Отделка стен гипсокартоном

 

Подготовка стен – самый продолжительный и дорогостоящий этап ремонта квартиры.

Выделяют 2 подхода к подготовке стен к отделке — штукатурка растворимая и сухая штукатурка. В первом случае используют сухую смесь, разведенную раствором воды; во втором — облицовывают по металлокаркасу ГКЛ или ГКЛВ плитами.

Облицовка стен ГК (гипсокартонном) позволит избежать неприятных процессов и избавит от необходимости ждать, когда стены высохнут полностью. Гипсокартон монтируется быстро. Среднюю по размерам комнату можно облицевать за 3-5 дней. После облицовки площадь комнаты немного уменьшится.

Следующее преимущество ГК — нет необходимости штробить стену под электрическую проводку. Проводка прокладывается сбоку гипсокартонного листа и.

Звукоизоляция помещения также улучшается (между стеной и ГК прокладывают дополнительно плитку из шлако или минеральной ваты).

Недостаток у ГК только один — хрупкость, в работе и при транспортировке ГК-листы частенько ломаются. Если планируется вбивать в стену дупеля или устанавливать нестандартную электропроводку, то стены лучше обшить в два слоя. — Если на стене будет висеть что-то тяжелое, то для дополнительной надежности можно прикрепить несколько металлических направляющих.

Монтажа ГК, в принципе, несложен; все необходимые инструкции имеются у продавца. Основные комплектующие — металлический стоечный профиль и профиль направляющий ПН. Стойки монтируют с шагом 40-60 см и крепят к стене на 4-6 болтов. Если потолок в высоту больше 3 метров, креплений, соответственно, должно быть больше и следовать они должны через меньший промежуток. ГКЛ крепят к каркасу при помощью болтов-саморезов, утопленных на 0,2 см.

Перед началом монтажа следует заранее выбрать выключатели и розетки. Фурнитуру необходимо подобрать со специальным креплением для ГКЛ.

Между листами ГК должен быть зазор-канавка с размером около 1-1.2 см. Зазор наполняют минеральным материалом. Шов заделывается шпатлевкой и проклеивается бумажным слоем.

Основной контроль при монтаже ГК листов — проверка отклонений от вертикали. В идеале ее вообще не должно быть.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. ali123na:

    Выравнивание стен гипсокартоном, наверное, самый удобный и самый быстрый способ. Этот способ самый чистый, позволяет добиться идеально ровных стен. Но мы не решились его применять из-за небольшой площади помещений в квартире.  

  2. tuQuer:

    Да, способ действительно самый чистый и, относительно, не пыльный. Мы в кухне одну стену выравнивали после перепланировки. Правда давно это, тогда информацию сложнее было найти. Я слышал, что есть какой-то способ размачивать гипсокартон, для придачи боле округлых форм, так ли это?

  3. vikSS:

    Доброго дня, я живу в своём доме и использую гипсокартон только для утепления стен,залаживаю пенопласт между профелями и зашиваю панелями гипсокартона, ещё он хорошь для выравнивания кривых стен а если стена ровная то я считаю целесообразней просто заштукатурить, да и чтобы согнуть гипсокартон действительно надо его мочить предворительно наколов дырочек в картоне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *