Какой должна быть спальня — 1 часть

Спальня, это, пожалуй, самое личное и интимное место во всей квартире. Здесь супруги получают редкую возможность остаться, наконец, наедине, а холостяки – отдохнуть от работы и осмыслить события дня.

Какой должна быть спальня? Пожалуй, главный критерий – личные предпочтения самих владельцев. Спать в готически оформленной комнате динамичному любителю японской культурой удовольствие довольно сомнительное. Даже если оформлением спальни занимался дизайнер с мировым именем.

Впрочем, услуги дизайнера в любом случае не будут лишними. Нет особых пожеланий? Он предложит несколько вариантов, вписывающихся в общую концепцию дома. В случае, когда у вас, наоборот, «планов громадьё» господин оформитель подскажет как наиболее гармонично и конструктивно их воплотить.

Главное, чтобы дизайнером вашей опочивальни не стал человек, окончивший трехмесячные курсы и получивший красивый сертификат. Гораздо важнее любого диплома будет портфолио дизайнера, статус фирмы, где он работает и рекомендации знакомых.

А если есть желание оборудовать спальню самостоятельно, нужно обязательно учесть определённые правила, о которых мы сейчас расскажем.

Восток или запад?

Логично, что помещение для спальни должно быть расположено в самом тихом месте дома. Это место отдыха. В коттедже разумнее всего устроить спальню на втором этаже, так как на первом обычно размещают гостиную.

В зависимости от того, умиляют ли первые лучи рассвета или раздражают можно выбрать соответственно восточное или западное крыло дома.

Несколько слов о размере. Некоторые считают, что в спальне должна поместиться кровать, а у других спальня превращается в настоящую комнату отдыха, где стоят тренажёры, стеллажи с книгами, аквариум и журнальный столик. Размер комнаты напрямую зависит от количества предполагаемой мебели.

По мнению всё тех же психологов, цвета оформления спальни должны быть тёмными, а подобные цвета, как известно визуально уменьшают помещение. Вывод – спальня всё же должна быть просторной.

Кровать на подиум!

Эклектика понятие очень тонкое и специфичное, и если хозяева непрофессионалы дизайна, то лучше ей не увлекаться. Смело смешав всего «хорошего и разного», легко можно получить самый обыкновенный китч.

Дизайн спальни уместно решить в русле общей концепции дома. Конечно, если нет желания сделать что-нибудь дерзкое, и при этом не страшно за последствия!

Например, один владелец четырёхкомнатной квартиры, любитель путешествовать, оформил все комнаты в духе разных стран. Немецкий кабинет, английская библиотека, восточная гостиная и французская спальня. С другой стороны это потрясающее разнообразие было тщательно продумано и спланировано, а главное, многие вещицы этой квартиры были привезены именно из этих стран.

Если в спальне владельцы собираются не только спать, но и читать, приводить себя в порядок, одеваться, качать пресс, удобно будет обозначить каждую зону.

Это можно сделать при помощи многоуровневого пола или потолка. Например, кровать можно поставить на подиум, а потолок над столиком с креслами опустить ниже.

В выбранном помещении небольшая высота? Лучше использовать натяжные потолки, так как они «отбирают» всего три-четыре сантиметра.

Блоги, Мебель, Мебель для спальни

Комментарии пользователей:

  1. Ludokk:

    Именно натяжные потолки добавляют неповторимого уюта в спальне. Немаловажно чтобы спальное место было комфортное, — упругий матрас залог хорошего состояния спины. Правильно подобранные обои и гардины тоже вносят свои коррективы, и спальня преобразуется в самое комфортное место в доме, располагающее к спокойному отдыху. Обустраивая спальню, можно воспользоваться и рекомендациями статьи, — они будут весьма кстати.

  2. skifi4:

    Чесно говоря я не понимаю как можно в спальне разместить тренажеры, это получится уже просто комната отдыха. На мой взгляд спальня должна оставаться спальней, единственное что должно там быть, это туалетный столик ну а так же спальный гарнитур и шкаф. А что касается расцветки спальни, тут конечно выбор за человеком, который будет в ней отдыхать.

  3. kowkaa:

    В спальне не должно быть телевизора и аквариума — это мое личное мнение. Заметила, что в такой комнате легко и быстро засыпаешь и просыпаешься отдохнувшим, так как нет электромагнитного напряжения. А вот аквариум создает дополнительный шум во время работы фильтра, что тоже может сказаться на качестве сна. Чем менее напичкана комната не нужными предметами интерьера, тем лучше ты в ней себя чувствуешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *