Зонирование квартиры

Ах, как же хочется большую просторную квартиру со спальней, гостиной и кабинетом! Но как быть, если у нас всего-то маленькая однокомнатная квартирка? Конечно, лишние комнаты к ней не пристроишь, но увеличить объем квартиры, пусть и визуально, можно. Но для этого надо знать несколько маленьких секретов.

Первое, что нужно сделать – это избавиться от громоздкой темной мебели. Темный цвет визуально скрадывает и так дефицитное пространство. И в дальнейшем при отделке квартиры нужно выбирать светлые отделочные материалы. Светлые тона зрительно расширяют пространство. Так же в этом помогают и зеркала.

Второй шаг – замена старых деревянных окон на пластиковые. Аккуратные белые окна из ПВХ и визуально и фактически увеличат площадь оконного проема и подоконника. Старые чугунные батареи тоже нужно заменить на новые, с расчетом, чтобы они не выступали за подоконник.

Демонтаж капитальной стены между комнатой и кухней позволит найти еще пару квадратных метров в малогабаритной квартире. С современной бытовой техникой это не создаст никаких неудобств. Зато появится ощущение простора.

Очень важный момент – зонирование. Нужно разграничить спальную зону с рабочей. Сделать это можно при помощи тех же отделочных материалов: или обои в этих зонах должны отличаться, или напольное покрытие. Возможен разный по уровню пол.

Многоуровневый потолок из гипсокартона тоже может служить разграничителем зон. Можно так же использовать декоративные колонны или этажерки. В рабочей зоне устанавливается стол с компьютером, спальная же зона может служить и как гостиная. Самый подходящий стиль для комнаты – нейтральный. Лучше всего оформить квартиру как студию или кабинет. Не стоит там, где вы, возможно, будете принимать гостей, раскладывать любимые плюшевые игрушки, развешивать по стенам сердечки и делать зеркальный потолок.

Очень гармонично в интерьер впишется светлый диван — еврокнижка, который может служить и кроватью и диваном для приема гостей. Было бы хорошо установить шкаф — купе с зеркальными дверцами – визуально это значительно увеличит объем комнаты. На кухне нужно установить мебель с верхним ярусом ящиков. В них можно убрать лишние вещи, чтобы не нагромождать комнату. Санузел, если он раздельный, лучше совместить. Тогда появится возможность установить стиральную машину.

И последний штрих. Освещение. В комнате нужно установить несколько светильников, чтобы в каждой зоне было свое освещение. Это и визуальный объем добавит помещению, и на подсознательном уровне добавит ощущение, что в квартире не одна комната. Вот, в общем-то те нехитрые секреты, с помощью которых и маленькую квартирку можно превратить в комфортную и, пусть не роскошную, но стильную квартиру.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Отличная статья, я как раз собираюсь свою маленькую квартиру разбивать на зоны, так что почерпнул для себя много нового. Планирую зонировать ее с помощью обоев различного цвета, и соответствующей мебелью. Кстати, задумал еще установить в комнате перегородку из гипсокартона. Таким образом получиться физически разбить комнату на 2 небольшие комнатки. Как думаете, это стоящая идея или нет? В общем, попробую.

  2. grigorov:

    Действительно, если у вас не такая уж просторная квартира, можно разбить её на зоны, можно считать что как минимум я два этапа прошел, а вот над демонтажом стены надо подумать, также потолок с гипсокортона мне кажется уменьшает пространство.

  3. Larisa03:

    Если в одной комнате располагаются и взрослые и ребенок, то очень хорошо увеличить объем комнаты за счет использования двухъярусной детской кровати. На первом ярусе находится шкаф для вещей, письменный стол и небольшие полочки для книг и игрушек, а на втором ярусе располагается кровать. Если поставить такую кровать в один из углов, то вечером можно отделять ее раздвижной ширмой от основной зона. Именно так сделали мои знакомые у которых одна комната в коммуне. Удобно и функционально.

  4. Barfuss:

    мы гипсокартоном отделили маленький закуток, куда помещается рабочий стол, книжные полки и кресло. Поставили ширму, получился такой кабинетик, чтобы работать дома допоздна. ну и балкон — в планах его утеплить хорошо, визуально расширить и сделать там тоже узкую комнатку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *