Система контроля доступа и видеонаблюдения

Система контроля доступа и видеонаблюденияСистемы контроля доступа — результат дальнейшей интеллектуальной эволюции охранных систем. Их главная задача — четко ограничивать круг лиц, имеющих доступ на охраняемую территорию. Они должны безошибочно распознавать «своих», но в то же время являться непреодолимой преградой для всех остальных.

Любое подобное устройство использует для идентификации либо коды доступа, вводимые с кнопочных панелей, либо специальные электронные ключевые элементы, например магнитные карты, бесконтактные карточки-проксимити, электронные ключи Touch Memory, портативные радиопульты. Все они содержат стойкие к взлому уникальные коды достаточной длины и защиту от перехвата комбинации со стороны, например в процессе передачи по узкочастотному радиоканалу. В особых случаях применяется аппаратура определения личности по биометрическим признакам — отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, тембру голоса, которая обеспечивает максимальную надежность. Главное удобство систем контроля доступа заключается в том, что одним и тем же ключевым элементом можно открыть все входы и въезды на охраняемую территорию, куда допущен его владелец.

Система контроля доступа и видеонаблюденияПосле считывания кода система контроля доступа проверяет, находится ли такая запись в общей базе данных и имеются ли у пришедшего необходимые права доступа для данного входа. Только после этого принимается решение об открытии. Если оно положительное, система подает ток на электроприводы ворот или отмыкает электронный замок. В случае неудачной идентификации двери или ворота остаются закрытыми, но вся информация о попытках входа остается в системе и при необходимости может быть проанализирована.

Одновременно с аппаратурой контроля доступа и охранной сигнализации работает и система видеонаблюдения, обеспечивающая обзор периметра и наружных входов. Видеосигнал с камер проходит через аппаратуру усиления и распределения и попадает на экран панели управления зданием или мониторы службы охраны для постоянного наблюдения. Кроме того, система может производить запись изображения в цифровом виде в непрерывном или выборочном режиме, по сигналу с аппаратуры контроля доступа или датчиков присутствия. Таким образом, охранная система «интеллектуального здания» начинает реагировать еще до того, как произойдет предполагаемое вторжение.

Надежно защищая территорию от посторонних, система контроля доступа в то же время беспрекословно повинуется «правильному» сигналу от ключа владельца, словно «сезам», открывая перед ним все входы и выходы. Благодаря тесной интеграции аппаратуры контроля доступа с другими компонентами «умного дома» можно создавать целые сценарии действий, которые должен выполнить «цифровой дворецкий» по приходе владельцев: например, отключить датчики охранной сигнализации, зажечь свет, изменить режим отопления. И напротив, когда хозяева уходят, «интеллектуальное здание» само позаботится о том, чтобы погасить свет и обесточить электроприборы, перекрыть газ и воду, поставить дом на сигнализацию, избавив жильцов от необходимости бегать для этого по всем комнатам.

Блоги, Охранная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. igor35:

    Нормальная статейка. Но это знают и младенцы. Просто автор торкнул носом нас всех снова в инфу об охране объекта. Спасибо. Можно было бы что-то новенькое написать. А общеизвестное — скучно. Дураку понятно, что после считывания кода с карты (если код правильный) — открываются двери. Надо было написать, что есть системы, у которых несколько степеней защиты. И владелец одного кода не сможет пройти на объект внутри объекта, если нет дополнительного кода.

  2. Igrek68:

    Системы контроля доступа конечно необходимы, но защищают они только от случайного проникновения. Целенаправленные же действия злоумышленников способны обманут любую «супер-пупер» навороченную охранную систему. Все эти навороты хороши только для самоуспокоения.

  3. Neformal75:

    Одно дело — поставить навороченную систему у себя в частном доме, другое дело — обучить всю свою семью такой охранной системой пользоваться. Часто случаи встречаются, что система срабатывает именно из-за неумения самих же хозяев пользоваться, даже в итоге отключается вообще, чтобы не нервировала. Оставляют только камеру на входе. Ну так с этим и видео-домофон справится. На ночь тоже систему включишь, потом захочется проветрить, окно открываешь в полусне, она и срабатывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *