Когда и как сажать

Живую ограду высаживают осенью. 

Корневые шейки высаживаемых растений должны оказаться вровень. Размещение насаждений зависит от количества рядов, роста и характера развития крон. Быстрорастущие сажайте с большим интервалом, медленнорастущие — с меньшим. В среднем при однорядной посадке между саженцами рекомендуют оставлять промежуток 20–25 см, при двухрядной — 30–50 см. Расстояние между рядами — примерно 30–60 см. Для того чтобы на первое время обеспечить растениям опору для роста, вдоль ряда на высоте 30–40 см от земли установите длинную планку.

Будем стричь!

Первую стрижку изгороди проводят на второй год. Обрезка сделает ветви гуще и придаст ограде желаемую форму еще до того, как она достигнет нужной высоты. При регулярной обработке растений в течение теплого времени года из спящих почек в нижней части кустов новые побеги развиваются интенсивнее, не позволяя ограждению оголиться снизу. При формовке вдоль ряда зеленых насаждений натяните шнур, ежегодно повышая его уровень на 4–6 см до достижения нужной высоты.

Сухие и больные ветки вырезайте регулярно. После того как изгородь достигнет желаемой высоты, подстригайте ее всякий раз, как она начнет терять форму. Подрезайте растения на сантиметр выше прошлых срезов.

Если из‑за неправильной, редкой стрижки листва в нижней части куста осыпалась, ухудшив вид ограды, то придется ее омолодить, срезав зеленые насаждения «на пень», то есть оставив выше земли всего несколько сантиметров, и заново приступить к выращиванию ограждения. Для хвойных пород подобная процедура неприемлема!

Надо сказать, что в «парикмахерских» услугах нуждаются далеко не все деревья. Например, компактную и густую ель вы можете прекрасно стричь, в то время как сосна, у которой раскидистая редкая крона, в результате подрезания начнет сохнуть и ломаться от снега.

Не забывайте также, что, постоянно обрабатывая живую изгородь, вы должны ее обильно и регулярно подкармливать и поливать. Весной и летом используйте азотные удобрения.

Блоги, Ландшафтное проектирование, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Не совсем соглашусь с автором, расстояние между растениями в живой изгороди не может быть универсальным, а зависит от вида растения и даже от его сорта, например туи сажают в один ряд и на расстоянии от 40 до 60 см.

  2. niagarah:

    Не только живая изгородь нуждается в постоянном уходе, поливе и обрезке, большинство кустов и деревьев также требуют постоянного внимания. Постоянная и регулярная обрезка делают кусты из простых насаждений в облагороженную живую изгородь, которая придаст любому газону лаконичность и завершенность. Регулярная подкормка кустов и полив обеспечит им густую пышную зелень и стремительный рост, избавив от пожелтевших и сухих веток.

  3. Ludokk:

    Живая изгородь достойно украшает загородный участок, очень уместна она в создании ландшафтного дизайна. Когда такая изгородь красива и ухожена, это свидетельствует об умелом и правильном уходе за ней. Действительно, изначально важно правильно высадить саженцы, чтобы они росли плотно, вместе с тем, им хватало места для развития. Своевременные полив и стрижка зелёной изгороди обеспечат её эстетичный вид.

  4. Aleks1983:

    Если сажать живую изгородь, то нужно принять серьезные меры для того, чтобы зимой посадочный материал не вымерз. Кто имел дело с такой изгородью, подскажите, как сделать так, что к весне все семена не вымерзли?

  5. Dima1988:

    Да, живую изгородь нужно регулярно подкармливать. Это избавит Вас от проблем высыхания нижних частей растения, и полного нового восстановления. Удобрения можно использовать практически любые, но лучше приживаются азотные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *