Натуральный или синтетический?

Красивый мех всегда был украшением царского трона или королевской мантии, символизируя власть и богатство. Еще древние египтяне использовали шкуры львов и леопардов для декорирования жилых покоев фараона. За прошедшие столетия они никогда не покидали внутреннего убранства богатых домов, хотя смена интерьерных стилей отражалась на фактуре и способах выделки. Затем, когда мех научились красить, стал изменяться под влиянием моды и его цвет. Но значительно расширилась цветовая палитра пушистых изделий с созданием искусственного варианта, разнообразнее сделалась и его фактура. Анилиновые цвета ковров и покрывал — модная тенденция с середины века, когда сформировался эпатажный молодежный стиль. Его приметы: пластиковая мебель с сочными тонами, постеры на стенах, детали из искусственного или синтетического меха — до сих пор актуальны.

Многие солидные дизайнерские дома тоже проявляют интерес к красивому искусственному материалу, полученному без убийства животных и предоставляющему большие возможности для реализации самых смелых идей мастера. По фактуре и расцветке он может быть точной копией натурального (при этом иметь неограниченный размер), или стать нарочито ярким, декоративным, или прикинуться шкурой зверя, не существующего в природе (споры художников с натурой сейчас в моде). То есть будет таким, каким его видит дизайнер.

Популярность синтетического меха объясняется еще и тем, что в обиходе он более практичен. Его легко чистить и даже стирать, а поскольку он, как правило, не так дорог, то детали интерьера можно менять чаще, в зависимости от вкусов и настроения.

Моду на мебель с такой обивкой (не считая древних египтян) ввел Ле Корбюзье. Его шезлонг, отделанный шкурами, произвел в эпоху конструктивизма революцию в мебельном дизайне, а римейки той удачной модели и сегодня пользуются большим спросом. К концу прошлого столетия качественный искусственный мех стал очень модной деталью интерьеров экстра-класса. Им обтягивали диваны, подушки, из него делали пледы и даже панели стен.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Runa:

    Очень нравится идея с ненатуральным мехом, красиво и придаёт интерьеру аристократичность. Особенно, если это не квартир, а дача или загородный дом. К тому же за ним легче ухаживать и чистить. По такому коврик из меха приятно и тепло ходить босиком зимой.

  2. olya:

    Я бы сказала так, что синтетический мех иногда смотрится ни чем не хуже натурально, а иногда даже и богаче, все зависит от самого изделия. А если отталкиваться от качества, то натурному меху, любой отдаст свое предпочтение, нежели синтетике. Еще должен учитываться такой момент, для чего именно предназначено данное изделие из меха, для каких помещений и тому подобное. Поэтому придерживаться конкретно одного варианта, думаю, нет смысла, каждый выбирает тот вариант, который наиболее ему удобен в использовании.

  3. Гость:

    Чем лучше украсить свой дом-настоящим мехом или искусственным решает конечно сам хозяин.Мне кажется,что и то, и другое модно и хорошо.Вопрос в цене.И потом искусственным мехом можно покрыть гораздо большую площадь,и менять его можно чаще.Натуральные меха в этом плане гораздо капризнее.Но на полу в гостиной все таки смотрится лучше натуральная шкура животного в полный рост.Для более мелких деталей интерьера подойдет натуральный мех норки,так как он более стоек к изнашиваемости,а вот о выборе соболя или скажем кролика стоит задуматься-их мех сильно сыпется.Ну и самое важное,если надумали украсить мехом свой дом,взвести все за и против.При наличии маленьких детей и животных в семье такие вещи будут очень быстро портиться.Немного поучительный комментарий получился.просто все это из личного опыта.Удачи вам всем!Творите,украшайте.

  4. maestro_lisnik:

    А чего там мелочиться, если идёт обращение к древним в том, что они украшали свои апартаменты мехом животных, так давайте ещё и мы в своих квартирах к меху добавим черепа коров, овец с рогами, баранов. Вместо торшеров поставим факелы. Не стоит забывать, что в старину не было других материалов и приходилось убивать животных, чтобы прокормиться и затем использовать шкуру в качестве материала для одежды. И не стоит забывать, что населения было в разы меньше. Вы говорите, что искусственный мех здорово. А в чём прелесть синтетики? От этой дикости нужно уходить.

     

  5. Vesta5:

    Летом квартира должна хорошо кондиционироваться, иначе только вид меха будет невыносим, что еще раз свидетельствует о его востребованности для элитных квартир и частных домов. Использование меха, имитирующего натуральный, должна приветствоваться даже в случае, если ваши убеждения далеки от Greenpeace. Дизайнерских возможностей у искусственного материала, несомненно, больше, а уход и эксплуатация надежнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *