Основные этапы сборки трубопроводов — 1 часть

Основные этапы сборки трубопроводов - 1 частьМногие трубопроводы имеют сложную пространственную структуру и содержат ряд различных деталей, таких как отводы стальные, переходы стальные концентрические или тройники штампосварные.

Сборка элементов трубопроводов не сложна и состоит из нескольких этапов:

1. Перед началом сборки трубы, тройники стальные и прочие детали тщательно зачищают, освобождая их от налипшей грязи, окалины и ржавчины. Лучше всего производить зачистку при помощи электрического или пневматического ручного инструмента — шлифовальных машинок. Нередко такую операцию осуществляют при помощи стальной щетки. Однако она не обеспечивает должного качества очистки и, как следствие, сварного соединения. Тщательно зачищенными должны быть не только торцы и фаски труб и деталей, но и наружные и внутренние поверхности труб на величину 10 мм и более. Связано это с тем, что в процессе сварки шов будет иметь некоторую, иногда довольно значительную, ширину и неизбежно захватит грязь и ржавчину с поверхностей трубы.

Основные этапы сборки трубопроводов - 1 часть2. На втором этапе трубы, тройники стальные и прочие детали выставляются друг относительно друга. Это очень ответственная стадия, на которой следует расположить различные детали так, чтобы получились плоские или пространственные элементы, в точности соответствующие чертежу, а также обеспечить оптимальный зазор между торцами деталей. Расхождение торцов труб приведет к неодинаковому качеству шва и потере геометрии конечного элемента.

3. Сборка на прихватках. Прихватка — сварной шов небольшой длины, обеспечивающий надежное соединение деталей для транспортировки к месту установки или сварочному посту. При небольших диаметрах труб достаточно трех прихваток, равномерно расположенных по окружности трубы. При больших диаметрах (300 и более миллиметров) их количество может быть увеличено до 4 и более. Длина прихватки не Основные этапы сборки трубопроводов - 1 частьдолжна превышать 400 миллиметров. Прихватка должна иметь точно такие же параметры (высоту и т.д.), что и первый сварочный шов. Сварка осуществляется точно такими же электродами или проволокой.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. garvan:

    Очередность описанных здесь действий верна. Единственный недочет : ничего не сказано о правильном, шаблонном размере фаски и методах ее «снятия».  Процесс сварки, при неправильной фаске заметно усложняется. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *