Какие бывают лифты

Перефразировав хрестоматийные строчки известного детского поэта и штатного «гимнописца», можно сказать, что «лифты разные нужны, лифты разные важны». Панорамные, пассажирские, грузовые. Есть подъёмники более узкого назначения — гаражные, больничные, аварийные. В последнее время всё больший интерес у состоятельных отечественных домовладельцев вызывают т.н. коттеджные лифты. Расскажем вкратце обо всех, а подробнее остановимся на лифтах коттеджных.

Панорамные лифты обычно размещаются в офисных центрах, гостиницах и развлекательных комплексах. Изготовленные в стилистике хай-тека, из стекла и металла, такие лифты придают «высоткам» ультрасовременный вид и оттенок благородной роскоши. Приятно проехаться на панорамном лифте, «нагло» разглядывая здание «в разрезе» или любуясь прелестями окружающей среды. Кстати, возможность такого «полноформатного» обзора заметно снижает дискомфорт от замкнутого пространства. Между тем, панорамные лифты, установленные в торговых центрах, решают ещё и другую, меркантильную задачу — они способствуют увеличению продаж, а значит, несмотря на первичную дороговизну, панорамный лифт очень скоро окупает себя и начинает приносить прибыль!

Какие бывают лифтыПассажирские. Это самый распространённый тип лифтов. В одной Москве таких лифтов установлено более ста тысяч! Любое риэлтерское агентство, расписывая достоинства престижной новостройки, в ряду благоприятной экологии, привилегированного соседства, и центрального кондиционирования, непременно упомянет и бесшумность скоростного лифта. Что неудивительно. Если для жителей бельэтажа пользование лифтом вполне факультативно (в эпоху всеобщей борьбы с избыточным весом преодолеть «пешком» пару-тройку лестничных пролётов бывает совсем нелишним), то для обитателей «подкрышных» квартир исправно работающий лифт становится вовсе не роскошью, а средством повседневного передвижения, а то и выживания.

Грузовые. Отсутствие в многоэтажном доме просторного грузового лифта — это дополнительная статья расходов семейного бюджета! Как так — платить за то, чего нет? Именно. Попробуйте оформить в магазине доставку любой крупногабаритной покупки, например, дивана или холодильника? Обязательно встанет вопрос — есть ли в доме грузовой лифт. И если (о, Боже!) его нет, то за подъём вожделенного «неформата», так сказать, вручную (силами фирменных грузчиков) с вас непременно попросят деньги. За каждый этаж. Даже если доставка «бесплатная». Редкий случай, когда пусть и мимолётно, но позавидуешь обитателям квартир на первом этаже.

Другая разновидность «тяжеловозов» — малые грузовые лифты для баров, отелей и загородных домов. Их ещё называют сервисными. Например, немецкая фирма BKG предлагает «малышей» компактных размеров со специальным шахтным каркасом. Двери у малых грузовых лифтов бывают распашными или раздвижными, а загрузка производится с уровня пола или с высоты столешницы.

Подобный лифт, как вышколенный гарсон, работает бесшумно и артистично. Довезёт бокалы с шампанским, не пролив ни капли! Грузоподъёмность — от 5 до 300 кг, скорость — от 0,2 до 0,5 м/с. При желании сервисные лифты можно оборудовать обогревом, освещением и даже системой защиты от воды и пыли.

И, наконец, коттеджные лифты. Зачем в загородном коттедже лифт? Дело в том, что даже двухэтажный особняк на поверку оказывается четырёхуровневым — за счёт цокольного этажа и мансарды. А ведь этажей может быть и больше! Как тут не озаботиться проблемой достойной транспортировки себя (любимого), своих разновозрастных домочадцев и уважаемых гостей? При этом лифт, конечно, не следует рассматривать как безусловную альтернативу лестницам. Частный лифт — это, прежде всего, престижный вариант дополнительного комфорта, а в случае постоянного проживания в доме пожилых родственников (или инвалида) наличие лифта является обязательным условием полноценного быта.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Шахты лифтов, тоннели

Комментарии пользователей:

  1. marinaK:

    Бесшумность лифтов безусловно является плюсом. Помню, раньше лифты на лестничной площадке так хлопали дверями, что все живущие в квартире просыпались. Теперь же можно смело покупать квартиры, которые находятся в непосредственной близости от лифтовой шахты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *