Как правильно утеплить потолок дома

 Выхолаживание коттеджа в зимнюю стужу происходит не только через двери и окна. Понижению температуры способствует неэффективная теплоизоляция стен, полов и потолков. Зачастую, утеплению потолка уделяется недостаточно внимания и совершенно напрасно. Даже при наличии ультрасовременных окон и многослойных полов, примитивно обустроенный потолок вытянет из дома теплый воздух и вам все равно будет холодно. В общем, как и все в жизни, проблему утепления загородного дома необходимо решать комплексно.

 

В этом сообщении я привожу простой (его даже можно считать классическим) способ утепления потолков с помощью вполне доступных и недорогих материалов – минеральной ваты, пергамина и пенопласта. В самой технологии, также, нет ничего «военного» и ее осилит любой мужчина, с откуда надо выросшими руками.

Вначале подберем инструменты и материалы. В качестве, утеплителя разумно выбрать минеральную вату, которая выпускается в виде рулонов и плит. Кроме того, понадобится пенопласт толщиной порядка 5 см. Потолку необходима защита от влажности, так что не забудем и про гидроизоляционный материал. В качестве него вполне подойдет пергамин. Необходимо запастись монтажной пеной, рейками (10-25 мм), гвоздями (20 мм) и некоторым количеством трехсантиметровой обрезной доски шириной 15 см (хотя, в принципе, застилать досками "тепловую подушку" не обязательно). Из инструментов нам понадобятся молоток, острый нож, ножовка по дереву, в идеале – электролобзик.
Как правильно утеплить потолок дома
Минеральная вата - отличный материал бюджетного класса, предназначенный для утепления. Она не горит и не впитывает влагу


Первой нашей задачей станет монтаж гидроизоляции. Для этого берем рулон пергамина, раскатываем его на полу и режем на полосы. Их размер должен соответствовать расстоянию между потолочными балками, плюс пять сантиметров в каждую сторону. Полученные куски следует тщательно уложить, а затем прикрепить к торцам балок. Если не получается обойтись без стыковки, стыкуйте пергамин с напуском порядка 10 см.

Далее переходим к укладке слоя пенопласта. Предварительно его нужно нарезать по ширине межбалочного пространства так, чтобы листы вставлялись между балками максимально плотно (в натяг). Между самим листами можно оставлять небольшое (до 1 см) расстояние. Полученную «конструкцию» фиксируем, а межлистовые зазоры заполняем монтажной пеной. Все это необходимо покрыть новым слоем пергамина.

На заключительном этапе переходим к, собственно, утеплению. Поверх пенопласта аккуратно укладываем минеральную вату. Ее слой должен доходить, как минимум, до верхнего края потолочных балок. Рекомендуется делать два слоя. Второй нужно сформировать так, чтобы плиты первого и второго уровня образовывали нечто вроде кирпичной кладки (стыки первого слоя были закрыты).

 

Как правильно утеплить потолок дома

Работа почти закончена. Осталось только застелить теплоизоляцию досками


На заключительной стадии делаем настил из досок. Их следует постелить поперек балок и прикрепить к ним на расстоянии 3-4 см. друг от друга.

Остается добавить, что в последнее время появилась масса теплоизоляционных материалов. Поэтому можно подобрать утеплитель в соответствии с размерами кошелька. Впрочем, затраты на утепление потолка наверняка, окупятся. Как говорит один мой знакомый интернетчик (и владелец дачи), - «утеплив потолок, можно «нипадецки» экономить на отоплении»!



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 9
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

114

17.01.2010 05:06 

Действительно, многие заботятся об утеплении стен, окон и пола, но не думают, что дом может остывать из-за неправильного (если оно вообще присутствует) утепления потолка. Хорошо, что при утеплении потолка минеральной ватой и пенопластом не повышается пожароопасность.
гость гость

28.11.2010 09:43 

пенопластом повышается да еще как!!!!!!!!!! попробуй подожги пенопласт и посмотри как он горит круто!!!!!!!!
гость гость

28.11.2010 09:44 

а вот мин вата не горит сам пробовал!
гость гость

28.11.2010 09:46 

а вот на счет утепление потолка ребята ну вы вообще двоишники!!!!! ведь это же ФИЗИКА простая,школа,диффузия закон распространения тепла!!!!!!! теплый воздух поднимается вверх!!!!!! выводы делайте сами!
151

01.07.2011 10:29 

Существует так много современных материалов, что утепление потолка перестало быть проблематичным. Например, можно использовать эковату, она заполнит межбалочное пространство без швов, поскольку продукт насыпной. Минеральная вата вообще универсальный утеплитель для любых поверхностей, от фундамента до крыши. Любые затраты потом окупаются более мягкими режимами автономного отопления.
151

16.09.2011 07:21 

Можно делать утепление потолка в деревянном доме при помощи разных материалов, в том числе сыпучих. Но наиболее эффективно совмещать утепление потолка с утеплением кровли. Любые первоначальные затраты на надежное утепление дома постепенно перекрываются снижением расходов на отопление зимой. Да и летом теплоизоляция тоже работает, не пропуская горячий воздух с улицы внутрь дома.

31.10.2011 02:32 

Существуют не только плитные, рулонные или насыпные материалы, при помощи которых можно создать эффективное утепление потолка в частном доме. Сейчас активно используются напыляемые теплоизоляционные слои, которые образуют бесшовное покрытие на любой плоскости. Кстати, ими же можно и кровлю утеплить, например, при обустройстве жилого мансардного этажа.
151

14.11.2011 12:43 

В частном доме вопрос, чем утеплить потолок, решается проще. Можно использовать как новейшие материалы, так и старые проверенные методы: керамзит, шлак, опилки с известью. А вот в многоэтажке потолок последнего этажа утеплять сыпучими материалами не рекомендуется, так как проходимость по перекрытию высокая, и утеплитель может просто смещаться со временем.
151

18.11.2011 10:57 

Перед тем, как утеплить потолок в деревянном доме, можно дополнительно обработать балки антигрибковыми пропитками. Мои родители тоже утепляли минеральной ватой, но настил из досок поверх утеплителя сделали не сплошной, а только там, где требовались проходы для регулярной проверки состояния стропил и кровли. Удалось немного сэкономить на материале.
150

05.12.2011 05:41 

Сейчас существует одна эффективная технология, как утеплить потолок частного дома без швов: это напыление утеплителя, например, эковаты. Отсутствие стыков между плитами позволяет улучшить теплосбережение дома. Кстати, напыление можно проводить как поверх перекрытия, так и под основание кровли. Этот метод удобно использовать, если требуется превратить чердак в жилое мансардное помещение.

150

07.12.2011 01:04 

Мне кажется, минеральная вата больше подходит как утеплитель для потолка дома, чем пенопласт. Все же пенопласт боится влаги, и если крыша вдруг начнет протекать, то слой пенопласта на чердаке здорово пострадает. А минеральная вода сохранит свои качества, после заделки течи нужно будет только дать ей высохнуть. С эковатой не сталкивался пока, но нравится, что можно напылять этот материал.

27.12.2011 02:02 

Мы делали утепление пенопластом потолка дачного домика, тоже весьма довольны. Хоть саму дачу зимой практически и не используем, но не хотелось, чтобы отсыревали комнаты дома. После укладки пенопласта между лагами мы запенивали стыки, чтобы обеспечить полную герметичность теплоизоляционного слоя. Сверху набили ориентированно-стружечную плиту, поскольку влаги она не боится, а у нас есть планы в дальнейшем превратить чердак в мастерскую и склад, чтобы освободить место на небольшом участке от вагончика, который сейчас используем для этих целей.

150

04.01.2012 02:52 

Мы не стали проводить утепление потолка пенопластом из-за невысокого срока службы этого утеплителя. Все же не хочется лет через 10-15 переделывать теплоизоляцию заново. Вместо этого мы уложили минеральную вату в два слоя. Дачный домик теперь почти не нуждается в отоплении до поздней осени, только при ранних заморозках включаем электрокамин.

150

07.01.2012 07:11 

Если задаться такой целью, как правильно утеплить стены дома, потолок и иногда подкровельное пространство, если чердак жилой, то можно добиться снижения расходов на отопление почти вдвое. Так что есть смысл потратить время и деньги на подобные работы. Кстати, и о снижении теплопотерь через стекла стоит серьезно подумать. У нас, например, установлены энергосберегающие стеклопакеты.

150

19.01.2012 04:09 

У нас на даче как утеплитель для потолка использовалась плитная минеральная вата, ее долговечность немного выше пенопласта. Но вообще утепление на потолке делать просто, и если чердак нежилой, то даже настил можно особо не сооружать, у нас просто доски поверх лежат без всякого крепления, в любой момент просто отодвинуть можно.

150

27.01.2012 12:15 

Мой брат планирует потолок утеплить керамзитом со стороны чердака и пенополистиролом изнутри комнат, так как сам керамзит не особенно эффективный материал, просто его можно очень дешево купить в ближайшем карьере. Так что всегда лучше решать вопрос на местне, исходя от стоимости на материалы в конкретном регионе.

150

28.01.2012 04:06 

В собственном доме и в квартирах последних этажей утеплить потолок следует обязательно, и теплее будет, и болеть зимой станете меньше. Я жил в панельном доме на последнем этаже, до сих пор кошмарный микроклимат каждой зимой. У нас в доме чердака не было, утеплять можно было только изнутри квартиры. Пришлось пожертвовать 10 см высоты комнаты, чтобы создать нормальные условия. 

03.02.2012 10:26 

Из современных материалов самый доступный по цене и популярный, пожалуй, утеплитель потолка - это пенопласт. С ним легко работать, материал просто раскраивать, укладывать по месту. Стыки листов также несложно герметизировать монтажной пеной. Только не стоит забывать о гидро- и пароизоляции, защищающей слой утеплителя и само перекрытие от влаги и конденсата.

Гость Гость

Ожидает модерации 11.05.2013 11:35 

все пишут пенопласт, а если мыши все конец.
Гость Гость

Ожидает модерации 03.09.2013 11:00 

Пенопласт на потолок и перекрытие нельзя, он не "дышит", в помещении будет скапливаться конденсат и на голову капать. Пенопластом можно утеплять только стены СНАРУЖИ здания.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
sveza1

Интересы: «СВЕЗА» – современная, динамичная группа компаний, выпускающая высококачественну

+350


Новости

22 Октября 2014

Минималистичные интерьеры с разным характером

Сегодня практически любой человек может назвать характерные особенности такого популярного интерьерного стиля,

Мебель, созданная женщинами для женщин

Пожалуй, многие женщины хотели бы стать обладательницами дизайнерской сумочки. Что ж, теперь у них есть возможность

Стройматериалы из... грибов

Американские ученые разработали новую технологию изготовления экологически чистых строительных материалов.

Готовимся к Рождеству с новыми светильниками!

У каждого праздника есть своя атрибутика. Новый год – это елка, День святого Валентина – сердечки, Хеллоуин –

21 Октября 2014

Всем теплой осени! Аксессуары для каминов

Осень – это время, когда больше всего хочется остаться вечером дома и спокойно посидеть у теплого камина, попивая

Вертикальные сады – новый тренд в градостроительсте

Так называемые «зеленые фасады» используются в строительстве уже достаточно давно. Они призваны увеличить количество

Дом из школьного автобуса

Гениальной можно назвать идею, пришедшую в голову одной супружеской паре – превратить в дом на колесах старый

Универсальный столик

Работы дизайнера Ярослава Галанта всегда вызывают немалый интерес своей неординарностью, креативностью, оригинальностью.