Строительство подпорных стенок

Выбор материала для подпорной стенки зависит от ее назначения и расположения, и, конечно же, стиля. Для конструкции, задача которой — противостоять оползням, подойдет бетон. А для декоративных вариантов — кирпич, древесина, натуральные и искусственные камни, даже тротуарная плитка или шифер.

Тщательный выбор составных элементов обусловлен и общим дизайном. Если территория представляет собой деревенский уголок, то деревянные элементы идеально впишутся в общий вид. Конструкция, выполненная как кладка из булыжников или натуральных камней, подойдет для японского сада, а шифер — владению в тематике артхаоса.

Размеры подпорных стенок могут быть разнообразные. Декоративная не должна превышать одного метра, иначе будет смотреться нелепо и громоздко. Более высокие конструкции допускаются при наличии риска схода оползня, но только если участок находится на крутом склоне или берегу реки.

Формирование конструкции начинают с закладки фундамента. Последний не нужен, если планируемая высота не превысит 40 см, а вот для более серьезного сооружения он просто необходим. Сначала вырывают яму вдоль основания будущей стенки. Далее готовят опалубку, которая защитит опору от земли во время строительства. Если будущая стенка не превысит 85 см, то в опалубку засыпают гравий слоем 20 см и тщательно утрамбовывают. Поверх него делают кладку из кирпичей повышенной прочности и морозоустойчивости. Доведя ее до уровня земли, переходят к облицовочному кирпичу. Он более декоративен и лучше сочетается с живописным видом. Для работы с кирпичом, конечно, лучше пригласить профессионального каменщика. Если же вы хотите иметь каменную подпорную стенку, то принцип устройства не меняется, только вместо морозоустойчивых кирпичей на гравий кладут большие плоские валуны и уже с них начинают кладку камнями.

Искусственный элемент приобретет более естественный вид с помощью ниш, оставленных между блоками. После окончания работ туда засыпают плодородный грунт и высаживают небольшие почвопокровные растения (хорошо подойдут светолюбивые высокогорные виды). Разрастаясь, они будут создавать впечатление давности сооружения и придавать ему слегка небрежный вид.

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. Igrek68:

    Хорошо зарекомендовали себя, в возведении подпорных стенок, габионы. Из стальных оцинкованных клеток заполненных битым кирпичом, галькой или природным камнем можно создавать быстро возводимые подпорные стенки любых размеров без применения строительных растворов.

  2. Nanka:

    У нас на даче стенки носят разделительный и декоративный характер. На первое время для этого, мы использовали прутья и даже умудрились, чтобы  вьющиеся растения обплетали хорошо эти плетенные стенки. Потом планируем заграждения из кирпича или камня.

     

  3. tekton:

    Мне приходилось строить подпорные стенки, задача которых заключалась именно в противостоянии сползанию земли на сложных участках рельефа. Естественно, что такие стенки, как правило, строятся из армированного железобетона. Ну, а хорошим декором для таких стенок будет облицовка из природного камня — сланца, песчаника, гранита.

  4. Belief:

    Чтобы подпорная стенка прочно стояла и не сползла весной, необходимо ее заглубить в земля на глубину промерзания грунта. Это касается подпорных стенок из любого строительного материала. Сооружение подпорных стенок материально затратно. Если перепад высот небольшой, то лучше сделать откос.

  5. Гость:

    план города Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *