Природный камень в комнатах и на кухне

В наше время существует большой выбор современных средств для ухода за поверхностями из натурального камня. Кроме всевозможных чистящих средств, большую помощь в уходе за такими поверхностями оказывают специальные защитные средства, регулярно наносимые на облицованные натуральным камнем полы. Такое же защитное покрытие можно наносить и на облицованные камнем стены.

Стоящие в гостиной вазы или статуэтки, выполненные из мрамора, оникса или другого природного камня, придадут вашему интерьеру классический оттенок, изысканность и аристократизм. Весь уход за такими изделиями сводится к периодическому удалению с них пыли мягкой влажной салфеткой.

Натуральный камень можно использовать и в интерьерах жилых помещений. Он применяется для изготовления столешниц журнальных и просто декоративных столиков, туалетов, подоконников, порталов каминов, перил и балясин внутренних лестниц, облицовки печей и многого другого. Так как указанные элементы декора и предметы мебели подвергаются незначительному механическому воздействию, для их изготовления годится практически любой отделочный камень.

Облицовка полов в жилых помещениях допускается как матовая, так и гладкая, с зеркально блестящей поверхностью. Особенно эффектно смотрятся такие полы в больших парадных залах. Во внутренних помещениях дома можно позволить себе облицовку полов светлой мраморной плиткой, так как здесь поверхность пола в наименьшей степени подвергается загрязнению.

Подбор камня для кухни.

Облицовка поверхностей натуральным камнем в помещении кухни не исчерпывается стенами и напольным покрытием. Из природного камня могут выполняться любые детали интерьера, варьируя разнообразием материала. Все зависит от вашего вкуса и желания.

В то же время, существует ряд правил, которые желательно соблюдать и здесь. Мраморные столешницы на разделочных поверхностях столов и барных стоек способны придать роскошный и аристократичный вид любому интерьеру. Но необходима хорошая защита, так как во многих продуктах содержатся кислотосодержащие вещества, которые, при регулярном воздействии, могут повредить или даже разрушить мраморную столешницу. Для защиты мрамора от таких вредных для него веществ, существуют специальные защитные составы. Гораздо проще использовать гранит, ведь он неприхотлив в эксплуатации, красив, безопасен и надежен.

Как правило, облицовка подоконников натуральным камнем преследует чисто декоративные цели. Их поверхность в гораздо меньшей степени подвергается загрязнению, агрессивному воздействию среды и химически активных веществ. Не следует забывать очищать и насухо протирать подоконники после очередного полива или подкормки растений. К счастью, для подоконника подойдет любой материал.

Применения полированной плитки из натурального камня для напольного покрытия в кухне крайне нежелательно, ввиду его травмоопасности. Гораздо более удачным вариантом будет использование для облицовки пола серого, черного или красного гранита. Покрытие такого пола защитным составом только увеличит его прочность и долговечность. Можно, конечно, использовать матовую мраморную плитку. Однако удаление загрязнения и пятен от пролитой жидкости с шероховатой поверхности такого покрытия – задача достаточно трудновыполнимая, а попадание на пол химически активных веществ могут серьезно повредить мраморную плитку.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Напольная плитка из гранита красива, долговечна, устойчива к истиранию, но этот камень имеет слабое радиоактивное излучение. Поэтому плитку из него не стоит укладывать на пол в жилых помещениях, облицовывать стены. Лучше ею оформлять коридоры, ванную и т.п.

  2. marinaK:

    Мне очень нравится натуральный камень в отделке дома, правда не знала, что его необходимо специально обрабатывать от разрушения. А про гранит слышала, что он может быть радиоактивен, так как залежи гранита находятся в непосредственной близости от месторождений урана, поэтому использовать гранит в отделке дома не рискну.

  3. Ludokk:

    Натуральный камень выглядит в интерьере весьма эстетично. Особенно мне нравятся камины с такой отделкой. На первом фото представлен очень интересный вариант применения камня, хочется сделать в загородном доме подобное. В таких помещениях приятно отдыхать.

  4. irchacha:

    Природный камень уже очень давно используется в качестве материала для строительства. Мы использовали камень в ванной комнате и как по мне, то он украшает, действует успокаивающе и согревает. Как видно на фото автора, камень придает роскошный вид любой комнате. Поэтому не сотит отказываться от такого удовольствия 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *