Галогенные лампы

Специалисты называют галогенные, или металлогалогенные, изделия галогенными лампами накаливания. В сущности, ничего необычного в их конструкции нет. Как и традиционные «груши», они вырабатывают свет за счет нагрева электротоком тонкой вольфрамовой нити. Однако в их колбы добавлены пары галогенных соединений металлических элементов, что сильно снижает и замедляет неизбежное потемнение стекла. За счет этого светоотдача и ресурс работы лампы повышаются чуть ли не вдвое. Потому-то данные изделия идеальны для применения в прожекторных установках. Однако у мощных галогенных образцов есть и недостатки — повышенный нагрев корпуса и чувствительность к случайному попаданию воды внутрь корпуса.

В колбу похожей на гриб криптоновой лампы закачан, как ясно из названия, одноименный инертный газ. Она хороша тем, что обладает очень высокой светоотдачей, ведь здесь есть возможность повысить температуру накала. К тому же небольшой объем колбы позволяет сократить расход содержащегося в ней довольно ценного наполнителя и, соответственно, скорость испарения вольфрамовой нити, а значит, существенно увеличить ресурс последней. Благодаря вышеперечисленным достоинствам подобная продукция — желанная «гостья» в фонарях и прожекторах, устанавливаемых на стройках.

Сфера применения газоразрядной техники высокого давления (натриевых и дуговых ртутных источников) — освещение улиц и больших открытых участков. Названные устройства необходимо подключать через специальные пускорегулирующие аппараты — это минус. Но то, что они имеют высокую светоотдачу и значительный срок службы, — это плюс. Причем, у натриевых вариантов есть преимущества перед морально устаревшими ртутными. Причина в том, что они еще экономичнее — сберегают 25 % электроэнергии, а кроме того, сияют ощутимо ярче и гораздо долговечнее.

Люминесцентные экземпляры хороши тем, что по сравнению с лампами накаливания имеют повышенную светоотдачу и более оптимальный для человека спектральный состав излучения и почти не нагреваются в процессе функционирования. Период беспроблемной эксплуатации чрезвычайно высок. Колбы (компактные или протяженные) заполнены газом и покрыты изнутри слоем люминофора — особого светоотражающего вещества, преобразующего невидимые невооруженным глазом ультрафиолетовые лучи в видимые. Средняя продолжительность «жизни» «холодных» моделей — не менее 12 тыс. ч, однако с «возрастом» они начинают понемногу тускнеть. Для пуска устройства вам потребуются стартер и дроссель — элементы, создающие в электрическом контуре высоковольтный разряд.

Галогенные лампыРаботает все так: в нужном месте (скрыто или открыто) устанавливают источник — лампу, а от него по световодным кабелям лучи, словно вода по трубам, поступают в любые точки участка. На концах оптических каналов есть специальные линзы и рассеиватели света в виде небольших столбиков или кристаллов из акрила или хрусталя. Цвета можно изменять посредством поворотных фильтров.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. ali123na:

    По поводу галогенных ламп хотелось бы добавить следующее. Повышенная светоотдача галогенных ламп осуществляется за счет существенного повышения температуры накала нити. Для обеспечения работоспособности нити накала при повышенной температуре применяется галогенный цикл. Галогенный цикл происходит как в самом объеме колбы лампы, где связывается испаренный с нити накала вольфрам галогеном, так и на нити накаливания, где под действием высокой температуры происходит восстановление галогенида вольфрама до металлического вольфрама, а галоген в виде пара возвращается в объем колбы.  Однако снижение температуры нити накала при снижении напряжения питания приводит к срыву галогенного цикла. Поэтому галогенные лампы не любят как повышенного, так и пониженного напряжения питания.

  2. Artem:

    Уберите эту публикацию с сайта от греха подальше. Автор совершенно не представляет, о чем пишет. Смешал в кучу галогенные лампы накаливания и газоразрядные металлогалогенные лампы, наполнил галогенные лампы накаливания инертным газом, в то время как они наполняются парами очень даже активных галогенов – йода и брома. Зачем то приплел в статью под названием «Галогенные лампы» лампы ДНАТ и ДРЛ. Последний абзац о световодах вообще за гранью добра и зла, не понятно к чему он тут и что Termap-1 хотел тут сказать… А предыдущие комментаторы, подозреваю, публикацию не читали вообще, иначе как объяснить то, что они не заметили ужасных ляпов и полнейшего невежества автора…

  3. ojer12:

    У галогенных ламп очень повышенная светоотдача и этим они привлекают к себе  много покупателей. Сейчас люди стали очень много внимания представлять качеству товара и мало смотрят на высокую цену. Сейчас интересно качество и отдача от покупки.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *