Чем грозит незаконная перепланировка

В зависимости от того, сделаны ли уже какие-то шаги или вы только намереваетесь их сделать, алгоритм работы по согласованию перепланировки помещения  будет разным. Общее у всех вариантов одно – объем работы большой и потребуется собрать весьма увесистый пакет документов, чтобы согласование перепланировки состоялось.

Если вы еще только намереваетесь сделать перепланировку помещения, вам стоит обратиться в юридическую фирму для консультацйии. Так вы избавивите себя от множества хлопот. Все документы и справки, необходимые для согласования перепланировки, соберут юристы. Они же осуществят согласование документации по перепланировке во всех государственных инстанциях.

Не узаконенная перепланировка грозит вам штрафом или – что серьезнее – предписанием: вернуть помещение в первоначальное состояние. Если вы этого не сделаете, от вас могут потребовать в судебном порядке исполнить это предписание. Если существует угроза разрушения строения (при невозможности для владельца квартиры исправить или осуществить согласование перепланировки) – органы исполнительной власти восстановят несущие конструкции за свой счет. Помещение, вероятнее всего, после этого будет выставлено на публичные торги, чтобы возместить расходы на узаконивание ранее выполненной перепланировки.

Кроме того, если нет соответствующей записи о произведенной и согласованной перепланировке в технической документации на помещение, собственник помещения будет испытывать трудности во многих ситуациях. Запись об отсутствии согласования перепланировки ставится в графе обременения в свидетельстве о праве собственности. При купле-продаже имущества за квартиры и нежилые помещения, для которых не проведено согласование перепланировки , предлагаются более низкие цены.

Сложности могут возникнуть при приватизации, так как площадь помещения после обмеров БТИ может не совпасть с первоначальной. Весьма вероятны они и при страховании имущества, так как объекты недвижимости, на которых не проведено согласование перепланировки помещений, страховая компания застрахует по более высоким тарифам.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. vladimi37:

    У нас под перепланировку подпадают практически все работы в квартире. Даже банальная замена оконных рам на стеклопакеты, тоже с точки зрения закона считается перепланировкой. Если по каждому поводу обращаться в контролирующие органы, то уж лучше жить в халупе.

  2. sergej:

    Ну я бы не сталь утверждать, что замена оконных рам считается перепланировкой, так как, по сути, в этом случаи, конструкция здания не изменяется. А перепланировкой как раз считается изменение конструкции здания (это: увеличение помещения, перенос стен, дверных и оконных проемов. На такие работы, безусловно, необходимо получать разрешения.

  3. Alexey89:

    Я тоже считаю, что если делать перепланировку лучше обратится в соответствующие органы, дабы не было проблем позже, да и для своей личной безопасности это нужно делать. Не все ведь строители и некоторые просто не понимают, что некоторые стены вообще трогать нельзя. То, что органы сильно контролируют этот вопрос я только их поддерживаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *