Двери против дыма и огня

 

Первые противопожарные двери были невзрачными — из листового металла, покрытого серой краской. Впрочем, особых эстетических качеств от данных конструкций и не требовалось. Главным их достоинством всегда являлась способность остановить красного петуха, не дать просочиться дыму и при этом не стать непреодолимым препятствием на пути людей, стремящихся покинуть территорию, охваченную пламенем.

Испытание огнем.

Сегодня респектабельный внешний вид большинства противопожарных дверей практически ничем не выдает их «специальность». Такие преграды по размерам заказчика делают не только из стали, но и из стекла и даже дерева. Первые по желанию клиента изготовитель окрасит практически в любой колор: от цвета слоновой кости до самых темных оттенков. Стальные разновидности могут иметь порошковое покрытие из полимерных материалов, их оцинковывают, если предполагают устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. Такие изделия иногда остекляют на четверть площади, при этом используют жаропрочные крепления и жаростойкое стекло.

Пригодность конструкции для защиты от пожара регламентируется сертификатами, подтверждающими соответствие национальным стандартам и СНиП 21–01–97 «Пожарная безопасность. Здания и сооружения». Огнестойкие варианты маркируют буквенно-цифровым сочетанием «EI-30» или «EI-60», причем буква «E» в соответствии с ГОСТом 30247.2–97 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери и ворота» является параметром, характеризующим потерю целостности или выпадение дверного полотна из коробки или же самой коробки из ограждающей части, а буква «I» обозначает показатель, связанный с потерей теплоизолирующей способности, когда температура на необогреваемой поверхности достигает предельных величин. Оба этих значения проверяются отнюдь не визуально, а лишь опытным путем, так что наличие сертификата доказывает проведение соответствующих испытаний огнем в специальных лабораториях ВНИИ пожарной охраны Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Время описываемой стойкости определяется в минутах: на российском рынке есть модели, способные противостоять пожару в течение 30 (с маркировкой «EI30») или 60 минут («EI60»).

Современные технологии — против огня и дыма

В соответствии со СНиП 21-01-97 при открытом огне проемы в противопожарных преградах должны быть, как правило, закрыты. Двери, ворота, люки и клапаны обязаны иметь устройства для самозатворения, а также уплотнения в притворах. Конструкции, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, обязательно оборудуют механизмами, обеспечивающими их автоматическое захлопывание при чрезвычайной ситуации, поэтому современные противопожарные ограждения — сложные технические изделия с температурными датчиками. Устройства при достижении предельной заданной температуры самостоятельно закрываются, даже если в обычном состоянии держатся открытыми и за счет специальных механических или химических приспособлений герметизируются и блокируются. Так что доверять монтаж следует только настоящим специалистам, дилетант не в состоянии учесть все нюансы. К примеру, во время пожара должны автоматически выдвигаться соединенные с термодатчиками ригеля и одновременно, реагируя на изменение показателей или появление дыма, — расширяться (чаще всего вспучиваться) изготовленная из особого синтетического материала уплотнительная полоса, приклеенная по периметру двери. Она препятствует проникновению продуктов горения в помещения (хорошо известно, что вдыхание даже в течение непродолжительного времени токсичных выбросов приводит к весьма трагическим последствиям).

«Страж», установленный в общественном месте, например в тамбуре загородного дома, обязан быть еще оборудованным специальной ручкой, условно называемой «антипаника». Как правило, она представляет собой штангу из твердого негорючего исходника, закрепленную горизонтально посередине полотна и действующую по следующему принципу: нажал на нее в произвольном месте любой частью тела или потянул на себя — и преграда открылась.

Блоги, Внутренние двери, Двери и ворота

Комментарии пользователей:

  1. sergge:

    При выборе входной двери, таким качеством, как пожароустойчивость я не пользовался. Да и зачем? Если где-то случится пожар, то одной такой дверью не спасёшься. Поэтому считаю, что бессмысленно тратиться на такие двери для дома не стоит. А вот для архива? Может быть. Только нужно делать и устойчивые к пожару стены…

  2. woolfy34:

    Возникает только один вопрос зачем нужны такие двери? Чтобы люди задохнулись и не смогли выйти? — на мой взгляд дверь не сгорит и пропустит дым если она металлическая! Главными преимуществами дверей в России является защита имущества , а также защита от посторонних!

  3. Praktik:

    Есть двери уже и на 90 минут, я бы 100% на этом не экономил. При этом деревянные заполняются специальным вспенивающимся от жара уплотнителем. Кроме металлических, бывают легкие и качественные противопожарные двери из алюминия с теплоизоляцией внутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *