Несколько советов по работе с потолочной плиткой

Клееные потолки, пожалуй, самый простой и дешевый способ отделки потолка в квартире. Вместе с тем они придают помещению довольно приятный и ухоженный вид. Поэтому сегодня потолочная плитка достаточна популярна.

При кажущейся простоте работы с этим материалом, имеется несколько своих секретов в оклейке потолка плиткой и впоследствии потолочным плинтусом.

Предварительно следует подготовить потолок. В идеале, лучше всего его покрасить краской того цвета, какого будет используемая плитка. Это нужно для того, чтобы щели между плитками не были сильно заметны. Если вы решили потолок не красить, необходимо его, хотя бы, вымыть мыльным раствором, а, при необходимости, выровнять с помощью шпатлевки.

Цвет потолочной плитки может быть разным, в зависимости от вашего вкуса, единственное правило, которого следует придерживаться, это то, что потолок должен быть хотя бы на полтона светлее стен. Более темный, чем стены, потолок всегда кажется слишком тяжелым, он зрительно уменьшает высоту комнаты.

Клей для потолочной плитки нужен специальный, их существует несколько. В принципе, все они идентичны и хорошо держат плитку, но на своем опыте могу сказать, что лучше всего использовать жидкие гвозди. Это обойдется вам немного дороже, но сократит время ремонта чуть ли не вдвое. Жидкие гвозди схватываются за пару секунд, тогда как при использовании клея с каждой плиткой приходится возиться минут по 10 – 15.

Решая вопрос, с какого места начинать работу, следует определиться, что для вас важнее – эстетическая составляющая или простота в исполнении. Начав с середины комнаты, вы получите абсолютно симметричное расположение плитки на потолке. Но минусом такого варианта оклейки является то, что это более кропотливая работа и вам придется обрезать большее количество плиток. При работе, начатой с угла, плитка расположится на потолке не симметрично, однако этот вариант значительно проще в исполнении.

После завершения работы, у вас по периметру комнаты между плиткой и стенами останутся небольшие щели, как бы старательной вы ни обрезали каждую плиту. Эти щели закрываются сверху специальным потолочным плинтусом. Плинтус, как правило, бывает только белого цвета, в отличие от плитки. Поэтому его можно покрасить акриловой краской нужного вам цвета.  Красить плинтус, конечно же, желательно до наклеивания, это намного удобнее, чем окрашивать его прямо на потолке.

Блоги, Подвесные плиточные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. Leviafan:

    Шпаклевание потолка перед поклейкой плитки — это абсолютно ненужная операция. Каким бы пористым он не был, всё равно найдется достаточное количество площади на мазок клея, чтобы удержать такую лёгкую плитку.
    Покраска — это разумно, тем более бетон еще и просвечивается немного сквозь плитку, придавая грязноватый оттенок.
    А вот плинтус, извините, всех цветов сейчас продаётся, в тон плитке легко можно подобрать.

  2. Striker1986:

    Есть такой интересный вариант по клейке потолочной плитки. нужно клеить потолок по диагонали. Смотрится очень необычно и красиво. Только нужно найти сначала центр комнаты, а потом начинать клеить от центра к стенам. Есть простой способ найти центр: берем обыкновенные нитки и тянем от одного угла комнаты к другому по диагонали, так же делаем и с другим углом. Вот так мы находим центр потолка в комнате. И преступаем клеить.

  3. Deniskar:

    Следует заметить также,что используя жидкие гвозди стоит заострить свое внимание чтобы они были на акриловой основе,а то плитка имеет свойство плавиться!А потолок действительно не нужно шпаклевать,если только нету действительно глубоких ям,а красить нужно если плитка тонкая и от того прозрачная

  4. tuirua:

    Не всегда лучшим выходом будет оклейка потолка плиткой от центра комнаты. У меня в двух комнатах из-за особенностей планировки люстры весят не в центре, поэтому я предпочитаю клеить от люстры. Можно совмещать в этой точке углы четырех плиток, так проще подрезать. Но иногда рисунок плитки просто требует, чтобы люстра свешивалась из центра, и приходится демонтировать светильник, чтобы протащить провода сквозь небольшое отверстие в панели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *