Раскладушка и ее место в интерьере

Первое кресло появилось много веков назад. С тех пор оно перестало быть предметом роскоши и сильно видоизменилось – каждая эпоха приносила с собой новый тип «домашнего трона». В XX веке потребности покупателей заставили производителей задуматься не только о внешнем виде этого предмета мебели, но и о его функциональности. Так появилось кресло, внутри которого была спрятана кровать.
Кресло-кровать может служить креслом и изредка спальным местом для гостя или быть креслом и кроватью в равной мере, превращаясь в место для сна каждый вечер. Последний вариант — чисто российский. Габариты наших квартир порой просто не позволяют иметь нормальную кровать, вынуждая ограничиться креслом-кроватью.

Нередко оно появляется в квартире случайно. Дело в том, что при покупке стандартного комплекта мягкой мебели (диван и два кресла) производитель порой предлагает заменить обычное кресло на трансформирующееся. При этом повышение цены незначительное.
Если вы решили приобрести волшебное кресло, полезно знать, на какие особенности при этом стоит обратить внимание.

Размеры

Покупка кресла-кровати — это тот самый случай, когда размер имеет значение. У большинства моделей высота примерно одинакова — около 90 см, но она не так важна, как длина (глубина) и ширина. А вариантов возможных размеров множество. Ширина колеблется в пределах 90–120 см, глубина — 90–100 см.
По своим габаритам кресло в разложенном виде практически не отличается от односпальной кровати. Длина спального места, как правило, 190–230 см, а вот ширина часто зависит от размера подлокотников и варьируется от 60 до 80 см.

В интерьере

При определении необходимых размеров кресла-кровати стоит задуматься о том, как оно впишется в интерьер. Слишком большое кресло (хотя именно такое соответствует размерам нормального спального места) в маленькой комнате будет смотреться нелепо.
Нужно помнить, что у мягкой мебели есть реальный размер — в сантиметрах — и визуальный, который зависит от формы, обивки, а также дизайна подлокотников, спинки и ножек… Чем строже контур подлокотников и спинки, тем кресло кажется меньше.

Важно, что внутри

Долговечность кресла-кровати и его удобство в эксплуатации (и как кресла, и как кровати) зависят от того, что у него находится внутри: из чего сделаны каркас и обивка, как работает механизм трансформации.

Каркас

Каркас мебели отвечает за прочность всей конструкции, поэтому несущие детали должны быть изготовлены из древесины или металла.
У кресла-кровати каркас чаще всего из массива дерева. Некоторые части делают из ДСП. Зарубежные производители предпочитают использовать лиственные породы (орех, вишня, бук и другие), российские — хвойные, в частности сосну и ель, что значительно снижает цену моделей. Некоторые иностранные фирмы каркас кресла-кровати выполняют из экзотических материалов, например ротанга.
Покупать мебель из ДСП нежелательно. Массив обладает большей прочностью и износостойкостью. Отличить изделия с каркасом из дерева можно по весу — они немного легче тех, что выполнены из ДСП.

Блоги, Мебель, Мебель для спальни

Комментарии пользователей:

  1. okana:

    Если кресло-кровать выполнено стильно, то оно может украсить интерьер. Да и выручит, когда кто-то из гостей остается на ночлег. Но вот покупать его специально для себя не стоит. Раскладывать и складывать его каждый день очень утомительно. Да к тому же нужно еще и место для белья определить, т.к. не все кресла в собранном виде позволяют оставить в нем постельные принадлежности.

  2. Гость:

    Конечно же нельзя недооценивать важность раскладушки в нашей жизни. Понятно, что раскладная кровать или кресло-кровать всегда пригодится для радушного приёма нежданных гостей. Другое дело, когда у самого хозяина из-за небольшой жилплощади проблемы с размещением. В маленькой комнатушке не всегда может поместиться полноценная двухспальная кровать. На помощь всегда прийдёт раскладушка. Хотя и надоедает постоянно её собирать и разбирать.

  3. Neformal75:

    Какая бы ни была красивая и с продуманным дизайном раскладушка, для меня она остаётся лишь предметом временным, по необходимости выставляемом в помещении. В квартире просто как мебель я её не выставлю, только на ночёвку, если спальных мест не хватает. На даче, пожалуй, пусть и постоит на виду, не мешает.

  4. Bourne:

    Мне кажется раскладушка не заменима, когда гости остаются на ночь, или например ее можно поставить на даче на участке и позагорать на солнце 🙂 Главное что ее легко раскладывать и она занимает совсем не много места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *