Сварка. От выбора аппарата до начала процесса…

Итак, сварка начинается с выбора сварочного аппарата. Чтобы сделать выбор задайте себе следующие вопросы:

1. Цели и назначение.
2. Профессионал вы, или любитель.
3. Какой аппарат: ручник, полуавтомат, аргон, газ, плазма вам наиболее близок.
В общем-то, если не вдаваться в размышления,  лучше взять полуавтомат, с точной регулировкой тока и подачей проволоки. К примеру, Telwin 4/162 или Bluweld варил обоими, варят на приличном уровне стоят в районе 12. Если надо дешевле, то можно взять и бывший в употреблении.
Если варить не порошковой проволокой, то нужно еще и баллон со смесью ArCO2, качество намного лучше у шва получается, варить приятнее и расход немного меньше.
 
Теперь переходим непосредственно к сварке.
Все зависит от ответственности и требования к сварным соединениям.
Если необходимо сварить герметичный стык в неудобном пространственном положении- то тут РДС.
Если это большой объем на прямых швах (в нижнем положении) то это полуавтоматическая в углекислом газе.
Ну а если требования к конструкции, работающей в условиях многоцикловой усталостной прочности, с минимальными концентраторами напряжений в зонах перехода от шва к основному металлу, то это полуавтоматическая сварка в среде смеси газов аргона с углекислым газом. Но здесь тоже есть небольшой подвох, при больших толщинах свариваемого материала, при сварке в смеси формирование шва очень гладкое с очень плавным переходом к основному металлу, при этом очень сложно обеспечить гарантированный провар корня шва. Т.е. придется варить в несколько проходов. (Производительность).
Здесь выход-автоматическая сварка под флюсом, которая обеспечивает очень глубокое проплавление и плавное формирование. Но положение обязательно нижнее (еще лучше влодочку), на мощных режимах.
А вот если это нержавеющая сталь (18/10, или еще что-то, цвет мет, алюминий) то здесь необходимо обеспечить минимальное выгорание легирующих элементов из присадочных материалов, расплавление оксидных пленок… то это сварка неплавящимся электродом в аргоне. Вот.
Как практик, добавлю, что аргон дороже СО2 и сварщик должен трезвым (относительно). А если алюминий варить — то и зачистка кромок предварительная нужна и в цеху чистота должна быть.
На практике встречал, что изделия из нерж. варили нерж проволокой в среде CO2, а не аргона как положено. Стилоскопия показала наличие нужных легирующих элементов в нужном количестве.

Блоги, Строительный инструмент, Электроинструмент

Комментарии пользователей:

  1. -WN-:

    Занимаясь кузовным ремонтом автомобилей я пользуюсь газосваркой.Но для проваривания швов при нагревании металл деформируется,и качество уже не то.Задумываюсь о приобретении плазменного аппарата.Этот способ сварки мне не знаком и есть ли существенная разница между этими видами сварки.

  2. baadim:

    Сейчас на рынке появился такой вид сварочнех аппаратов как инвертерные сварочные аппараты.Они обладают рядом преимуществ: точная регулировка сварочного тока,электроды не залипают,быстрое переключение от сварки на резку.И самое главное для меня с выездной работой его вес:сварка на 200А-весит всего 5кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *