Крупнокалиберным…Пли!

Итак, в данный момент мы ремонтируем ванную (квартира с нуля, в черновой отделке, фотографировать пока нечего, просто ровные стены, я думаю, никакого интереса не представляют), точнее на момент нашего попадания в больничку мы были в ожидании плитки, которую толи привезут, толи нет, так как в маленьких городках выбор не то слово, что не богат, а прямо скажет, отсутствует. Пока мы тут с дитенышем температурили в два этапа, мне, есс-но, было ни до чего. Муж, ничтоже сумняшеся, мучимый простоем плиточника и неясными перспективами с доставкой нашего заказа (а может и недоставкой), пошел и на распродаже купил плитку… И даже дизайнеру заплатил цельных 500 рублей. Теперь мы имеем плитку в ванную Керама Марацци гордо именуемой Итальянской коллекции, Палермо. Мне, конечно, она нравится, но ничего общего с черно-белой концепцией. Теперь у нас веселенькие цветочные колонны. И серенькая ванная. "Нэ марко"- как ни скажет мама Вики в известном сериале.

 

Но думаете это ВСЕ? По выходу из температурного режима мне пришлось несколько дней договариваться о замене плитки на пол. Меня каждый раз мучает вопрос, почему в Италии плитка ровная, а на совместном итальянско-российком производстве кривая в трех плоскостях? Вроде оборудование то же, состав смеси тот же? Аааа, это наверное широкая русская душа просит выхода наружу, вширь, ввысь и вглубь (как говорит мой друг "вглупь"). Это я к чему? Не к тому, что нам доставили такую кривую плитку. Наш плиточник посмотрел и сказал — кривизна в пределах нормы (то есть кривизна — это норма для России, как шубы и валенки), а вот КАЛИБР… Оказалось, что душевные русские парнятки привезли нам со склада 2 коробки 3 калибра, 2 коробки 6 калибра и 1 коробу 5 калибра. Можно подумать на складе там всего 5 коробок и стояло! После трехдневных переговоров сначала с девочками в магазине, потом с мальчиками со склада, выяснилось, что у них остался вообще другой калибр…много другого калибра. Такое впечатление, что лично для нас, любимых, все работники склада лазили по стремянкам в поисках остатков разнокалиберной плитки:-)) 

Допрос плиточника выявил интересную особенность русской души — кривизна — дело поправимое руками мастера, разнотон — тоже (оказалось, у нас еще и ТРИ тона на стены, которые мастер в связи с витиеватостью проекта уже придумал как разместить без заметных переходов цвета) , а вот калибр — это уже дело чести оружейника…Ну никак мастеру плитку не растянуть, не сузить…Ну и лень, легче разнотон скрыть, чем 10 коробок переть с 9 этажа и обратно (кстати, еще одна особеность русской души — не включать лифт вот уже 8 месяцев со дня сдачи дома, типа все равно мало кто живет).

Самое смешное, что это только сапер ошибается один раз. А мы, как синоптики, один раз, но каждый день. При ремонте гостевого су мы уже покупали плитку этой фирмы. Приехал к нам плиточник и молча положил нам плитку на  угол стола. Я думаю не надо рссказывать, что мы увидели (тут предлагалось поделиться мнением насчет бассейнов спонсора? Вот плитка была похожа на один из них, только что вода бы еще холмиком стояла — и прямое попадание).

Я уже устала всем рассказывать, что только наши строители могут приварить батареи криво в ТРЕХ плоскостях (фотку сделать не успела, была в шоке, зато есть фотка с кривыми подоконниками, вы в курсе, что можно сделать разноуровневые подоконники (разница в 2,5 см) у двух окон, которые в эркере рядом друг с другом? И попытаться списать это на строителей, которые сделали ТАКИЕ проёмы).

Нееет, это не батареи кривые и не плитка, и даже не руки…Это прёт загадочная русская  ДУША! "Умом не понять, аршином не измерить", помните?

 

Этот рассказ написан для конкурса " Ремонт — как добиться успеха!"

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. aoksana:

    Катерина, подняли своим рассказом настроение на весь день!
    Спасибо, очень интересно пишите.
    Поставила вам заслуженную «5».

  2. Never:

    прочитала ваш рассказ с удовольствием, но, как говорится, и смех, и грех. сама недавно прошла через халатность и необязательность как строителей, так и прорабов и продавцов.
    вы пишете, что квартира с нуля. то есть, вы переехали в квартиру без мебели в новом доме? или это просто немебелированная квартира в старом?

  3. TolkniUA:

    Рассказ отличный. Но меня смутил один момент, касательно плитки. Что такое калибр? Размер плитки (длина*ширина)или толщина? Я так и не понял, разъясните, если можно. А то у меня тоже ремонт в ванной намечается, буду ложить плитку, хочу избежать ошибок.

  4. andervol81:

    Нового, из рассказанной истории, ничего не почерпнул. Стандартные проблемы. Хочу поделиться информацией о том, что плитку еще стоит ходить выбирать с дозиметром. Одни люди случайно прошлись приборчиком по свежеуложенной в ванной комнате плитке и в шоковом состоянии принялись срочно все сдирать.

  5. annaK:

    Рассказ конечно, хороший, но пострадали вы изрядно. Очень хотелось бы, чтобы наши специалисты, кто бы они не были, научились работать добросовестно или хотя бы с соблюдением элементарных строительных норм и правил. К сожалению это наверное будет уже не в нашей жизни. Как ремонт то, закончить удалось?

  6. Ir-ga:

    Хороший рассказ. Только вот ситуация, прямо скажем, невеселая.
    У нас тоже назревает ремонт в ванной. Теперь вот подумываю, а не отказаться ли совсем от плитки. Тем более, что я не уверена, что и в наших магазинах продавцы не окажутся такими же «мастерами», которые поставят кривую разнокалиберную плитку.
    Что касаемо покупки материалов, обезопаситься можно, если все покупаешь сам – все проверять, что в коробку кладут.
    А вот как быть с исполнителями работ? Вот, допустим, положили они плитку криво или, как в вашем случае – трубу криво приварили. Как тут быть? Заключать с ними договор, чтобы в случае некачественно выполненной работы они переделали ее бесплатно? У нас такого опыта нет – раньше делали ремонт сами. А теперь вот назрели крупные работы, надо звать специалистов. И не хочется закрывать огрехи «специалистов» шторами или креслами. Мы же все же им деньги за эту работу платим.

  7. serg7r:

    очень впечатлительная вы катерина. все что вы понаписали это такая технология наших строителей, оставшаяся им в наследство с советского времени. и расстраиватся тут не чем. все через это проходят. а всетаки хотелось бы посмотреть поподробнее на ваш хаос до ремонта. фото то выложите? как обещали.

  8. soltex:

    Проблему можно было бы решить сразу же или вернее ее бы не было,если бы за покупку плитки отвечал мастер,который ее вам ложил.У меня так и было плитку выбирали вместе, а отслеживал доставку он сам.Еще хочу вам напомнить, что транстортировка некачественного товара,весом более30 кг(тут могу немного ошибиться)происходит за счет магазина.

  9. VolCh:

    Да, покупки в наших магазинах рискованное занятие, мы так с обоями попали, тоже «разнотон», выкрутились тем, что две стены окном практически не освещаются, в отличии от остальных пяти 🙂 и получилось незаметно, вроде как просто игра света и тени.

    Nikolai — «калибр» отклонения по ширине и высоте (ну или длине), не по толщине. То есть если написано 15х20 см, то в коробке одного калибра (если плитка вообще калиброванная, самая дешевая нет, калибруют вручную, или замеряя или просто на глаз) могут лежать 151х199 мм, в коробке другого 147х202. Причем большее значение для настенной плитке имеет высота, если глаз не заметит, что вертикальный ряд шире соседнего на пару миллиметров, то горизонтальную нестыковку швов на соседних стенах очень заметно. А если плитка разнокалиберная, да еще разнотон, то это вообще беда…

    Самое лучшее, действительно, довериться мастеру — поехать с ним в магазин, показать что хотите, а он уже будет контролировать, конечно доплатить ему придется.

  10. worker:

    Самое правильное решение в подобных ситуациях, по-моему, это найти для ремонта хорошего, проверенного и надёжного исполнителя. А вместе с ним уже можно и плитку выбрать, даже не вникая в особенности подбора калибров и оттенков. Хорошо, если у вас уже был положительный опыт работы с этим мастером, но можно воспользоваться и рекомендацией хороших знакомых. Может, всё-таки, и вам стоит попробовать доверить выбор материалов профессионалам?

  11. lord24:

    Все верно. С такими стройматериалами не то , что плитку не положишь , но и ремонт не сделаешь. Все время приходиться как-то выкручиваться : то это не ровное , то то кривое ; здесь строители запороли , там отделочники недоделали и т.д. Вот так и делаем : здесь кресло стоять будет ( не будет видно ) , а там шторы закроют.

  12. Teppa:

    Спасибо ребята за отзывы.
    Отвечаю на вопросы:

    Never — квартира в новостройке с черновой отделкой, то есть голые стены, повездло еще, что была штукатурка и даже розетки!

    Nikolai — я не очень вдавалась в подробности, но как поняла — калибр, это именно ширинадлинна…

    Анна, да мы только начали:-))) Я тут написала только одну сотую неаших мытарств, помимо наших веселых поставщиков и продавцов у меня еще в глове такие дизайнерские идеи, что муж уже просто вздыхает, помимо всего прочего такой сантехник, что теперь бригада не может подключить унитаз, так как он решил, что короба под трубы буду 18 см, а пол будет на уровне керамзита (это не считая того, что…. а не написать ли мне новый рассказец?)

    Сергей, а я не расстраиваюсь, самое смешное, что и не переживаю:-)) Мы сейчас живем в таком доме…. Что… а не написать ли мне про НАШ ДОМ??? Он тоже требует ремонта, но руки не дойдут, ибо не наш, а родителей.

    ЭДГАР, а мы и не знали, что можно доставку потребовать. Но знаете в чем беда. Мы ЭКНОМИСТЫ, то есть любители сэкономить, сами понимаете — я в декрете, а муж вторую работу поменял, полгода по мизеру получал. Поэтому мы покупали на распродаже, а в наклажной красивая такая приписка — товар, проданный со скидкой обемун и возврату не подлежит! Так что навреное повезло, что молча поменяли…

    Владимир, а мы сознательно разнотон обойный купили (точнее то, что нам понравилось, было только в остатках).

    Andrey, а мы себя успокаиваем тем, что через 3-4 года сделаем классный ремонт, поэтому обращаем вниманеи на долгосрочные материалы — выравнивание, плитку. Даже жвери мы заказали такие, что можно будет снять и «перетянуть» более другим ламинатолм за смешные деньги.

    Ig-ra, можно по договору работать, где каждую работу описывать пожробюно в дополнениях. отдельным пунктом — сроки работ (если не успеют — без оплаты), другим пунктом — о переделке некачественной работы. Только что зха отношения будут с вашими ремонтниками.. Тогда уж лучше через фирму.

    Степан, у нас работают друзья детства, так что все сделают дешево и в лучшем виде (не первый ремонт с ними), просто мы им упрощаем жизнь — закупаем «внешние» материалы сами. Все ведь проверили — а вот калибр не догадались:-))

    А вообще вы просто не представляете сколько мы плитки перебрали (в программах, на сайтах, в магазинах), а купили первую попавшуюся, потому что уже устали от ожиданий и бесплодных расчетов.

  13. katran:

    Грустный рассказ, конечно. Но ведь и радость есть, новая квартира, крыша над головой, очаг в конце концов. Не мытьем, так катаньем сделаете вы ремонт. Тем более у вас, хоть и с большими проблемами, но получается.Как вы собираетесь обустроить свою кухню? Есть ли и там проблеммы?

  14. Ludmila:

    Рассказ замечательный! И очень-очень актуальный! Бывают же совпадения — я тоже в декрете, и мы тоже делаем (вернее, еще собираемся делать) ремонт в ванной. Про стены с плиткой понятно. Желаю удачи в этой «плиточной эпопее». А что будете с полом делать?

  15. Teppa:

    Владимир просто человек, спасибо за комплименты, ремонт — он как езда на велосипеде, если раз научился, то уже не забудешь:-))) Единственное условие, чтобы педали крутили другие:-))) А уж маршрут — ваш!

  16. simple-man:

    Катерина, вы просто прелесть как здорово пишете.
    История действительно не очень веселая, но судя по вашей реакции вы все таки умудряетесь относится ко всему этому с юмором. Кстати как и некоторые из высказавшихся тоже почерпнул новую для себя информацию.

    Тоже грядет ремонт… эх, боюсь долго он еще «грясти» будет…
    В общем с удовольствием буду ожидать ваших новых повествований. Желаю чтобы они были о более веселых моментах нежели этот.

  17. Teppa:

    Катран, в кухне одна проблема — мы хотим мойку под окном, хотя нас и отговаривают, но у нас же ВИД! Хотя конечно вид предварительно на балкон, но всё равно, мы упертые.
    Вот изложу проблемку… А может отдельно, опять-таки на конкурс, ибо там наворочено… :-)))

    Людмила, насчет декрета раскажу вам «один умный весчь»:-)) Моя знакомая до исх пор сетует — делала ремонт в декрете и в процессе придумывания потолка (многоуровневый ГКЛ) у неё был токсикоз. Теперь она всех предупреждает, что в токсикозе женщина мягко говоря неадекватна, потому что теперь, лежа перед сном, она каждый раз глядя на эти странные ромбы на потолке думает, что такой потолок можно придумать только в страшном токсикозе:-))

  18. simple-man:

    Про педали супер 🙂
    вот только маленькая просьба — звать меня или Владимиром или «просто человеком», а то все кучей немного смущает 😉

  19. Teppa:

    Владимир, да я просто копирую ник:-)) Я тут на идее конкруса такие перлы выдаю, сама поражаюсь, уже решила, может мне книгу написать про «ремонт глазами обывательницы»? Как раз недавно план ремонта подружке рассказывала, может сюда тоже выложить, пригодится..

  20. Perekati-pole:

    История конечно поучителная, но от этого никуда не дется пока мы в России матушке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *