Кинотеатр дома

Полноценный кинозал в собственной квартире — не фетиш, не мечта и даже не демонстрация вопиющей роскоши, а обычный атрибут обстановки. Хотя в слове «обычный» есть доля лукавства: трудно найти другую товарную категорию, где амплитуда цен была бы столь впечатляющей — от двухсот пятидесяти долларов за народную «коробку» до сотен тысяч долларов за домашний театр для миллионера.

Кино из коробки или «коробка» для кино?

К недорогой технике, продающейся в виде стандартных комплектов в магазинах бытовой электроники, профессионалы относятся неоднозначно. Кто-то считает, что компании, выпускающие подобные «коробки», делают благое дело, популяризируя идею домашнего кинотеатра в широких массах.

Другие убеждены, что дешевые «игрушки» должного качества изображения и звука обеспечить не могут, а значит, профанация идеи — налицо. Истина, как всегда, лежит посередине. То есть посередине между скромными и заоблачными тратами.

Московские эксперты сходятся на том, что профессиональный (или, как они любят говорить, серьезный) домашний кинотеатр начинается с 15-25 тысяч долларов. Это нижний порог. Весьма качественное решение можно найти в ценовой группе от 45 до 70 тысяч долларов. И наконец, самые крутые личные кинозалы тянут на 100, 200, а то и 300 тысяч долларов. И это еще не предел. Понятно, что в сумму, исчисляющуюся десятками и сотнями тысяч долларов, входит не только подбор техники, но и инсталляция домашнего кинотеатра в заранее подготовленном для этих целей помещении.

Подумаем об этом сейчас, чтобы не было «мучительно больно» потом. Во-первых, комната, отведенная под кинозал, должна обладать близкой к идеальной акустикой. Придется искать разумный компромисс между красивыми элементами дизайна и правильными условиями для звука. Для него не очень желательны натяжные потолки, мебель из пластика, объемные предметы из металла, стекла и керамики. Когда речь идет об инсталляции высокобюджетного кинотеатра, даже участь кожаных диванов бывает спорной. Мастера по акустике могут также предложить устроить домашний кинотеатр в комнате неправильной формы, со скошенным потолком или с колоннами и нишами в нужных (с точки зрения инженеров, а не дизайнеров) местах.

Совет

Организуйте заранее встречу «слухача» с дизайнером, и пусть он лично передаст ему список материалов, на которые наложено табу. Хороший дизайнер обязательно найдет решение, как сделать комнату уютной и для хозяев, и для звука.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. SokoL88:

    Идея конечно интересная. Но уж очень пугает цена, в идеале не каждому будет такой кинотеатр по карману. За такие деньги можно купить вполне сносное жилье и сдавать в аренду или жить самому. Дом можно даже построить. Это сугубо мое мнение и оно не обязательно правильное! 

  2. SVC:

    Действительно цены в статье предлагаются очень высокие. Видимо эта аппаратура для меломанов с тонким слухом. При покупке такой акустики и вправду преступно экономить на обустройстве помещения, где будут происходить просмотры фильмов. 

  3. aleks72:

    Да, без участия специалистов по установке видео-аудио техники стоимостью несколько миллионов не обойтись, иначе есть риск не раскрыть все технологические возможности оборудования вследствие неправильной подсветки или установки колонок не в том месте или потери интонаций звука в просторах помещения. Если всё верно сделать, наверное, и простые новости по такому кинотеатру будешь смотреть «открыв рот» и слушая «во все уши».

  4. Natalii:

    Если человек достаточно зарабатывает и он может себе это позволить, то почему бы и нет. Кинотеатр дома — это удобно и интересно. Жто будут увлекательным для всей семьи, как для взрослых, так и для маленьких. Думаю, что хорошая аппаратура достойна высоких цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *