Проектирование ландшафтного дизайна: начало всех начал

 

Проектирование ландшафтного дизайна – это искусство и наука в одном лице. И если вы хотите превратить свой участок в  настоящий  шедевр дизайнерского творчества, вначале следует выполнить ряд исследований и расчетов, которые впоследствии позволят избежать роковых ошибок. А помогут вам в этом специалисты компании «Тулица-дизайн», работающие в сфере ландшафтного дизайна уже более восьми лет.

Этап первый

Итак, для начала необходимо обследовать территорию участка. Собираясь выполнять проектирование ландшафтного дизайна, примите решение по поводу того, хотите ли вы оставить существующий рельеф местности, или же намерены создать новый.  В этом вам может помочь топографическая карта, где отмечены особенности участка – уступы, впадины, возвышенности, ручьи, группы деревьев. Далее необходимо подготовить описание климатических особенностей участка и провести анализ почвы, который включает в себя определение типа почв, их кислотность и глубину залегания грунтовых вод. Придется обратить внимание и на прилегающие к вашему участку территории и определить, есть ли на них водоемы и не затеняют ли они будущий сад.

Этап второй

Этот этап можно назвать техническим, во время его реализации проектирование ландшафтного дизайна заключается в составлении подробного плана участка и выполнении всех необходимых замеров. Не лишним будет составить план первого этажа дома, находящегося на территории, с обозначением входов, окон и водостоков. В ряде случаев используется фотосъемка участка.

Этап третий

После того, как все предварительные исследования и чертежи будут готовы, приступаем к третьему, самому важному этапу проектирования ландшафтного дизайна – созданию эскиза и планированию участка. Можно сказать, что эскиз – это душа будущего участка, в нем заключается главная идея дизайнера и функции, которые он будет в дальнейшем выполнять. На эскиз наносятся все проектируемые объекты: дорожки, площадки, малые архитектурные формы, водоемы, рокарии, зеленые насаждения и так далее. Выполняя эскизирование, следует учитывать данные, полученные на первых этапах работы; будущие объекты участка должны удачно вписываться в ландшафт и быть пропорциональны. Не забудьте и о цветовой гамме, ведь цвета имеют свойство влиять на настроение человека: одни успокаивают, другие располагают к умственным занятиям, третьи – возбуждают. Как правило, составляется несколько эскизных проектов, в основе которых лежат принципиально различные идеи. Каждый из эскизов сопровождается пояснением (экспликацией).

Этап четвертый

Заключительный этап работы – разработка генерального плана, который согласовывается с заказчиком. Он создается на основе одного из разработанных эскизов, после того как будут проанализированы плюсы и минусы каждого из них и устранены замечания заказчика. В проектную документацию, выполненную специалистом в ходе проектирования ландшафтного дизайна, входят пояснительная записка, генеральный план, дендроплан (план озеленения) и ассортиментная ведомость. Также в пакет документов могут быть включены проекты садового дренажа, автоматического полива, проект бассейна и многое другое.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. svetlana23:

    В настоящее время очень сильно смотрят за строительством и созданием ландшафтного дизайна. Кому бы не хотелось иметь красивый ухоженный участок с альпийской горкой или же еще различными видами ландшафтного дизайна с малыми архитектурными сооружениями, конечно есть желание такое сделать, но проект не дизайнера не всегда красив и сочетается с дизайном.

  2. Bourne:

    Действительно, лучше всего заранее подумать о внешнем виде участка, сделать примерный план, где что будет расположено, к тому же есть совсем не сложные программы, которые помогут в создании ландшафтного дизайна.

  3. ali123na:

    Создавая план участка, должное внимание нужно уделить количеству дорожек. Их должно быть оптимальное количество. Например, большое количество дорожек на небольшом участке явно ухудшит его вид, создаст впечатление загруженности. Если дорожек недостаточно для соединения жизненно важных точек участка, непроизвольно будут протаптываться тропинки по газонам. Хорошо также проложить по большому участку длинную дорожку, например, по его периметру, чтобы можно было совершать длительные прогулки.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *