Системы отопления коттеджа

Комплексный подход при проектировке коттеджа позволит осуществить скрытый монтаж системы отопления, при котором вся система трубопроводов монтируется внутри стен и пола.

Различают следующие основные виды систем отопления:

1) с использованием радиаторов

2) «теплый пол«

3) система воздушного отопления

Система отопления с использованием радиаторов является наиболее привычной и традиционной. Выбор всех ее составляющих, начиная от насосов и котла, заканчивая трубопроводной арматурой, осуществляется на основании информации о том, будет это одно-, двухтрубная или коллекторная система.

В однотрубной системе радиаторы соединены последовательно. Это значительно сокращает общее число труб, поскольку они только соединяют соседние радиаторы. Вместе с тем, такая система имеет наименьшее КПД, поскольку теплоноситель охлаждается на пути от первого до последнего радиатора, что обычно компенсируют последовательным увеличением мощности каждого прибора. К тому же гидравлическое сопротивление такой системы — наибольшее, поэтому нужно выбирать мощный насос.

При двухтрубной системе к каждому радиатору подключены две трубы — подающая и обратная. В результате все радиаторы нагреваются равномерно, но это значительно увеличивает общую протяженность труб. Основным преимуществом этой системы является возможность индивидуального регулирования каждого радиатора.

Использование коллектора, распределяющего теплоноситель по системе, дает дополнительные возможности — регулировки и даже замены отдельного радиатора без нарушения работы системы в общем, а также создание нескольких контуров отопления.

Радиаторы бывают стальными, чугунными, алюминиевыми, биметаллическими; по конструкции — панельными, секционными и трубчатыми. Каждый вид радиатора имеет свои преимущества и недостатки и должен выбираться с учетом вида системы отопления, используемого теплоносителя (вода или антифриз), а также внешнего вида, чтобы органично вписываться в интерьер.

Система отопления «теплый пол» обладает несомненными эргономическими преимуществами. Теплый пол приятен для ног, основное сосредоточение теплого воздуха находится внизу помещения, распределение тепла происходит медленно и равномерно. Вместе с тем в условиях суровых зим эта система отопления не всегда в состоянии самостоятельно справиться с задачей отопления всего коттеджа. Поэтому часто ее используют как дополнительную к радиаторной или воздушной системе.

«Теплый пол» может быть водяным или электрическим. Электрический «теплый пол» целесообразно использовать на небольших площадях. Вместо труб с жидким теплоносителем внутри, при его монтаже используют экранированные нагревательные кабели.

Воздушное отопление — еще один вид современных отопительных систем, часто применяемых для обогрева коттеджей. Особенно актуальна эта система отопления для домов с большой площадью остекленения. Ведь прикрепить радиаторы там практически негде, в то время как система подачи теплого воздуха размещается в полу и потолке.

Основными преимуществами этой системы являются:

1) высокий КПД (КПД воздуха на 20% выше, чем КПД воды)

2) быстродействие (при регулировке температуры, система реагирует сразу и не приходится ждать, пока нагреется теплоноситель, потом прибор отопления, а только потом воздух)

3) надежность (отсутствие жидкого теплоносителя делает невозможным утечки, порывы, а также коррозию и повреждение трубопроводов). Система воздушного отопления объединяет функции подогрева воздуха, его кондиционирования и вентиляции. Благодаря этому воздух можно не только нагревать, но и охлаждать, а также регулировать его влажность, если установить дополнительное оборудование. Таким образом, климат-контроль осуществляется легко и в наиболее полном виде.

При проектировке систем отопления необходимо помнить, что в них нет основных и вспомогательных элементов. Все составляющие — котел, насос, система трубопроводов, теплоноситель, запорная арматура, приборы отопления и регулировки — влияют на отопительную систему в целом. Выбор каждой детали должен осуществляться комплексно, в рамках проекта. Ведь от его надежности зависит тепло и уют коттеджа независимо от того, будете ли вы там жить постоянно или периодически приезжать на отдых.

Блоги, Котельное оборудование, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. acrim:

    Система «теплый пол» особенно предпочтительна в тех частых случаях, когда потолки в коттедже делаются высокими, а не «советскими». Высокий потолок значительно расширяет зрительное пространство, увеличивает комфорт, гигиеничность и эргономичность помещения, но усложняет и удорожает отопление, поскольку нагретый воздух уходит ввысь. «Теплый пол» обеспечивает в этом случае максимальный комфорт изо всех возможных видов отопления.

  2. wenya:

    считаю, что в условиях нашей местности для отопления котеджа необходимо применять две системы: традиционную радиаторную + теплый пол. воздушная система дает только кратковременный эффект. один только теплый пол не в состоянии нагреть воздух в помещении зимой до комфортной температуры, и что бы в ноги не жарило.

  3. Igor1313:

    Электрический «теплый пол» (в котором, кстати, в качестве нагревательного элемента может использоваться не только кабель, но и пленка) целесообразно использовать лишь в городских многоэтажках, ведь обустроить в них водяной теплый пол достаточно проблематично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *