Выбираем материал и обивку для кухонного уголка

Выбираем материал и обивку для кухонного уголкаМатериал

При выборе кухонного уголка, как и любой другой мебели, важно знать, из какого материала он сделан. Применяют массив древесины, МДФ и ДСП. Предпочтительнее, конечно, массив (сосна, береза, бук, дуб). Он и прочнее, и внешне привлекательнее, чем другие материалы. Это имеет особое значение, если в модели много декоративных элементов (например, резные подлокотники или окантовка верха спинки), а также если вместе с кухонным уголком покупают стол. Чаще всего при изготовлении комплекта мебели один материал является доминирующим, а другой — вспомогательным. Например, уголок сделан из массива дерева, а ящики внутри него — из фанеры. Или каркас дивана, ножки стола и табуреток выполнены из массива сосны, а столешница — из МДФ, фанерованной шпоном.

Если уголок сделан из ДСП или МДФ, торцевые части должны быть обработаны специальным кромочным материалом — меламиновым или пластиковым (последний обеспечивает более надежную защиту). Для многих наличие спрятанных под сидением ящиков для хранения необходимых в хозяйстве вещей — несомненный плюс. Такие ниши делают различной глубины, но модели с глубокими ящиками от пола до сидения выглядят массивными и даже кажутся тяжелыми. Наполнитель Под обивкой кухонного уголка обычно находится поролон или ППУ (пенополиуретан холодной формовки).

Важный показатель качества наполнителя — плотность. Чем она выше, тем дольше материал не подвергнется деформации. ППУ не только менее вредный для окружающей среды наполнитель, чем поролон, но и более плотный (рекомендуемая плотность поролона — не ниже 25 кг/куб. м). Обивка При выборе варианта обивки нужно думать не столько о гармоничном сочетании цвета и фактуры материала с интерьером, сколько о ее практичности — ведь кухонный уголок придется часто чистить. Отдавая предпочтение обивке из тканого материала, стоит учесть, что мягкий и приятный на ощупь флок довольно быстро вытирается. К тому же его нельзя чистить составами, содержащими спирт (в противном случае материал может полысеть).

Ткань, пропитанная тефлоном, более устойчива к истиранию и загрязнениям, но она и дороже. Велюр, внешне мало отличающийся от флока, — более прочный и износостойкий материал. Пятна с велюра и флока удаляют с помощью влажной губки и мягкого мыла. Жаккардовые ткани, и в частности шенил, плотные и долговечные. К тому же шенил не притягивает пыль, его легко чистить пылесосом, щеткой или губкой.

Гобелен традиционно применяют в мебельной промышленности. Но на кухне он неуместен — грязь и пыль забиваются между нитями материала. Натуральную кожу для обивки кухонных уголков, как правило, не используют. Но, если есть средства и желание, такой уголок сделают на заказ. А вот искусственная кожа — распространенный материал, но подходящий далеко не для каждого интерьера. Она прочная, и ее легко чистить. Кроме того, существует огнеустойчивый кожзаменитель, применение которого позволяет разместить уголок недалеко от плиты. Изготовители предлагают широкий выбор тканей разных расцветок, фактур, произведенных как в России, так и за рубежом. Стоимость одной и той же модели, но выполненной с использованием разных вариантов обивки, конечно же, не одинакова.

Блоги, Мебель, Мягкая мебель

Комментарии пользователей:

  1. Ket531:

    Я лично выбрала оббивку на кухню из эко кожи. Очень удобно, тем более на кухне и тем у кого есть дети, ведь на кухне всегда что-то да прольешь). 

     

    А статья познавательная для тех кто стоит перед выбором, спасибо автору.   

  2. Adolf:

    Натуральная кожа или заменитель кожи – так как это кухня, всякое может быть, а с кожаной обивки легко пятно убрать, есть масса чистящих средств для кожи, которые очистят, но и на какое-то время от пыли защитят. Тканевая обивка – худший вариант.

  3. Гость:

    Тканевая обивка — плохой вариант, согласен, а вот насчет гобелена могу и поспорить. У моей бабушки, примерно такой же уголок, обитый гобеленом и стоящий на кухне, прослужил не один десяток лет. Видно качество материала, тогда было на высоте. По утвержденному чертежу изготовили уголок и обшили винилискожей (демократическая цена и качество). Как по мне, для кухни и в плане обслуживания — то что надо. Советую всем.

  4. lion1:

    Прежде чем выбирать кухонный уголок, стоит задуматься, а нужен ли он вообще? Необходимо понимать, что на маленькой кухни от него больше неудобств, чем пользы. Так что, кухни меньше десяти квадратных метров, вряд ли стоит загружать подобной мебелью. Что касается выбора уголка, то понятно, что предпочтительнее натуральные материалы, но это часто достаточно дорого. Так что выбирать приходится по средствам. Обивку из искусственной кожи или велюр.

  5. Dimitt:

    Кроме того, что изготовленный из массива древесины уголок весьма высокого качества и наиболее экологичен, следует учитывать, что его сложнее и найти, они производятся под заказ. В любом же магазине, торгующем кухонной мебелью чаще всего встречаются уголки из дсп, они недорогие и чаще пользуются популярностью. Чуть реже встречаются уголки из мдф, они более прочные и долговечные, по стоимости несколько дороже дсп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *