Основные этапы сборки трубопроводов — 2 часть

Нужно помнить, что сварка сварных прямошовных труб имеет некоторые особенности, в частности, швы соседних труб должны быть смещены на треть длины окружности (40мм и менее) или на 100мм (диаметр более труб более 100мм). Фланцы стальные привариваются так, чтобы зеркало фланца было строго перпендикулярно оси трубы, что достигается использованием специального угольника.

Расстояние от сварного шва до начала закругления трубопровода не должно превышать 100мм, за исключением случаев, когда используются отводы стальные кругл оизогнутые или штампосварные. 8 этом случае стык может располагаться в непосредственной близости к закруглению.

Основные этапы сборки трубопроводов - 2 часть4. Зачистка прихваток. Непосредственно перед проведением сварки поверхности прихваточных швов зачищаются до блеска. На них не должно оставаться окалины или шлаков. Их наличие снизит качество второго слоя шва.

5. Сварка труб. Казалось бы, процесс прост и не требует больших знаний и умений, тем не менее, в реальности собрать элементы, точно соответствующие чертежу, получается редко. Максимум, что получается даже у опытного слесаря — примерное соответствие, так сказать сборка «на глазок». В полевых условиях трудно обеспечить высокое качество зачистки поверхностей и хорошую проварку. Именно поэтому для сборки элементов трубопроводов на производствах используются специальные станы.

Основные этапы сборки трубопроводов - 2 частьВ общем случае станы состоят из специальных столов, балок, кареток, роликов, направляющих подъемных механизмов и прочих узлов. Именно на таких станах осуществляется качественная стыковка катушек труб с фланцами, отводами, тройниками стальными и прочими деталями, а также их центровка и подгонка. Поворотные ролики позволяют обеспечить сварку на прихватках, поворачивая элементы вокруг своей оси.

Вместе со станами широко используются различные вспомогательные устройства, в частности, грузоподъемные механизмы, облегчающие работу и повышающие производительность работы станов.

В отличие от ручной сборки «на глазок», когда отклонения от чертежа могут составлять до 7-10 мм на метр трубопровода, допустимое отклонение на специальных стендах — всего 5 мм на трех метрах трубопровода и 2 мм на каждый следующий метр. Однако в любом случае отклонение более 10 мм не допускается.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. evgeen1:

    Сварка труб это один из самых ответственных моментов в монтаже, ведь неправильно подогнанные трубы могут существенно нарушить конструкцию если длинна трубы большая. Все правильно написано, в полевых условиях добиться идеального чертежного состояния конструкции вряд ли получится. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *