Технология устройства пола — 1 часть

Пол в вашей квартире – это один из основных элементов, которые определяют комфорт, гигиеничность и внешний вид помещения.

Пол состоит из собственно пола и напольного покрытия. Напольное покрытие постоянно подвергается сильному внешнему воздействию, поэтому материалы, которые для него используются должны быть особо прочными или их придется часто менять.

В этой статье мы остановимся более подробно на технологии устройства той части пола, которую от нас скрывает напольное покрытие.

Для того, чтобы настелить напольное покрытие, необходимо выровнять бетонную плиту. В серийных домах гладкой делается только та часть плиты, которая является потолком нижней квартиры. Противоположная часть плиты всегда покрыта впадинами и буграми, из нее могут выглядывать прутья арматуры. Уровень пола может иметь перепады до десяти сантиметров. Естественно, что на такой пол нельзя укладывать напольное покрытие. Для выравнивания поверхности используется стяжка.

Перед укладкой стяжки бетонная плита должна быть очищена от пыли и грязи. После этого на поверхность плиты необходимо нанести грунтовку из вяжущих веществ. Это необходимо для того, чтобы поверхность хорошо схватывалась со стяжкой. Особенно это важно обеспечить, если предполагается укладывать на пол керамическую плитку. Иначе при ходьбе плитка постепенно начнет отставать от пола, а сама поверхность станет неровной.

Чаще всего на стяжку в России идут сухие бетонные смеси, в которые для прочности добавляются клейкие вещества. Перед укладкой напольного покрытия стяжке необходимо обязательно дать просохнуть. Это требует немало времени – в среднем 45 дней, но опытный мастер всегда сможет определить точнее. После того, как стяжка просохла, на нее укладывается   гидроизоляционное покрытие. После этого хорошо бы уложить влагоустойчивую фанеру, толщиной не менее 12 миллиметров. Это особенно важно, если в качестве напольного покрытия предполагается использовать паркет. Без этого паркет, особенно красивый и дорогой может сильно пострадать от влаги.

Наиболее современным материалом для стяжки являются самовыравнивающиеся смеси. Сделанные таким образом полы называют еще наливными. Если под смеси уложить слой пенополистирола, то это даст дополнительную  шумо- и теплоизоляцию. Чтобы обеспечить дополнительную гидроизоляцию, сверху на смеси кладется полимерная пленка.

Изготовленная таким образом стяжка высыхает за десять – пятнадцать дней, то есть гораздо быстрее, чем обычная стяжка. Наливной пол имеет толщину от двадцати пяти миллиметров, что обеспечит лишнее пространство, особенно это важно в квартирах, где потолки невысокие. Этот пол очень хорошо зарекомендовал себя и является в настоящее время весьма популярным. Такие напольные покрытия как ламинат, плитка или ковровые покрытия укладываются непосредственно на пол, но для паркета требуется еще слой фанеры.

Для улучшения качеств пола, таких как шумо-, тепло- и гидроизоляция часто используют комбинированный вариант. Для этого первичная стяжка выполняется из сухих бетонных смесей, а на нее кладется слой, состоящий из самовыравнивающихся смесей. Гидроизоляция выполняется из мастики, битумной или каучуковой. На мастику, если в качестве напольного покрытия будет использоваться ковровое покрытие, ламинат или паркет,  укладывается фанера.  Керамическая плитка укладывается непосредственно на мастику. Это дорогой вариант устройства пола, но зато и самый качественный.  

 

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    В настоящее время одним из самых популярных напольных покрытий является ламинат. При подготовке пола к укладке ламината очень важно соблюсти следующее условие — поверхность основания под ламинат не должна иметь перепад более чем 3 мм на один метр. Поэтому, перед укладкой стяжки нужно правильно выставить маяки. Устанавливать маяки лучше всего с помощью лазерного нивелира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *