Если батарея не греет…

Начну сначала. Мы летом меняли батарею в доме. Поставили итальянскую, сложной конфигурации. Такую длинную как нам хотелось, сантехник не поставил, а сделал ее из двух как бы секции. И на все батареи — краны спускные внизу на воду. Когда пустили отопление — эта новая батарея никак не нагревалась.
Перед этой батареей поставили циркуляционный насос, и все стало отлично, грели все батареи, пока не дала знать о себе та, с которой я начал тему. Она периодически нагревалась и остывала.
Временное решение проблемы: Внизу есть спускной краник — открыли, через шланг спустили воду, батарея нагрелась. Потом опять остыла. Опять спустили — опять нагрелась и остыла…, и т.д.
Труба, подходящая к батарее теплая — отводящая воду — тоже.
Коттедж со сложной системой отопления, но все батареи греют, кроме этой.

Многие сталкивались с этой проблемой, даже в обычных квартирах. Решений, на самом деле несколько и в этой статье, мы подробно их распишем. 
 
В радиаторе находиться воздух (воздушная пробка) или второе (но это мало вероятно, т.к. раньше работала) не правильно сделана перемычка (кстати, от этого может не прогреваться часть радиатора).

Для решения проблемы нужно пойти следующим путем: cпускать нужно не воду, а воздух (или воздух с водой), с верхнего спускного клапана.
Если это не поможет – промойте (или продуйте) батарею. И еще если система отопления автономная в коттедже, то проверьте ее заполненность (если используется в качестве теплоносителя вода, оно расширяется хорошо, а при снижении температуры ее начинает не хватать).

Если это не помогло – то попробуйте спустить воду через расширительный бачок, он должен находиться в самой верхней точке системы отопления. Чаще всего он находится на крыше дома.

Следующий вариант — отключите дом от отопления, закрыв вводные задвижки отопления в дом, подождите 15 мин, откройте кран на расширительном бачке и откройте задвижку обратки (она чуть холоднее подачи, это можно проверить по вводным трубам в дом). Прогонится вода в системе. Если в системе есть воздух, то вы услышите, как он вырывается из крана расширительного бачка. Прогоняйте систему в течение 15-20 минут, затем откройте вводную задвижку подачи через 5 минут закройте кран на расширительном бачке.
Если не помогло то сделайте наоборот: закройте задвижки, откройте подачу прогоните через расширитель, затем откройте обратку.

Есть еще вероятность (малая), что пробка выйдет сама, при увеличении температуры теплоносителя (к примеру, если система придет к закипанию).
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. Chery13:

    Предложенные решения хороши, конечно, но что делать если такое случилось не в частном доме, а в обычной квартире многоэтажного дома? Там ведь нельзя просто отключить отопление. К тому же, как показывает практика не все радиаторы «одобрены» тем или иным ЖЭКом, и лучше все-таки сначала посоветоваться с ними, чтобы потом не прищлось еще раз выкладывать деньги на новую батарею

  2. pandorabaeva:

    В принципе пути решения этой проблемы правильны, но возможно проблема кроется в подключении самой батареи? Вариантов решения проблем может быть несколько:
    1. Неправильная спайка труб (уменьшен диаметр спаеной трубы)
    2. Параллельное подключение батареи — попробовать переделать на диагональное, так как вода при параллельном идет самотеком с наименьшем сопративлении
    3. На заглушке поставить кран маевского для спуска воздуха
    Думаю мои советы тоже будут полезными в решении ваших проблем.

  3. гость:

    А если на батареях нет кранов спускных. Они обычные в хрущевском доме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *