Съедобное урашение сада

http://poremontu.ru/questions-responses/mebel-v-gostinnoyСъедобное урашение садаФрукты и ягоды можно купить, считают многие владельцы загородных участков и высаживают английские газоны, топиарии, розарии, не оставляя места для плодового сада. Однако современные виды «съедобных» деревьев и кустарников могут составить здоровую конкуренцию самым красивым декоративным культурам. Причем плюсов у первых значительно больше, и главный из них — морозостойкость. Такие растения не боятся резких перепадов температуры, имеют сильный иммунитет и устойчивы к вредителям.

Многие нынешние садоводы обвиняют плодовые культуры в слишком привычном внешнем виде. Но наверняка они не видели необычайную по красоте сливу с листвой бордового цвета или яблоню, ветви которой склоняются к земле, как у ивы. А вот у селекционной груши стебли, наоборот, расположены в виде купола, в результате чего дерево становится похоже на природный зонтик.

Съедобное урашение садаВсе чаще стали появляться в садах «вкусные» экземпляры с большими цветками красного, сиреневого, оранжевого, пурпурного и даже голубоватого колора. Представьте себе дерево, с которого вы можете сорвать яблоки сразу нескольких различных сортов. Причем они различаются не только вкусом, но и формой! Да и «калибр» плода тоже бывает совершенно разным, например, в продаже появились саженцы яблонь и груш с плодами, по размеру похожими скорее на крупную вишню, чем на своих обычных собратьев. А вишня получается не кислой, а сладкой, как черешня, и вдобавок имеет цвет апельсина или яблока.

Благодаря специалистам на свет появляются культуры, имеющие не только различные по оттеночной гамме листья и соцветия, но и необычную форму. Например, конусовидная яблоня; цепляющаяся, как виноград, за трельяж груша; шаровидный куст черной смородины или топиарий из винограда!

Съедобное урашение садаВы захотели создать в своем саду уголок плодовых культур? Поздравляем, вы приняли правильное решение. Но прежде чем начинать работы, нужно сделать план будущей площадки для фруктов и ягод — перенести на бумагу участок, соблюдая масштаб и стороны света. Это позволит вам избежать возможных проблем в дальнейшем. На чертеже распланируйте места для зеленых жильцов, учитывая, как располагается тень. Солнце необходимо растениям для созревания плодов, поэтому урожайный сад стоит размещать на юге, юго-западе или юго-востоке. Например, здесь нужно сажать карликовые яблони, сливы и груши.

А вот гигантов (кроме груш) расквартировывают и на севере. Главное — соблюдать принцип ступенчатости. То есть начать с юга, причем с самых низкорослых культур. За ними следует кустарник повыше (например, крыжовник, черноплодная рябина, шиповник, малина и т. д.), затем еще больше (облепиха, калина, айва). И так, переходя от одной ступени к другой, вы дойдете до самых высоких экземпляров (яблони, сливы, вишни, рябины). Может показаться, что данное расположение не очень подходит для вашего участка. Но поверьте, так размещать растения просто необходимо. Во-первых, с северной части весь ансамбль будет защищен от сильных ветров большими и морозоустойчивыми деревьями, а во-вторых, с южной виды, не мешая друг другу, получат в полном размере необходимый для роста и плодоношения солнечный свет.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

24.03.2014 09:39 

Я -бы посоветовала развести у себя на даче войлочную вишню. Сейчас есть много сортов, вполне адаптированных к нашим климатическим условиям. У нас на даче растут четыре деревца. Они очень солнцелюбивы. Мало того, что сами по себе эти вишни очень красивы, когда цветут. Их вишенки очень вкусные и полезные. Мы из них варим варенье и джемы.

24.03.2014 11:00 

Если вооружиться желанием и знаниями, то украсить сад плодовыми культурами не так и хлопотно. Например, для рабаток в качестве коврового растения может прекрасно подойти клубника, а еще лучше земляника. Если почву замульчировать торфом, или хвойной корой, и высадить на ней бордюр из безусой земляники – это будет очень красиво. Очень привлекательно в качестве бордюра смотрится брусника. Ее яркие ягодки входят в контраст с зелеными листьями и темной почвой. И цветы у нее очень красивые, а цветет и плодоносит она дважды в год.

25.03.2014 01:04 

По сути, не так много возни с плодовыми деревьями. Это поначалу сложновато, пока они приживаются, могут болеть некоторое время. А потом грушу, яблони, сливы, вишня, черешня растут уже почти сами по себе. Про ягоды и говорить нечего: подстригай кусты, пересаживай вовремя, даже удобрениями особо баловать их не надо. Считаю, что кустам со съедобными ягодами и плодовым деревьям на участке быть нужно обязательно.

1500

31.03.2014 05:06 

Что такое уРАшение сада? Орошение что ли?

Добавить комментарий:

Новости

20 Апреля 2017

Smatrix PRO – оптимальные настройки для каждой зоны помещения

Климат в производственном помещении, офисе, больнице или любом другом здании формируется под влиянием таких факторов,

17 Апреля 2017

Ремонтно-строительная компания «Альянс-ТМ» стала официальным партнером REHAU

Компания «Альянс-ТМ», специализирующаяся на проведении ремонтно-строительных работ, рада сообщить о получении

07 Апреля 2017

«Образцовый квартал»: проект будущего

В настоящее время в строительстве огромное внимание уделяется внедрению и использованию «зеленых» энергоэффективных

31 Марта 2017

Открытие новой Академии Uponor

24 марта состоялось открытие нового учебного класса Академии Uponor в технопарке «Отрадное», где на регулярной основебудут

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится