Потолочная пенопластовая плитка

   Отделкой потолка пенопластовой плиткой давно уже никого не удивишь. Дешево, работу в состоянии выполнить четырнадцатилетний ребенок. При этом работа чистая – можно заниматься только потолком, не трогая стены, не вынося мебель. Но жизнь подкидывает ситуации …

   Дом постройки 1956 года. Особенность массовой архитектуры тех времен, что стык потолка и стен заделывался известковым раствором по дуге. И дуге достаточно большой.

   Потолок лет 10-15 назад был покрашен белой масляной краской. Естественно, за это время цвет его стал далеко не белый. Под краской слой весьма рыхлой известковой штукатурки.

   День ушел на обсуждение вариантов. Хозяйка, моя матушка – женщина весьма преклонного возраста, желала просто обклеить потолок обоями. При этом обоями из старых запасов, больше подходящими для стен, чем для потолка. С трудом удалось убедить, что никакие обои на крашенном масляной краской потолке, если и будут держаться, то от силы неделю.

   Идеальное решение, естественно, это подвесной потолок. Но здесь два ограничения – нежелание хозяйки и ограничения по времени и финансам. На все про все – три дня! Предложение отложить ремонт на два-три месяца и нанять бригаду профессиональных строителей, было воспринято в штыки — ты что, вместо двух пачек обойного клея и обоев из загашника, целая бригада строителей!

   В качестве компромисса была выбрана потолочная пенопластовая плитка. Не ясно было, что делать со стыком потолка  и стен. Решение пришло при закупке материала. Решил пустить бордюр по верхнему краю обоев, а на него как на опору установить обрезанный лист потолочной плитки. Здесь моя матушка, принявшая деятельное участие в выборе плитки, опять внесла свои коррективы:– «Какой бордюр! Ты посмотри, каких денег стоит! Приклеишь прямо на стену!» От идеи бордюра я не отказался, но пришлось изготавливать его самостоятельно.  

  И так представляю на суд читателей то, что получилось.

   Оклеивание основной поверхности потолка, как и предполагалось, не составило проблем. Единственное, что сделал дополнительно, это помыл потолок с моющим порошком. Проверка на отрыв показала, что сцепление с потолком отличное!

Что получилось и что осталось сделать видно на фотографии.

 

 

 

   Далее из той же плитки нарезал полоски шириной 3см. и приклеил их по краю обоев.

 

 

 

Затем нарезал полосы шириной 16см. Один край срезал под углом примерно 45 градусов. Оба длинных торца обильно смазывал клеем. Полосу устанавливал на импровизированный бордюр и прижимал к потолку. На время засыхания клея крепил полосы булавками.

 

 

 

   Некоторую проблему составляли углы комнаты. Да и то, потому что сбивали с ритма – приходилось подбирать угол среза. Но получилось вполне прилично.

Блоги, Подвесные плиточные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. Diva:

    Судя по тем фотографиям, что есть, углы на потолке должны быть приличные. Сразу видно, как аккуратно сделано и главное грамотно. Всё вымерять, рассчитать, ровно отрезать, прижать булавочками. Столько труда вложить и в итоге из ни чего сделать не что.

  2. Yanasin:

    У нас проблема с потолком была другого рода — плиты перекрытия находились на разной высоте, причем перепад составлял в некоторых местах до 10 см, выравнивать такой потолок с помощью штукатурки очень сложно, долго, дорого, да и не стоит. Тоже остановились на плитке. Положили ее «от угла» что зрительно полностью убрало неровности. Единственное, что мы испортили, так это дальний угол комнаты — не хватило клея, а приклеить оставалось 3 плитки, ну и положили на шпатлевку, а она ПРОСВЕЧИВАЕТ! Хорошо, что потом там шкаф поставили – не видно!

  3. гость:

    У меня таки же способом сделан потолок. Сначала эта идея показалась нам хорошей но, когда мы поклеили эти плиты, то на вид не очень красиво, и если потолок не ровный, то это даже хорошо заметно. Хотя дешевле, чем какой либо другой потолочный материал.

  4. artemida32:

    И досталась же вам эта плитка на потолок! В жизни бы не додумалась так сделать бордюр, да потом еще и булавочками наживить стык :). Да, наши пенсионерки кого хочешь заставят изобрести бюджетный вариант ремонта. Получилось на удивление хорошо, повезло с рисунком плитки, не каждый бы годился для такого способа облагораживания дуги.

  5. elena41:

    Хорошо, что хотя бы плитка для потолка устроила Вашу маму в виде отделки. Представляю, как бы Вы намучились с обоями, абсолютно не получая удовольствия от работы с этим морально устаревшим материалом. С бордюром очень творчески вышли из положения, я даже не с первого раза поняла, что Вы там такое намудрили, чтобы закрыть радиусный стык со стеной.

  6. gobsee:

    Правильно выбрана для отделки потолочная плитка: потолок у вас вышел просто великолепный, учитывая исходное состояние и ограниченность во времени и по бюджету. Надеюсь, матушка осталась довольна, ведь обоими бы через несколько лет пришлось бы переклеивать, а плитку можно просто помыть или покрасить водно-дисперсионными красками.

  7. arlera:

    Не думала, что пенопластовая плитка может подойти даже для отделки скругленных стыков потолка и стены. Получилось очень неплохо, учитывая, что идею с бордюром зарезали на корню. Потолочная плитка — очень практичный вариант, мы свои потолки сейчас просто моем, даже необходимости подкрашивать плитку нет, поскольку сразу брали ее более дорогую ламинированную.

  8. lettev:

    Несмотря на свою недорогую цену, на потолке плитка пенопластовая может выглядеть весьма эффектно, если проявить немного фантазии. У моих знакомых из плитки сделан двухуровневый потолок, причем для второго уровня просто сделан каркас квадратиками, на который плитка наклеена только по периметру. Из-за малого веса никакого провисания нет, а потолок выглядит вполне пристойно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *