидроизоляции, при укладке им полов "по грунту" плиты кладутся просто на песчаный настил и бетон. Подходит экструдированный пенополистирол для теплоизоляции полов на любом уровне, будь то первый или промежуточные этажи или подвальные помещения.

Экструдированным пенополистиролом необходимо, чтоб поверхность была сухая, чистая и ровная (возможно ее придется предварительно выровнять). Плиты необходимо укладывать как можно плотнее друг к другу, вдоль стен необходимо проложить специальную ленту, которая так же служит для тепло и звукоизоляции. Поверх плит укладывается слой для гидроизоляции — полиэтиленовая пленка. Далее наносится цементная стяжка (не менее пяти сантиметров толщиной) и настилается деревянное покрытие.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция сборно-блочная

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    Познавательная статья, но я кое с чем не согласна! Нельзя использовать полиэтиленовую плёнку в качестве гидроизоляции! Плёнка не пропускает воздух, под ней может завестись грибок. Есть другие материалы с пористой поверхностью, чтобы (дышал) пол. Например подложка под ламинированные полы.

  2. fland:

    если делать такой пол у себя в квартире, то слишком уменьшится высота (порядка 10, а то и более сантиметров), если есть такое большое желание иметь теплый пол, и есть финансы, то тогда уже лучше постелить пол с электроподогревом. Так и температуру можно регулировать, и тоньше сама конструкция. Только за электроэнергию придется дополнительно платить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *