Раскладушка. Механизм

Существует несколько типов механизмов трансформации, применяемых в креслах-кроватях. Конечно, они должны быть из металла (от пластика лучше отказаться).

«Раскладушка» (трехраскладной). Действует по принципу разворачивания свитка. Как следует из названия, кровать, спрятанная в кресле, состоит из трех частей. В разложенном виде она своими металлическими ножками-опорами внешне напоминает раскладушку.

Недостатки — довольно сложный способ раскладывания и отсутствие ящика для белья.

«Клик-клак». Аналогичен механизму «клик-клак» в диване. Чтобы разложить кресло, необходимо поднять сидение до щелчка, и когда спинка окажется внизу, опустить его. Затем остается только придвинуть пуфик.
Преимущество — есть ящик для белья. Недостаток — для того чтобы кресло стало кроватью, необходим еще и пуф, так как без него спальное место будет слишком коротким. Тем, кто покупает кресло-кровать ввиду недостатка в квартире свободного места, важно знать, что пуфик будет занимать дополнительное пространство.
«Аккордеон». Модель с этим механизмом трансформации состоит из трех соединенных шарнирами частей. Чтобы кресло превратилось в кровать, надо потянуть сиденье на себя: двойная спинка разложится, и три части конструкции (сиденье и две части спинки) станут одной плоскостью. Приставной элемент (пуфик) в данном случае не нужен.

Преимущество такого кресла в том, что в разложенном виде оно больше походит на обычную кровать, чем модели, оснащенные другими механизмами. В данном случае спинка полностью опускается в горизонтальное положение, а в других она практически всегда остается вертикальной. Кроме того, эти кресла могут быть укомплектованы ящиком для белья.
«Выкатной». Пожалуй, самый распространенный механизм трансформации. Как и в случае с «аккордеоном», чтобы разложить кресло, нужно потянуть сиденье на себя (обычно это делают с помощью матерчатой ручки, спрятанной между сиденьем и основанием кресла), и сиденье кресла плавно выдвинется на вас.
Кресло с таким механизмом состоит из трех частей, соединенных между собой шарнирами: две из них (одна над другой) образуют сиденье, а третья выезжает из спинки. Изменение положения одной части приводит в движение остальные. В итоге получается ровная поверхность.
Раскладушка. МеханизмУ таких моделей часто есть ящик для белья, который размещают под средним выдвижным элементом, поэтому открыть его можно, только когда кресло-кровать разложено.
К недостаткам относится то, что у многих моделей с таким механизмом трансформации в разложенном состоянии изголовье немного приподнято. Кроме того, спальное место будет ниже (иногда существенно), чем сиденье кресла в сложенном виде.
«Выкатной вбок». Такое название получил механизм трансформации кресел-кроватей, раскладывающихся не вперед, а вбок (похож на обычный выкатной). Боковую часть кресла выдвигают и на нее кладут верхнюю часть двойного сиденья.
Ширина таких кресел намного больше, чем у обычных, — от 114 см (это чуть меньше размера небольшого дивана). Глубина и высота стандартные. Ширина спального места равна глубине, длина может варьироваться от 170 до 192 см (зависит от того, насколько выкатывается боковая часть).
Спальное место располагается вдоль стены, а не перпендикулярно к ней, как в других моделях. Да и вообще, подобная конструкция напоминает скорее раскладывающуюся софу, нежели кресло-кровать.
Этот вариант очень интересен для детских комнат. Он помогает сэкономить больше пространства, чем кресло, раскладывающееся вперед. При этом спальное место, имеющее длину всего 170 см, вполне подойдет для ребенка. Кроме того, кресло оборудовано ящиком для белья.

Блоги, Мебель, Мебель для спальни

Комментарии пользователей:

  1. Ulia:

    Раскладушка очень удобна и популярна не только в квартирах с небольшим пространством, но и активно используется в летних домиках. Когда съезжаются гости, такие вот раскладушки — просто спасение. И место много не занимают,и компактны. При желании, можно с собой и на пляж прихватит, если машина позволяет. Раскладушки любого типа можно использовать как кровать или же временную ее замену.

  2. ornest:

    Такие раскладушки мы используем для отдыха на загородном участке. Применяем их вместо шезлонгов и пляжных лежаков, которые легко переносить с палящего солнца под кроны деревьев. Занимают немного места при транспортировке и хранении.

  3. spserdz:

    Ну, я немного не соглашусь с мнением, что кресло-кровать довольно короткое и к нему необходимо иметь еще и пуфик! Если Вы покупаете нормальное кресло-кровать (не укороченное и тому подобное), то в разложенном виде длина такого кресла достигает 1,8-2 метра, что вполне достаточно!

  4. rjynfrn:

    Кресла-кровати довольно громоздки. Если для сна оно будет редко использоваться, лучше приобрести компактную раскладушку.
    Но хорошо, что разработаны различные конструкции. Некоторым кресло-кровать приходится использовать постоянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *