Кожух на дымоход — 1 часть

Часто на многих домах можно видеть кожухи на трубах. Возникает вопрос: а нужны ли они вообще? Может можно обойтись без них? Наверное, можно было бы, но трубы без защиты быстро под  воздействием дождя, ветра, снега, пыли и других внешних факторов приходят в негодность. Существует несколько причин для установки кожухов на трубы.

При непрезентабельном виде трубы кожух ставят в качестве декоративного элемента.  Со временем, необлицованные трубы начинают разрушаться и крошиться, что приводит к плачевному состоянию самой трубы. Чтобы привести ее к надлежащему виду, одевают металлический кожух, который препятствует  разрушению.  Но, рачительные хозяева не дожидаются, пока труба придет в негодность, и заблаговременно заботятся о ее состоянии. 

Но, если кирпичная труба уже имеет  не очень удовлетворительный вид, металлический кожух просто необходим. Элементы, соединяющие крышку трубы с посадочными элементами, крепят клепками, которые делаются в цвет изделия и  специальным антикоррозийным покрытием.

Часто люди сами строят себе дома, бани и другие здания и при этом допускают грубые ошибки, связанные с инженерными сетями, то есть просто без проекта по инженерным сетям, что приводит к проблемам вентиляции и дымоходов.

Например, после строительства дома, возникает необходимость дополнительные вентиляционные каналы, дымоходы или фановые стояки, которые вначале не предусматривались, или если не невозможно сделать вокруг нержавеющего или оцинкованного сэндвича   кирпичную трубу, устанавливают фальш-трубу. Но, установкой одного декоративного кожуха не обойтись. Тонкий листовой металл не сможет устоять против порывов ветра, давлением снега, сползающего по скату кровли, также на тонкий лист нельзя приделать утеплитель. Поэтому необходимо установить прочную сварную конструкцию. Чтобы ее изготовить, измеряют угол кровли. Это необходимо для того, чтобы фальш-труба не падала и стояла строго вертикально.  Далее нужно рассчитать расстояние между стропил в месте, где будет стоять фальш-труба. Это  позволит изготовить и закрепить в дальнейшем сварную конструкцию к стропильной системе, а не обрешетке.  

Дальше возникает вопрос гидроизоляции узла сочленения трубы с кровлей. Чтобы выполнить качественно примыкание в месте выхода фальш-трубы из кровли, нужна кровельная разделки. После этого устанавливается кожух на трубу из металла или каркас и листового материала ( гвл, ацеид, и многие другие). Только после этого вся конструкция считается готовой. После этого можно приступить к декоративной отделке. Если кровля крыши медная, то и кожух устанавливают медный для того, чтобы труба смотрелась в общем архитектурном ансамбле  эстетично и более уместно.

В качестве материалов для изготовления кожухов  на дымоходную трубу  используется только высококачественная оцинкованная сталь.

Блоги, Обогрев труб, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Mixel2448:

    Такой кожух на трубах смотрится красиво, однако надевать такой кожух можно не на все трубы. Согласно нормам газовых служб, такие кожухи запрещено одевать на тяговые каналы газовых котлов и колонок. Объясняется это тем, что в зимний период кожух способствует обледенению канала, что приводит к отсутствию тяги и может привести к тяжелым последствиям.

  2. Lynna:

     

    Статья хорошая, кожухи защищающие трубы от атмосферного воздействия, безусловно, полезная вещь, которая будет ещё полезнее, если между кожухом и трубой смонтировать негорючий утеплитель (мин вата ). На  внутренних поверхностях дымоходов из отводимых продуктов сгорания образуется влага, благодаря кожуху это отрицательное явление снижается. Не соглашусь с предыдущим комментарием, а его автору  советую посмотреть на современные, да и на старые проекты газификации домов, их дымоходы защищены кожухами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *