Лазерные измерительные приборы

Исходя из свойств и направлений использования, специалисты приводят несколько классификаций лазерных измерительных устройств (даже без учета того, что одни из них предназначены для строительных и геодезических работ, а другие — для отделочных). Автоматическая регулировка подразумевает наличие в качестве «уравнителя» магнитного компенсатора.

Излучатель внутри прибора может быть жестко зафиксирован или свободно подвешен — это так называемая самовыравнивающаяся конструкция. Они же имеют функцию предупреждения о максимальном крене корпуса: от горизонтали желательно отклоняться не больше чем на 5%. Лазерные уровни Один из ярких представителей семейства, которому посвящена наша статья, — лазерный уровень (или построитель точек). В его основе — спиртовой пузырек, относительно которого фиксируется излучатель. В современных приборах начальная установка в ноль происходит автоматически, как только включается лазер.

При изменении положения оборудования не требуется заново регулировать уровень, а значит, и дело будет двигаться быстрее. Такие инструменты бывают как простенькими, внешне сходными с привычными всем строительными «брусками», так и довольно сложными — ротационными оптико-электронными, позволяющими строить изображение не только точки, но и видимой плоскости. Первые позволяют лишь оценить горизонтальность расположения элементов строительных конструкций по разности расположения пунктов, определяемых центром светового пятна, строимого линзой, зато на значительном расстоянии — до 30–60 м. Иногда ставят два или три источника (для получения нескольких точек — до трех — во взаимоперпендикулярных направлениях). Второй тип уровней (как правило, самонастраивающиеся) используют в основном для выравнивания наклона стен, пола, нанесения разметки при строительных и отделочных работах, а иногда — как отвесы. Они имеют вращающуюся головку с установленным на ней лазерным блоком, а в оптическую систему добавлена одна или две призмы, развертывающие луч в линию. Расстояние до получившегося изображения в таком случае гораздо меньше — в среднем до 10 м. Лидирующие позиции на рынке подобного оборудования занимают компании Stabila и Geo-Fennel (Германия), Robotoolz (США), Condtrol (Австрия, Россия, КНР). Стоимость лазерных уровней в зависимости от количества функций и известности марки колеблется от 2 до 10 тыс. руб.

Блоги, Измерительный инструмент, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. Roman31:

    Удобство в первую очередь и точность во вторую, это если в двух словах охарактеризовать лазерные измерительные приборы. Само устройство механизма строителей не особо интересует, но сэкономленное время и простота в эксплуатации являются определяющими факторами в приобретении и использовании.

  2. Adolf:

    Для отделочных работ лазерные измерительные приборы отлично подходят. Во-первых, они очень точны. Сегодня все параметры можно задать, словно программу. А во-вторых, можно проводить отделочные работы, при этом не придется бояться, что измерительный прибор помешает работам. Наоборот, все можно сделать идеально по линии, не страшась отклониться от заданной линии. Все линейки, рулетки и трафареты ушли в прошлое.

  3. JurashAnton:

    Приобрел себе такой вот универсальный лазерный измеритель, правда китайского производства. Но, я очень доволен его работой — все показания снимаются очень точно и работать в плане строительства с такими приборами одно удовольствие! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *