Розетки — «окна» для тока — 1 часть

Розетки — «окна» для тока - 1 частьУже давно ни у кого не вызывает удивления тот факт, что не все бытовые вилки подходят к имеющимся в доме розеткам. Электроприборы, которыми мы пользуемся, произведены в разных странах, в разное время и часто не соответствуют российским стандартам. Проблему несложно решить c помощью переходников, но это не всегда удобно, да и порой такие вещицы, к сожалению, не слишком надежны.

Итак, чем мы пользуемся? Есть два основных типа вилок и, соответственно, розеток: старые «советские» с диаметром штырька около 4 мм и те, которые принято называть евророзет-ками (с диаметром порядка 4,5 мм и немного увеличенным расстоянием между штырьками). Приборы, у которых вилка соответствует старому образцу, постепенно «вымирают». Большинство современной техники удовлетворяет тому самому евростандарту, поэтому лучше, если все розетки в доме будут соответствовать ему. Тем более что прибор со штырьком диаметра меньшего, чем отверстие, подключить не проблема, а вот в обратном случае без переходника не обойтись.

Розетки — «окна» для тока - 1 частьКстати, обратите внимание на наличие при включении хорошего контакта между вилкой и розеткой. Недопустимо, чтобы при подсоединении к сети штырьки «гуляли» относительно отверстий. Еще одна особенность отечественных розеток прошлых лет — отсутствие заземления. К сожалению, в старых домах (впрочем, это касается и зданий, возведенных лет десять назад) заземление не предусмотрено, а вот в современных зданиях, построенных по новым СНИПам, надо использовать уже трехконтактные розетки с заземлением. Распространены сегодня и розетки с варисторами (встроенными стабилизаторами), которые защищают электроприборы от близкого грозового разряда, скачков напряжения, обрыва высоковольтного кабеля расположенной неподалеку от дома ЛЭП.

Важный показатель безопасности розетки — наличие защитных шторок (поднимающихся и поворачивающихся), предотвращающих поражение электрическим током. Такая мера в первую очередь необходима, если в квартире живут малолетние, но очень любопытные обитатели: шторки не Розетки — «окна» для тока - 1 частьпозволяют засунуть в отверстия гвоздик или другой предмет, потому что открываются только при одновременном нажатии на них двух штырей вилки. Механизм должен обладать особенной прочностью. Необходима уверенность, что при частом использовании его не заклинит, поэтому следует покупать изделия надежных производителей.
 

Блоги, Розетки и выключатели, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Yul23:

    Мы после ремонта тоже решили поставить везде евро розетки, но потом сто раз пожалели, ведь очень много новых электроприборов продаются для обычных розеток, и пришлось некоторые поменять назад, чтобы штекеры не шатались!

  2. digitiz:

    Я нашел в магазине один вид, розеток к которому, подходят разные виды штекеров. И кстати есть двойные, которые принимают в себя оба экземпляра. Лучше переплатить несколько рублей на более дорогую розетку. У нас из-за китайской чуть телевизор не сгорел. Теперь не экономим.

  3. Гость:

    Я специально в квартире одну розетку поставил советского образца, бывает что пригодится. А насчет розеток со шторками хотел бы поделиться опытом, не стоит их покупать, у меня и те, что подороже, и которые подешевле, со временем умирали. А для защиты ребенка есть в продаже специальные заглушки, вставляешь ее в розетку, а достать можно только ключиком. Стоит копейки, а свой функционал выполняет на отлично

  4. Igor1313:

    Народ десятилетиями успешно пользовался «евровилками» и советскими розетками. Для этого было достаточно слегка увеличить диаметр отверстий в крышки розетки. В качестве «специнструмента» зачастую использовали… кухонный нож.

  5. Canton:

    Европейцы гораздо больше озабочены собственной безопасностью, чем мы своей. И если есть возможность поставить ПРАВИЛЬНУЮ розетку — ее надо ставить. Однозначно. А если некоторые электроприборы имеют вилки совкового образца — безжалостно эти вилки ликвидировать и ставить современные.

    Далее — не следует забывать, что вилка в розетку вставляется только в ОДНОМ положении — фаза на фазу, ноль на ноль. Если есть сомнения в правильности монтажа, надо воспользоваться контрольным индикатором. Стоит пять копеек в любом хозмаге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *