Старинные турецкие ковры

Старинные турецкие коврыСреди ковроделов, турецкие мастера были одними из, самых искусных ковровых ткачей. Турки с гордостью считают, что именно их ткачи изобрели ворсистый узелковый ковёр, но в реальности  первые подобные ковры начали изготовлять ковроделы кочевников Центральной Азии.

В стамбульском музее «Турецкого и исламского искусства», а также в музее Коньи, выставлены самые древние ковры. Эти грубые, расписанные орнаментом ковры, были обнаружены в городах  Конье и Бейшехере, где проживала основная масса сельджукских ковроделов. Основная часть старейших, из выставленных в стамбульском музее ковров, была соткана в районе Ушака, на западе Турции. В Хереке же, в 1891 году, была построена султанская придворная ковровая фабрика.

Старинные турецкие коврыВ наше время, ковроткачество также очень распространено в Турции. Конечно же, техногенная эволюция не обошла и эту область деятельности человечества, предложив ковровых дел мастерам, современное оборудование и возможности исполнения. Родилось немало новых стилей, унаследованные от   кавказских мастеров, эти ковры  выполнены в не типичном,  для турецкого ковра цвете и с нетрадиционным орнаментом. Но на ковровых рынках страны можно увидеть немалое разнообразие и традиционных ковров, выполненных в лучших традициях старинного коврового дела.

Старинные турецкие коврыИстория предполагает, что с начала XIV века турецкие ковры в больших масштабах экспортировались в Европу. Известно, что король Англии Генрих VIII, был большим поклонником именно турецких ковров. Немало их было обнаружено во многих европейских церквях и монастырях. Можно увидеть подтверждение выдвинутой гипотезы в картинах и портретах европейских художников тех времён. Сожаление вызывает лишь то, что многие любители турецких ковров в Европе, мягко говоря, были не очень заботливыми коллекционерами. В итоге, многие старинные ковры были утрачены.

Наряду, с развитием придворного ковроткачества, развивалось и «домашнее» народное мастерство. Даже сейчас во многих домах есть свои ткацкие станки, для производства домашних ковров, половиков и килимов. Нити для домашних ковров прялись вручную из шерсти коз и овец, а также хлопка, льна и шёлка. Краски изготавливались из растений, растущих здесь же, на территории Турции. Наиболее популярным является корень марены, который даёт различные оттенки красного, оранжевого, иногда и пурпурного цвета.

Посетившие Музей ковров в Стамбуле, откроют для себя восхитительный и удивительный мир турецких ковров, познакомятся с историей возникновения коврового дела в Турции и унесут с собой незабываемые впечатления от разнообразия рисунков и орнамента старинных турецких ковров.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

29.07.2013 01:35 

Раньше различные ковры, в том числе и турецкие, очень сильно ценились. Их брали и на пол, и на стены. В общем, они были довольно популярны. Но сейчас мода на них прошла уже, и я их вижу гораздо меньше.

29.07.2013 03:46 

Боюсь, что в современном мире в домашних условиях таким коврам вообще применения не найдется. На стену вешать ковры уже не принято, не современно, а ходить по таким произведениям искусства ежедневно только богатые и могут себе позволить.

95

29.07.2013 07:22 

Турецкие ковры - не самые дорогие. Легко можно купить ковер по цене до 3000 рублей. Конечно не те, что в музее , но тем не менее. У меня в гостиной лежит ковер небольшого размера, но к богатеям я себя не отношу.

30.07.2013 11:29 

У подруги дома в гостевой комнате лежит настоящий турецкий ковер, он такой огромный, его размеры меня поражают. Цветовая гама просто удивляет, разные узоры очень красивы. Люди которые делают ковры - достойны уважения.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,