Розетки — «окна» для тока — 2 часть

Розетки — «окна» для тока - 2 частьОбратите внимание и на способ подключения розетки. Всего их три: винтовое соединение, винтовое соединение с утапливанием провода и быстрозажимной узел. Первое не всегда надежно, особенно если для изготовления клемм использован дешевый металл, который больше подвержен температурной деформации под действием прохождения тока. Со временем из?за этого качество контакта между вилкой и клеммами ухудшается. К тому же при подаче энергии провод зачастую нагревается и провисает, а значит, удерживающий его винт может ослабнуть. Все это постепенно, но неизбежно приводит к тому, что и сама розетка начнет нагреваться. Решать такую проблему можно: рекомендуется периодически приглашать к себе электрика для подтягивания винтов. Но обычно об этом вспоминают, лишь когда от нагрева начинает плавиться пластик корпуса. Поэтому человеку, далекому от законов Кирхгофа, лучше сразу приобретать пусть и дорогую, но качественную продукцию.

Несколько лучше в этом плане устроены розетки, имеющие винтовое соединение с утапливанием провода, который сперва вставляют в «окошко», а после крепят винтом. Но наиболее современным и удобным в монтаже Розетки — «окна» для тока - 2 частьсчитается быстрозажимной узел. В нем провода удерживаются подпружиненными клеммами. Пружины гасят механические колебания, возникающие при вынимании вилки из розетки, а значит, и проблем с ослабеванием контакта уже не возникает. Монтаж розетки также намного упрощается — пружина регулирует степень прижатия проводов.

У многих розеток есть разнообразные дополнительные функции. Например, таймер, отключающий электричество через заданный промежуток времени, или так называемое устройство защитного отключения, специальная система, которая улавливает утечку тока и немедленно прекращает подачу электричества в аварийных ситуациях при повреждении изоляции проводки. Для удобства на некоторых розетках есть светящийся индикатор: он показывает, осуществляется подача тока или нет. Есть образцы с катапультой, Розетки — «окна» для тока - 2 частькоторая выталкивает вилку. Это удобно в тех ситуациях, когда розетка подвергается механическому воздействию. Существуют специальные модели для телевизора, компьютера и других бытовых электроприборов, выполненные с учетом особенностей. Дополнительные «полезности» влияют на цену, поэтому приобретать навороченные устройства имеет смысл только для тех мест в квартире, где они необходимы.

Блоги, Розетки и выключатели, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. oleg40:

    Автор очень правильно пишет о таком узле как винтовое соединение. Этот узел очень важный не только в розетке, но и вообще в электрике. Нужно первым делом обращать внимание на зажим и уже потом на всё прочее что есть в розетке. Если нету гравера и есть возможность его поставить, то ставить его нужно обязательно.

  2. Pavel-nik1972:

    В такую тему стоило бы добавить: 1) по поводу возможного провисания провода в первом способе крепления — этого можно избежать если перед розеткой прижать провод к стене скобой; 2) для медного провода — лучше если клемма тоже из меди или из стали с медным покрытием, но подойдет и луженая, оцинкованная или нержавеющая сталь; в дешевых китайских розетках покрытие клемм бывает некачественным, и через пол-года они начинают ржаветь.

  3. Vitya1975:

     Можно, конечно, и сэкономить на розетках, распланировав, что где будет находится, например, компьютер или телевизор. Но розетки переносят при капитальном ремонте. Его делают не часто. И что где нужно будет подключать к электричеству в будущем, угадать невозможно. Лучше сразу устанавливать спаренные розетки. А в местах, где предполагается использовать много электроприборов, поставить целые блоки розеток —  4-6 штук сразу. Пусть лучше будет одна запасная.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *