Измерения на деформацию фундамент. Приборы

Значительные деформации влияют на долговечность, надежность и эксплуатационную пригодность построек, поэтому главная задача наблюдений — определение величины изменений для принятия своевременных мер по борьбе с ними или по устранению их последствий.

По результатам исследований проверяют правильность проектных расчетов, а также прогнозируют процесс деформаций. Изучение изменений проводят систематически через определенные промежутки времени либо срочно, если возникли резкие отклонения от обычного хода перемещений. Суть измерений заключается в нахождении изменений пространственных координат фиксированных точек здания за выбранный отрезок времени, при этом найденные положение и время устанавливают начальными. Перед измерениями утверждают рабочую программу по изучению деформаций оснований и сооружений, которую подготавливают проектная организация и организация, производящая работу. В зависимости от вида деформации выбирают методику измерений. Смещение сооружения и его частей вниз называют осадкой, перемещение вверх — подъемом, или выпиранием, в сторону — сдвигом, или горизонтальным смещением. Высокие постройки башенного типа испытывают кручение и изгиб, вызываемые неравномерностью их осадки, односторонним нагревом или давлением ветра.

Горизонтальное смещение определяют по разности плановых координат точек здания в текущем и начальном циклах наблюдений. В зависимости от требуемой точности выбирают прибор и методику измерений. Точность обусловлена техническим заданием на производство работ или нормативными документами, либо ее специально рассчитывают. Информацию о кренах и изгибах получают по результатам наблюдений за положением фундамента и корпуса сооружения. Применяют различные способы и инструменты в зависимости от высоты здания и технических требований. Если есть возможность установки прибора над центром башни, например при возведении, то используют метод лазерного или оптического вертикального проектирования. В других случаях применяют способ координирования. Вокруг постройки на расстоянии в 1,5–2 его высоты прокладывают сеть твердо закрепленных геодезических пунктов, с которых через определенные промежутки времени прямой засечкой находят координаты точек на здании.
 

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Фундаменты

Комментарии пользователей:

  1. SimMira:

    Есть две основные причины деформации строений — неправильное их возведение и разные факторы, которые воздействуют уже на готовое строение. И вот после прочтения этой статьи возник у меня вопрос, который вряд ли задавало большое количество людей именно в нашей стране — наряду с приборами, о которых рассказано выше, существуют ли устройства, оценивающие влияние… растений?

    Вопрос может показаться вам странным, но например в США существуют специальные службы, которые дают разрешение (или наоборот не дают) на посадку всех растений/деревьев рядом со строениями. И параллельно проводят оценку влияния (в плане негативности)  на дома, рядом с которыми они произрастают. Само собой, эти службы имеют специальные приборы и определённую методику работы.

    Лично я узнала про это, когда хотела дать своей родственнице из США цветы момордики, которая очень красива и плюс полезна как лекарственное растение. Оказывается, у них в штате специальной службой категорически запрещена её посадка, так как корневая система момордики может плохо влиять на фунадамент дома (если растёт рядом) вплоть до разрушения!

  2. EvgeniyM:

    Фундамент нужно время от времени проверять на предмет деформации, особенно если дом построен на каких-то проблемных грунтах типа песчаных или болотных. Если есть деформация, то фундамент срочно нужно ремонтировать и возвращать в нормальное положение, чтобы осадка или смещение не прогрессировали.

  3. Artemos:

    Мало кто знает, но конструкция фундамента небольшого дома ремонтируется как и любой другой элемент. Берется строительный домкрат на 5 т. или более поднимается часть дома где фундамент начал проседать и усиливается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *