Технология устройства пола — 2 часть

Напольное покрытие из ламината, паркета или керамической плитки крепится с помощью специальных клеев и мастик. Если вы собираетесь укладывать паркет, то особое внимание необходимо уделить тому, чтобы стяжка как следует просохла. В противном случае паркет обязательно покоробится и его придется менять. При использовании покрытия из керамической плитки, между плитками необходимо оставлять расстояние минимум в один миллиметр. Если этого не сделать, то не удастся избежать растрескивания плитки, даже если колебания температуры и влажности будут незначительными. На сегодня существует большое количество цветных затирок для межплиточных швов. Всегда можно подобрать такой цвет, который не испортит, а наоборот подчеркнет красоту плитки.

В настоящее время на рынке серьезно заявил о себе новый материал для стяжки пола. Он разработан немецкими специалистами. Это, так называемая, сухая стяжка. Не исключено, что этот материал произведет революцию в технологии устройства пола.

Сухая стяжка – это плиты, изготовленные из гипсосодержащего вещества, которое имеет гидроизоляционное покрытие. Такие плиты укладывают внахлест друг на друга на полистирол или сухую засыпку, которая в данном случае обеспечивает выравнивание. 

Сухая стяжка обладает рядом преимуществ. Во-первых, уже на следующий день на такую стяжку можно укладывать напольное покрытие, так как сушка ей не требуется. Во-вторых, она гораздо легче, чем традиционные стяжки. Ведь чтобы получить стяжку толщиной от трех до семи сантиметров, в настоящее время укладывается от семидесяти до ста двадцати килограммов смесей, что означает – минимум семь тонн на квартиру площадью в сто квадратных метров. Представляете, какая нагрузка приходится на перекрытия и несущие стены дома?

Еще один вид пола – так называемый теплый пол. Чаще всего такие полы устраивают в детских комнатах или в ванной. Теплый пол может быть двух разновидностей – водяной или электрический. Сначала выполняется первичная стяжка на всей площади помещения, затем на нее необходимо уложить трубопровод с горячей водой или специальный электрокабель.

Электрические теплые полы в настоящее время выпускаются по усовершенствованной технологии, они не создают вредного для здоровья людей электромагнитного поля, как это было в самом начале их применения, но зато потребляют электроэнергию от 150 до 400 вт на квадратный метр площади.

Проверить, работает или нет теплый пол можно только тогда, когда стяжка полностью высохнет. Для традиционной стяжки это сорок пять дней. И если что-то не в порядке, необходимо будет демонтировать стяжку и залить ее вновь. И так каждый раз, когда теплый пол потребует ремонта.

Водяной пол более экономичен, чем электрический, платить за горячую воду больше, чем вы платили раньше не придется. Но ваш теплый пол может понизить температуру горячей воды в системе, и тогда возможны неприятности с соседями. Для водяного теплого пола лучше всего использовать цельный металлопластиковый трубопровод, чтобы избежать протечки труб на стыках под полом, но можно и медный или оцинкованный.

Эта статья, мы надеемся, поможет вам при выборе  того, какой пол лучше сделать в своей квартире и оценить, являются ли профессионалами работники фирмы, которую вы выберете для проведения ремонтных работ.

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. yurab1975:

    Информация очень полезная, но хочется сделать одно небольшое замечание. Автор указал о расстоянии между напольными плитками минимум один миллиметр. Уточним, такой шов возможен только, если речь идет о бесшовной плитки. Для обычной напольной, шов должен быть не менее трех миллиметров. И еще, не применяйте светлые затирки. как бы вы ни старались, но со временем межплиточные швы все равно станут серыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *