Дома ручной рубки

Какие бы современные технологии не придумывал человек, самыми экологичными и долговечными остаются природные материалы и ручная работа. Это касается и загородных домов. В правильно срубленном деревянном доме тепло зимой и не жарко летом, в нем хорошо дышится, отлично засыпается и, наконец, дерево просто радует глаз и позволяет забыть о ежедневных заботах и проблема. Необработанное дерево служит своего рода фильтром для воздуха. Проходя через поры древесины, воздух очищается и приобретает ту неуловимую свежеть, которой дышит каждый деревянный дом.

Дома ручной рубки — самая экологичная технология постройки деревянных домов. Почему? Дело в том, что у бревна есть так называемый защитный смоляной слой повышенной плотности. Его толщина составляет 5-10 см, поэтому при механической обработке бревна на станках он может быть частично или полностью удален. Защитный слой придает бревну прочность, защищает от воздействия влаги, ультрафиолета, предотвращает перекручивание волокон и трещины во время усушки. При изготовлении дома ручной рубки, снимается не более 1-2 сантиметров защитного слоя. Именно в этом главный секрет долговечности и качества домов, сделанных вручную.

Постройка дома ручной рубки — это довольно длительный процесс. Первый этап — проектирование. Можно воспользоваться готовым проектом, можно разработать собственный единственный и неповторимый дом. Когда проект готов, можно переходить к строительству. Оно начинается с изготовления сруба. Бревна тщательно отбираются по постоянству диаметра, кривизне, сучковатости, отсутствию болезней дерева и другим параметрам. После этого древесина вручную обрабатывается и строгается, с сохранением естественного защитного слоя Самый ответственный этап — установка сруба на фундамент. Сборку должны проводить опытные мастера, потому что от качества сборки зависит, насколько долговечным будет дом, и насколько там будет комфортно. После установки сруба, необходимо подождать, пока древесина подсохнет и дом осядет. Все остальные работы можно выполнять только после того, как дом окончательно усел.

Последний этап — установка окон и дверей, настил пола, обработка внешних стен специальным материалом, который делает древесину более устойчивой к осадкам и солнцу, но при этом не влияет на экологические качества дерева внутренней отделки дома ручной рубки не требуют, поэтому при благоустройстве помещений стараются использовать те стили, которые сочетаются с натуральным деревом и характерной формой стен. Это не только русская изба. Можно смело фантазировать на темы японских, скандинавских, северо­американских, латино-американских и других этнических интерьеров. 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    Русский бревенчатый дом со своеобразной японской крышей — вот это будет интересная идея для моего региона (Дальний Восток). А как ставить такие срубы на фунтамент? Раньше же без фундамента избы ставили, на камни, венцы… Кстати, в таком доме вся отделка должна быть тоже из натуральных материалов. Никакого пластика.

  2. Psiholog:

    Из плюсов органично следуют и минусы домов ручной рубки. Во-первых, это самая дорогая технология, во-вторых, без дополнительной обработки бревно сохраняет повышенные пожароопасность и гигроскопичность. В-третьих, необходимость усадки (самой длительной) перед отделкой и невозможность предсказания самого процесса усадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *