Чем лучше утеплять стены

Однозначного ответа на вопрос чем всё-таки лучше утеплять стены, получить вряд ли удастся. Каждый производитель теплоизоляционных материалов расхваливает на все лады именно свою продукцию, находя множество недостатков у других видов утеплителей. Попробуем провести небольшой сравнительный анализ наиболее популярных из них.

Минеральная вата. Основным преимуществом данного утеплителя является его негорючесть паропропускная способность, благодаря чему стены получают возможность дышать, что исключает образование конденсата. Недостатком является способность впитывать влагу, за счет чего значительно снижаются теплоизоляционные показатели минеральной ваты. Поэтому при монтаже необходимо осуществлять обустройство гидроизоляции, что существенно повышает расходы на утепление.

Пенополистирол. Обладает великолепной тепло- и звукоизоляцией, не сжимается под воздействием допустимых механических нагрузок, имеет практически неограниченный срок эксплуатации, имеет устойчивость к агрессивным химическим средам и не подвержен воздействию влаги. При монтаже микрочастицы пенополистирола не раздражают кожу в отличие от минеральной ваты. В нем не появляются грибковые споры и другие микроорганизмы. Пенополистирол относится к группе самозатухающих материалов. Из недостатков можно выделить отсутствие паропропускной способности, что может вызывать образование конденсата между стеной и слоем утеплителя, а также то, что этот материал очень часто портят «домашние» грызуны.

В последнее время все большее распространение получает пеноизол. Этот утеплитель наноситься в жидком виде на утепляемую поверхность методом напыления, благодаря чему заполняет все пустоты и трещины. То есть в результате получается абсолютно герметичный теплоизоляционный слой. К тому же его стоимость значительно ниже минераловатных утеплителей и пенополистирола. Недостатками пеноизола является подверженность горению, в процессе которого выделяются отравляющие вещества, а также его большая пористость, за счет чего необходимо дополнительно защищать материал от воздействия влаги.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. serge88:

    Сейчас вариантом всевозможных предлагается достаточно. В первую очередь, люди ориентируются по цене. Затем уже смотрят на экологичность материалов. По мне, главное в этом вопросе, чтобы при возможном пожаре, не выделял утеплитель ядовитых газов или вообще не горел.

  2. Daddy12:

    Важно подбирать изоляционный материал именно к тем условиям, в которых Вы собираетесь его эксплуатировать. Да, у каждого вида изоляции есть свои минусы, но для конкретных целей они могут оказаться незначительными. К тому же, во время конкурентной борьбы между производителями изоляционного материала многие недостатки конкурентов преувеличиваются. Я считаю, что если использовать тепло- и шумо- изоляцию вместе с дополнительными средствами (к примеру, полиэтиленовая пленка от влаги, способы избавиться от грызунов) то можно минимизировать отрицательные качества материала. Я уверен, что каждый сможет подобрать отлично подходящий для него вариант.

  3. niagarah:

    При утеплении стен каждый ищет альтернативу для выбора более подходящего варианта утеплителя, зависимо от поставленных целей утепления стены дома. По-моему, выбор сейчас не настолько уж и велик, что касаемо пенополистирола, он был и остается самым востребованным утеплительным материалом в этой сфере. Недостатки есть и будут у каждого вида строительного материала, но выбирать из «двух зол» нужно по возможности меньшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *